Нуржан Шингалиев: «Чемпионат Уральска, это настоящий АПЛ!»

В ноябре футбольные профи-лиги Казахстана традиционно подводят итоги сезона. В самой младшей – Второй лиге, выступал «дубль» Акжайыка, с дебютировавшим в качестве главного тренера Нуржаном Шингалиевым. За неполный 2017 год, герой нашей рубрики успел дебютировать как тренер профессиональной футбольной лиги, выиграть городской чемпионат большого футбола в составе команды «Петроюнит» и создать семейный очаг. Специально для «FRESH city» Нуржан делится мыслями о том, как ему это удалось, рассказывает о себе и о том, что нужно, чтобы «Акжайык» стал чемпионом.

— Спасибо за поздравления! 2017 год для себя считаю отчасти счастливым, но немного огорчает результат дублирующего состава, могли лучше выступить. Где-то не хватило опыта мне как тренеру, где-то всей команде везения. Чтобы достигать желаемых результатов, нужно, думаю, трудолюбие и постоянно работать, находиться в поиске.

— Немного о себе? Я родился и вырос в Уральске, с детства, как и все пацаны, в наше время, играл в футбол с утра до вечера, пока совсем не стемнеет и уже не видно, куда полетел мяч (смеется). Профессионально начал заниматься в 2003 году, отыграв в составе «Акжайыка» шесть сезонов. И уже в 2010 году перешел в тренерский состав детских команд.

— Первым моим знакомством с миром спорта для меня стал хоккей с мячом. Помню, когда мне было 11 лет, я записался в секцию на стадионе «Юность» и тренировал нас тогда Виктор Шавалдин. Получилось так, что зимой мы занимались хоккеем, а летом, за неимением льда, мы играли в футбол, и я чаще пропускал зимние тренировки и возвращался весной. Вот так постепенно и сменил хоккей на футбол, с которым не расстаюсь и по сей день. Что касается первой моей футбольной команды: это был состав группы подготовки клуба «Батыс» (прежнее название ФК «Акжайык» — прим. ред.), а на первый свой сбор поехал с дублирующим составом основной команды, которую тогда тренировал Виталий Немолочнов. Вот так и началась моя карьера в профи.

— Первые матчи самые волнительные и помню их очень хорошо. На республиканском уровне была игра против команды «Атырау», я тогда вышел на замену и забил 2 мяча. В составе «Акжайык-2» первый мой матч был против клуба «Ясы-Сайрам», помню, как тогда мой одноклубник Макс Тастемимров забил просто сумасшедший гол – такое запоминается на всю жизнь. А в качестве детского тренера дебют мой состоялся в городе Актобе, с ребятами 1994 года рождения. И, конечно, уже в профи лиге в этом сезоне, с «дублем», первый матч играли против команды «Кайсар». Все эти матчи занимают особое место в моей жизни. Волнение, кураж, чувство невероятной радости, когда побеждаешь и горечи, когда проигрываешь. Наверное, это и есть сама жизнь.

— В этом сезоне быть в топе турнирной таблицы нам мешало, наверное, скорее отсутствие опыта и неимение глубины состава (дубль «Акжайыка» закончил сезон на 13 месте – прим. ред). В первом круге я искал оптимальный состав. Пробовал игроков на совершенно разных позициях, часто экспериментировал. Ставил в основу игроков, которые еще никогда не играли на таком уровне, и, может быть, с этим связан такой плачевный результат после первого круга. Во второй половине сезона нам с «основы» добавили нескольких опытных игроков, после чего мы немного исправили ситуацию. Но мы не отчаиваемся, работаем над собой и верим, что успех впереди. Также хочу сказать, что для «дубля» основной задачей является поставка кадров в главную команду, и в этом сезоне туда попал один из лучших игроков нашей команды – Адилет Болатов.

— Из зарубежных тренеров, очень уважаю Валерия Лобановского, и считаю его легендой всего постсоветского футбола. Он является создателем той самой, знаменитой, команды «Динамо Киев», которая гремела во всей Европе. Примеров ни с кого брать не хочу, считаю, что нужно

самому пытаться чего-то достичь, пускай и методом проб и ошибок, но создать свой собственный путь.

— Чемпионат города Уральск, это для нас настоящий АПЛ! (смеется) (АПЛ – английская премьер-лига, самая сильная и яркая футбольная лига в мире – мнение автора). Тут играют любители «игры №1», те игроки, кто прошёл команды мастеров, люди, которые искренне болеют футболом. Чемпионами города, нашей команде «Петроюнит», помогло стать сочетание опыта и молодости. За это хочу сказать большое спасибо тем, кто поддержал нас Толегену Ямагулову и Нурлану Байгаржанову, за то, что создали условия для достижения этой цели и Кириллу Васильеву, за то, что изначально верил, что мы станем чемпионами и эта его вера передалась всем нам. И, конечно, отдельное спасибо нашим соперникам, среди них хочу выделить команды «АТС», «Янтарь» и «Желаев Нан» за такой увлекательный и интригующий чемпионат.

— Часто слышу вопрос, станет ли «Акжайык» когда-нибудь чемпионом. И отвечу так. Чтобы это произошло, нужно верить в это. Надо, чтобы каждый, кому не безразличен футбол в этом городе, каждый детский тренер и каждый занимающийся футболом, приложили максимум усилий, чтобы когда-нибудь это случилось.

— Хочу искренне пожелать удачи основной команде «Акжайыка» в его нелегком соперничестве, всех ребят с завершением сезона, тренерам из футбольного центра «Акжайык» бороться только за высшие места, а мини-футбольной команде «Петроюнит» – удачного выступления. Всем читателям крепкого здоровья и удачи, занимайтесь спортом, в частности, играйте в футбол и всего наилучшего. Спасибо вашей редакции!

Топ-3 лучших футболиста Казахстана за всю историю, по мнению Нуржана Шингалиева
1. Самат Смаков
2. Нурбол Жумаскалиев
3. Руслан Балтиев

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/11/Maket-Ноябрь-31.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}