На наш век нефти хватит

В преддверии профессионального праздника дня нефтяника, гостем нашей рубрики стал директор ТОО «TopanChemicalIndustries» Гайса Жумалиев. Мы поговорили о том, почему он выбрал профессию инженера-нефтяника, о зарубежном опыте, нефти и о том,что он получил став двухмиллионным посетителем EXPO-2017.

— Расскажите о себе. Когда и где вы родились?
— Я родился в городе Уральск в 1982 году. Мама – экономист, папа – предприниматель. Также у меня есть младший брат. По казахской традиции в раннем возрасте меня отдали на воспитание к моим бабушке и дедушке в посёлок Таскала. Там я жил почти до 7 лет в семье уважаемых граждан района – Жумалиева Гайноллы и Мустафиной Сабиры.
В детстве шутили, что меня назвали по имени дедушки Гай-нолла и Са-бира – получается Гайса. (Смеётся). Но если серьезно – моё имя — это имя Пророка Исы.
Моя бабушка больше 10 лет была заместителем председателя Райисполкома, дедушка возглавлял финансовый блок и торговлю большого Таскалинского района. Можно сказать, что они были одними из тех, кто построил этот район. Они являются Кавалерами ордена почёта, отмечены знаками Отличники просвещения и торговли, почётные граждане Зелёновского и Таскалинского районов.

— Есть ли у вас хобби?
— Я увлекаюсь дзюдо. Начал заниматься поздно в студенчестве, поэтому серьёзные результаты не показал, к сожалению. Но вместе с тем, в Великобритании, стал призёром окружного турнира и выполнил норматив коричневого пояса.

Дзюдо – боевое искусство родом из Японии, отдельная философия и спортивное единоборство без применения оружия. Создано в конце 19 века японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

Я до сих пор стараюсь заниматься. Был в Токио в институте Кодокан, на родине дзюдо. Мне нравится философия этого вида спорта. Работа над своими ошибками, стремление к совершенствованию себя и воля к победе через труд, Через понимание своих слабых сторон путём улучшения техники и морально-волевых качеств.

Кодокан (Дом изучения пути) – является руководящей организацией мира дзюдо. Институт был основан Дзигоро Кано, создателем дзюдо, в 1882 году и занимает девятиэтажное здание в Токио, Япония.

Сейчас я общаюсь с руководством клуба «Жекпежек» ДЮСШ 3. Придя однажды на тренировку, я увидел 800 детей, которые занимались в помещении, где не было вентиляции. Провёлим вентиляцию за свой счёт.

В последнее время начал активно заниматься конным спортом. Сейчас открылся очень хороший этнокультурный комплекс «Саят». Там я беру уроки у профессиональных инструкторов по верховой езде. Каждый из нас, казахов, хоть раз в жизни садился на лошадь, всё-таки нас тянет к этому.(Смеётся). Но необходимо ездить правильно, с максимальной пользой для здоровья, наименьшей вероятностью получить травмы и не нанести травмы лошади. Правильное общение с животным я считаю – это искусство, которому надо учиться.

— Почему вы выбрали профессию инженера-нефтяника?
— Школу я закончил в России по физико-математическому направлению. Затем поступил на бюджет в престижный РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, который закончил с отличием в 2005 году.

Меня всегда тянуло к точным наукам, поэтому с учётом развивающегося нефтегазового сектора – я посчитал для себя это направление перспективным и сделал все, чтобы стать специалистом в своём деле.

— Насколько нам известно, у вас есть опыт работы за рубежом, а именно в Шотландии и Великобритании, расскажите, как вы туда попали?
— Наверное, полученные мной знания помогли мне получить приглашение на работу в компанию Schlumberger в Шотландии, в городе Абердин. Я победил в открытом конкурсном отборе, который проходил в Москве. В этой компании из 27 человек я был единственным выпускником неславянской национальности. (Смеётся).

Абердин (Эбердин) – главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город Шотландии.

Schlumberger – крупнейшая нефтесервисная компания. Основана в 1926 году. Штаб квартиры компании расположены в Хьюстоне(США) и в Париже.

Опыт за рубежом значительно расширил мой кругозор. Поначалу было очень сложно из-за языкового барьера. И первые 3-4 месяца работы – я всерьёз подумывал уволиться и поехать домой. Благодарен поддержке родителей и близких, кто сумел подбодрить меня и уговорить продолжать работать над собой. Примерно через полгода, язык подтянулся, и я начал осваивать азы профессии инженера-нефтяника.
Я работал больше 4 лет в Шотландии и большую часть этого периода проводил на нефтяных платформах в Северном море, которые находились на расстоянии более 150 км от берега и нас доставляли на эти открытые площадки в центре воды на вертолётах. Там находились буровые вышки, нефтяные скважины и все необходимое для жизни людей, в том числе тренажёрные и компьютерные залы и т.д.
Также в Абердине у нас было очень тесное казахское сообщество. Кто-то из нас работал, кто-то учился, но свободное время мы все равно проводили вместе, скучали по родине. Со многими мы очень сдружились и общаемся до сих пор. Уже спустя какое-то время в 2011 я вновь вернулся, уже в Великобританию, в Лондон, и окончил Лондонскую Школу Бизнеса по программе магистр бизнес управления.

