«Наше здоровье в наших руках»

Гостем рубрики «завтрак в стиле Fresh» стал руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Тосекбаев Канат. Редакция Fresh Сity поговорила о Фонде социального страхования, реформах, планах здравоохранения и о нем самом.

— Расскажите нам о себе?
— Родился я в Алматинской области, в городе Талгар в семье участкового Талгарского РОВД и медсестры. В семье нас трое сыновей, я самый младший. Окончил казахскую среднюю школу им.С.Сейфуллина. Поступил в медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова на факультет «Лечебное дело». Далее по программе «Болашак» отправился на обучение в Германию, в высшую медицинскую школу в Ганновере, на магистратуру, по специальности «Общественное здравоохранение».

— Почему вы решили стать врачом?
— Основной причиной стало то, что в детстве мама очень часто болела, и мой выбор пал на медицинскую сферу.

— Прежде, чем вы получили назначение у нас в области, где вам удалось поработать?
— На втором курсе я уже начал работать фельдшером скорой помощи. В Германии — где только не работал. И садовником, и разнорабочим на строительстве автобанов, охранником, грузчиком и сборщиком мебели. Считаю что это очень хороший опыт, даже в какой-то степени я этим горжусь. По крайней мере, было на что водить девушек в кино. (Смеётся).

— Есть ли у вас хобби?
— Я очень люблю играть в большой теннис. Очень активно играл, когда жил в Алмате. К сожалению, сейчас времени на это не хватает, и поэтому здесь в Уральске мне пока ещё не удалось поиграть.

— А помните ли вы первого пациента?
— Да. Будучи ещё студентом, я всегда просил дополнительное дежурство в больнице. На третьем курсе нам ещё нельзя было оперировать, но так как в тот день поступило много пациентов, главный хирург доверил мне одну женщину, у неё была пупочная грыжа. Он помогал мне, а я оперировал. Операция прошла успешно.

— Как вам наша область и город? Вы до этого бывали у нас?
-Как назначили, первый раз приехал. До этого никогда не был на западе, мне все говорили, что здесь народ очень холодный и злой. Ничего подобного, наоборот, здесь очень тёплые и добрые люди. Первое впечатление, которое у меня сложилось о городе, что он очень маленький. На самом деле он достаточно большой.

— Какие ваши обязанности на должности начальника управления здравоохранения?
— Руководство системы здравоохранения области. Реализация основных направлений государственной политики, которое выстраивает правительство. Исходя из этого, формируется политика Министерства здравоохранения, и мы, уже начиная с этой стадии, переходим непосредственно к её реализации. Это курация, организация и контроль. У нас в области порядка 39 медицинских организаций и 244 медицинских объектов. Туда входят врачебные амбулатории, медицинские пункты, поликники и так далее. Сейчас идёт переход от монопрофильной больницы к многопрофильным. Монопрофильные больницы менее эффективны, самое главное это мультидисциплинарный подход к пациенту.

— Перейдём к очень актуальной теме в последнее время — Фонд социального страхования. Расскажите об этом подробнее.
— На сегодняшний день всё информационное действие Астаны направлено на Фонд социального страхования. Наша республика находится на пороге очень значимого события как реформа здравоохранения. Было произведено очень много подготовительных работ, и потихоньку мы начинаем внедрять эту систему. Многие ведь задаются вопросами: «А зачем нам оно?», «Для чего? Ведь жили мы как-то без этого Фонда». Здесь надо учитывать то, что время не стоит на месте, и вид заболеваний тоже меняется. Сейчас идёт очень высокий рост чисел неинфекционных заболеваний. В основном это хронические, такие как заболевания сердца, желудка, почек и других органов. Они очень ресурсоемкие, то есть очень дорогие. Несмотря на это, сколько бы здравоохранение не вливало денег, их все же не хватает. Идёт старение населения. К примеру, в 2014 году процент пожилого население в стране составляло 9%, по оценкам к 2020-25 гг. будет составлять от 16% до 30%. Всё это сказывается на нас и приводит к внедрению дополнительных реформ, необходимость которых созревает исходя из этого. Если до этого бремя ответственности за здоровье населения лежало только на государстве, то сейчас уже идёт распределение – это привлечение населения к социальной ответственности каждого.

