На связи с читателями – Вера Гродненская

Вера Гродненская — врач-реабилитолог высшей категории известна в городе как  основательница и врач клиники «Доктор Вера». За почти 20 лет существовании клиники ее специалисты поставили на ноги и вернули к полноценной жизни не одну тысячу пациентов. В нашей рубрике Вера Гродненская ответила на актуальные вопросы.

— Какие физиотерапевтические процедуры можно применять в период реабилитации переломов?

— Первый этап реабилитации начинается через два дня после наложения гипсовой повязки. В это время можно применять массаж на доступном участке – вне гипсовой повязки и на здоровой конечности – симметричной зоне. Доказано, что массаж симметричной зоны усиливает кровообращение в зоне перелома на 42 %. Второй этап реабилитации начинается после снятия гипсовой повязки. Это самый активный период, поскольку здесь можно применять множество и физиотерапевтических процедур, и массаж, и лечебную физкультуру. Процедуру мы подбираем согласно статусу перелома, поскольку многие переломы имеют еще и осложнения. С их учетом в нашем отделении реабилитации мы можем назначить и квантовую терапию, и электрофорез, и парафин, и динамическую электронейростимуляцию. Массаж мы назначаем по особой отсасывающей методике, с учетом самочувствия пациента. Методика очень сложная, но мы умеем с ней работать, хорошо снимаем отеки и разрабатываем конечности с помощью лечебных физкультур.

Третий этап – это когда пациент приходит уже  поздно, и мы вынуждены применять более активные методики. Тогда мы применяем постизометрическую релаксацию. Если у пациента есть вторичные осложнения — миофасциальный массаж. То есть мы используем все те же физиотерапевтические процедуры, меняем время, зону, медикаменты, частотные характеристики.

— Можно ли применять лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию при протрузии и грыже диска?

— Однозначно отвечу: «Да!». Только нужно знать фазы течения заболевания. Данное заболевание протекает в три фазы: острый период, когда имеются острые боли и ни о каких процедурах, кроме медикаментозной терапии и покоя,  не  может идти и речь. То есть они должны выждать этот период. Когда боли и воспалительный процесс проходят, мы подключаем физиотерапевтические процедуры и назначаем легкий массаж как средство улучшения кровообращения и питания тканей и снятия напряжения мышц. Лечебную физкультуру начинаем очень осторожно, в конце второго периода, когда сильные боли уже прошли и беспокоят лишь явления. Мы подбираем специальные упражнения для того, чтобы активизировать кровообращение и питание в мышцах, потому что это основные структуры, которые поддерживают позвоночный столб и способствуют улучшению кровообращения и питания в нервных стволах, которые находятся в стесненных состояниях. У нас имеются приборы, которые можно использовать при протрузиях и грыже диска. На данный момент доказано, что эффективно проведенное лечение способствует рассасыванию грыж или уменьшению их на три четверти.

— Какая реабилитационная программа для лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП используется в вашей клинике?

— Мы назначаем коррекционный массаж: одни мышцы мы тонизируем, а другие расслабляем. Причем этот массаж строго дозированный – с учетом тонуса мышц. Когда ребенок не может выполнять какие-то упражнения, на ослабленные мышцы в пассивном режиме мы используем миостимулятор. У нас имеется динамическая электронейростимуляция, которая выравнивает подачу нервного импульса. Мы можем на напряженные мышцы использовать парафин, и в тех случаях, когда необходимо, для улучшения кровообращения питания мы назначаем электрофорез с различными медикаментами.

— Производите ли вы реабилитацию с выездом на дом?

—  Реабилитацию на дому в нашей практике мы используем. Но тут следует учитывать, что любое обслуживание на дому производится нашими сотрудниками в нерабочее время, соответственно, процедуры, проведенные на дому и в офисе, будут разниться в стоимости. На дому мы оказываем реабилитационную помощь постинсультным больным, детям с заболеваниями бронхо-легочной системы, пациентам с гипоксически-ишемическими синдромами, имеющими осложнения, посттравматическим больным. Прежде всего, это пожилые люди, которым проблематично к нам добираться. У нас имеются портативные приборы, которые наши сотрудники могут использовать в домашних условиях. По эффективности они нисколько не уступают стационарным. Предварительно я осматриваю пациента на дому, составляю для него определенную программу, по которой мы будем работать. Программы – сложные, многогранные, и, естественно, это влечет дополнительную экономическую нагрузку. Поэтому все вопросы мы оговариваем и стараемся прийти к единому мнению, делаем скидки.

— Действует ли у вас какая-либо система бонусов?

Да. Если у нас лечится ребенок в возрасте до одного года, то его маму мы консультируем бесплатно и предлагаем ей аппарат ДЭНАС-Вертебра на 30 % дешевле стоимости нашего прейскуранта. Если к нам обращаются два члена семьи, к примеру, супружеская пара, братья, сестра и т.д., у нас на второго члена семьи действует скидка в 30 %. Так же действует скидка на повторную консультацию в процессе лечения. Мы составляем программу, оговариваем, что она рассчитана на полгода, и пациент будет получать 2-3 курса лечения. Для таких пациентов повторная консультация у нас бесплатна. Так же у нас имеются акции для пенсионеров. За нашими новостями можно следить на страничке в Инстаграме.

Контакты:

Ул. Кусайынова, 53; тел.: 51-33-52, 8 705 126-27-33.

Мкр. Жана Орда, 67/1, 2 этаж; 8 778 997-30-57.

@doctor.vera7

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/03/DSC_0064.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}