— Это как-то повлияло на вас лично?
— Это был необычный опыт, который научил меня профессии, самостоятельности и ответственности за себя и свои действия. Для меня это бесценный опыт.

— Что за рубежом запомнилось вам больше всего?
— Когда мы были в Шотландии, для нас, казахов, в первое время, было необычно то, что мужчины надевают юбки, на официальные торжества и праздники. Это запомнилось больше всего. (Смеётся). Но мы очень уважали этих мужчин за то, что они чтут свои традиции, гордятся этим и отдают дань своим предкам.

— Расскажите подробнее о вашей работе в Топане.
— Мне всегда было интересно развитие нашего региона. По тем или иным причинам я давно следил за развитием этой компании, и меня не раз приглашали сюда работать. После окончания бизнес школы в Лондоне, я работал в Астане директором департамента стратегического развития холдинга «Байтерек», когдаснова поступило предложение о работе. В то время компания уже давно работала, так скажем, по каким-то казахстанским принципам, и руководство подумало о том, чтобы внести изменения, и пригласить на работу человека с зарубежным опытом, привнести что-то новое. Не жалею о том,что согласился и оставил карьеру в столице. Для меня здесь произошла синергия всех моих знаний, которые я когда-либо получал и я в полной мере реализуюсь именно в этой компании.

— Чем именно занимается Топан? Какие проекты реализуются, чего удалось достичь и какие планы на будущее?
— Компания Топан производит широкий спектр нефтегазового оборудования, химической продукции, осуществляет поставки широкого спектра аналитического, экологического и лабораторного оборудования для индустриальных компаний. Предоставляем инженерные решения полного цикла под ключ. В настоящее время у нас работает более 240 человек.
Мы имеем представительство компании в городах: Атырау, Актау, Алматы, Астана. В 2015 году мы открыли современный цех по производству нефтегазовых систем в Уральске по улице Демократическая. Сейчас строим новый завод площадью 4,5 га с иностранными партнёрами по производству химических реагентов для нефтегазового сектора. Это уникальное и первое в Казахстане подобное производство. Он соответствует всем экологическим стандартам, производство замкнутого цикла, то есть никаких отходов и выбросов вредных веществ не будет.
В 2018 году планируем ввести его в эксплуатацию.
Также наша компания разрабатывает ещё один крупный химический завод в городе Актау. Там мы привлекли иностранные инвестиции в лице сингапурских партнёров. Аким нашей области, Алтай Кульгинов, активно принимал участие в приглашении данных инвесторов.
Даст Бог, через несколько лет в Казахстане будет ещё один конкурентный завод мирового уровня.

— Какая ситуация на сегодняшний день на нефтяном рынке? Цена на нефть будет падать или вернётся к своим показателям?
— Я думаю, что цена на нефть вернётся к своей более стабильной цене. Цена в районе 50 долларов устраивает и потребителей, и добывающие компании. Конечно, это будет уже не такая прибыль, как при цене 120 долларов за баррель, но для Казахстана, я думаю, при 50 долларах всё будет хорошо.

— Как это отражается на вашем предприятии?
— Наша компания Топан чувствует себя комфортно на данном рынке. Наша продукция пользуется спросом и она нужна при любой цене на нефть для поддержания текущей деятельности предприятий.

— Эксперты предрекают, что нефть скоро закончится, это произойдёт в ближайшее будущее, или у нас есть ещё время?
— Я думаю, на наш век нефти хватит. Сейчас технологии достигли высочайшего уровня, и будут совершенствоваться ещё. Например, раньше скважины в среднем достигали 2 км, сейчас же уже есть скважины глубиной 5-7км. Плюс, в последнее время, активно набирает обороты добыча углеводородов из новых пород, так называемые сланцевые нефть и газ.

— Мы слышали о некоторых благотворительных проектах, которые вы реализовали. Расскажите о них.
— Так как я сам учился в Лондонской Школе Бизнеса, считаю, что надо как можно больше наших соотечественников отправлять за границу, для получения знаний и опыта. Поэтому я выступил с инициативой о проведении конкурса и оплаты 10 студентам экзамена IELTS. Пришли очень талантливые ребята, хочется пожелать им удачи. С личной точки зрения, в настоящий момент, являясь членом Совета по привлечению инвестиций при Акиме ЗКО, а также являясь независимым директором СПК «Орал» — стараемся помочь и внести свою лепту в привлечение инвестиций в наш родной регион.

— Мы не можем не спросить о EXPO-2017, где вы стали двухмиллионным посетителем. Какие ощущения вы испытали?
— Для меня это было большим сюрпризом. Я был очень рад и на самом деле такого большого пиара я совсем не ожидал. (Смеётся).
Мне подарили: планшет, наушники, аккумулятор для телефона, различные куклы-символы и многоразовый билет на Экспо. Конечно, я порадовал подарками свою супругу, семью, сыновей двойняшек.
Они в этом году пойдут в школу, в 1 класс. Для них начнётся трудовая жизнь, уроки. Подарки пришлись, как нельзя, кстати.

— Чтобы вы можете напоследок сказать нашим читателям?
— Желаю, чтобы наша молодёжь не боялась ставить перед собой амбициозные цели и добивалась их несмотря ни на что!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/09/IMG_7778.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}