— Как будут производиться отчисления? Какая категория людей попадает под обязательное социальное медицинское страхование?
— С 1 июля 2017 года стартует сбор средств. Обязательные взносы начнут производить работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятое население. С 2018 года подключится и государство. Взнос составит 1% процент от заработной платы. К 2020 году 2 %. Но, стоит отметить один момент — государство не перекладывает полную ответственность на граждан. Есть очень большая категория людей, которая не попадает под эту реформу — это дети, студенты, не только ВУЗов, но и профессиональных технических училищ, пенсионеры, матери по уходу за ребёнком, те, кто находится в декретном отпуске. В эту же категорию входят многодетные матери и абсолютно все категории инвалидов. Выпадает очень большая часть граждан, но, несмотря на это, они как получали медицинскую помощь, так и будут её получать.

— Для тех людей, которые не будут производить обязательный страховой взнос, будет ли оказываться медицинская помощь?
— Да. Несмотря на то, что человек не имеет страхового полиса, он может рассчитывать на скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную медицинскую помощь. Плюс лекарственное обеспечение до 2020 года.

— Какие привилегии будут у людей, которые будут вносить этот взнос?
— Они будут получать, помимо ранее сказанных услуг, еще и стационарную помощь, плановую госпитализацию и высокотехнологические медицинские услуги. Это новые методы лечения и операции. Большой плюс, что в страховой пакет будет входить и реабилитация, то чего раньше у нас не было, а также расширенный лекарственный спектр. И всё это бесплатно.

— Как это будет выглядеть на примере?
— Вот, к примеру, вы идёте на приём к врачу в частную поликлинику. За приём у врача без каких-либо анализов и проведения обследования, только консультация, обойдётся вам примерно в 7-10 тысяч тенге. Допустим, ваша заработная плата составляет 100 тысяч тенге, то соответственно в Фонд социального страхования будет отчисляться 1% вашей заработной платы, за вычетом всех налогов это примерно 900 тенге в месяц. Эта та сумма, которую вы будете платить в Фонд и, обратившись за медицинской помощью, вы не будете ничего дополнительно оплачивать. Никаких дополнительных взносов, даже если вы пойдёте в частную клинику. А объём получаемый медицинской помощи будет намного шире.

— Какую модель предусматривает данный Фонд?
— Я хочу сказать, что мы не копируем какую-то конкретную модель или какую-то систему у какой-то страны. У каждой страны есть свои характерные особенности, и это подразумевает адаптацию с учетом наших экономических возможностей страны и ментальности. Это не говорит о том, что это идеальная система здравоохранения, это говорит о том, что пора делать следующий шаг для развития и улучшения.

— Как повысить доверие населения к государственным поликлиникам? Ведь в основном люди выбирают частные.
— В программе есть один очень важный момент, государственные и частные поликлиники будут на одном уровне если они заключили договор с Фондом социального страхования. То есть любой обратившийся гражданин нашей республики, у которого есть медицинское страхование, получит бесплатное лечение и в частной клинике. В такой ситуации рождается здоровая конкуренция, как государственные, так и частные поликлиники будут заинтересованы в том, чтобы к ним больше обращались, соотвественно будет повышаться качество оказываемых услуг. Иначе говоря, не будет пациентов — не будет денег. Различия между поликлиниками будут только юридические. А по факту выбор будет оставаться за вами.

— Для чего планируется создание наблюдательных советов при поликлиниках? Какие функции они будут выполнять?
— При поликлиниках и всех медицинских организациях подразумевается создание и формирование наблюдательных советов. В чем заключается их идея — это повысить открытость больниц и внедрить метод корпоративного управления. Наблюдательный совет не должен состоять только из врачей или людей из медицинской сферы. В него должны входить финансисты, общественники и представители СМИ. Это рассмотрение развития и нарушений с разных сторон и сфер. Эти советы не создаются для того, чтобы над главврачем ещё начальников поставить, нет, они создаются для того, чтобы управление проходило более комиссионно и согласованно.

— Какие приоритетные направления в развитии? И какие проекты планируются реализовать до конца года?
— Приоритетные направления — это Фонд социального страхования и три проекта на государственное честное партнерство. Информатизация системы здравоохранения и повышение качества и доступности медицинской помощи для населения. На данный момент полным ходом идёт капитальный ремонт в 19 медицинских объектах на сумму более миллиарда тенге, до конца этого года планируем завершить. Также производится обновление медицинской техники. Хотелось бы сделать акцент на кадровом потенциале, повышение знаний и квалификации врачей. С этой целью мы хотим открыть учебный центр на базе медицинского колледжа, где врачи смогут повышать квалификацию своей специализации. Будут приглашаться зарубежные специалисты для обмена опыта.

— Спасибо, Канат Дуйсенбаевич, за исчерпывающие ответы. Успехов вам на новой должности!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/IMG_3787.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}