Мечты, обретающие форму

Здоровье и красота женщины находятся в ее собственных руках. Систематические занятия спортом, правильное питание и позитивное мышление могут сотворить настоящее волшебство преображения. Кроме того, эти три простых алгоритма являются залогом здоровья человека. Об этом и не только нам рассказала Нелля Усаева — сертифицированный диетолог, преподаватель йоги и тренер по пилатесу.

— Нелля, расскажите нам о вашей деятельности.

— Я являюсь тренером по пилатесу, преподавателем йоги, а также консультантом по диетологии. Отмечу, что работаю исключительно с женщинами. Сегодняшняя статистика такова, что 80% женщин из ста имеют проблемы со здоровьем различного характера. Это и проблемы спины — протрузия дисков, сколиоз, грыжа и прочее, и варикозное расширение вен, и проблемы женского характера. А также — избыточный вес. В моей команде занимаются женщины от 16 до 80 лет. Мы все единомышленники, каждый класс – это уже маленький клан со своими энергиями, мыслями и целями. Я стараюсь каждую тренировку сделать позитивной и насыщенной, работаю на результат.

Помимо занятий, я принимаю участие в качестве спикера на различных фестивалях, провожу семинары и тренинги в своем направлении, обучаю и выдаю сертификат инструктора. В 2017 году выступала организатором дня йоги в Атырау. А в 2018 году впервые в Атырау организовала фитнес-тур «Трансформация Максимум», во время которого мы провели 10 незабываемых дней в Египте.

— Йога и пилатес на неопытный взгляд очень схожи. И все же различия имеются. Какие? И в чем преимущества этих направлений?

— Занятия йогой и пилатесом благоприятно влияют на организм в целом. Они создают правильную осанку, воздействуют на медленные мышцы, делают их более гибкими, помогают убрать лишние килограммы, возвращают грацию и статность, учат правильному дыханию. Упражнения направлены на то, чтобы придать телу нужный баланс и улучшить координацию. При этом система разделяет два этих направления, потому что при всей их похожести, они на самом деле совершенно разные.

Если йога – это система, которая создавалась и шлифовалась не одну тысячу лет, а в ее основу легли традиции, история, опыт и мудрость множества поколений, то пилатес – это фактически современное изобретение одного гениального спортсмена. Йога – это, в первую очередь, духовная практика, союз ментальной и физической тренировок. Упражнения ее представляют собой позы — асаны, которые выдерживаются по несколько минут и не предполагают движений. А пилатес – это работа с телом, укрепление мышц, контроль над каждым движением и мощь центра силы при стабилизированном позвоночнике, это восстановление естественного положения тела в пространстве.

Упражнения пилатеса направлены на создание здорового и подтянутого тела. Они динамичные, но не быстрые, и представляют собой плавное выполнение определенных движений по определенным правилам, практически всегда – с повторением.

— Как вы пришли в спорт? Каким был для вас этот путь?

— Я всегда любила спорт. Еще в юности занималась танцами, сколько себя помню, вела спортивный образ жизни и всегда точно знала, что в будущем буду преподавать. Но не знала, в каком именно направлении буду работать. Так я долго искала себя в разных направлениях фитнеса. С опытом и годами поняла, насколько мне нравится йога и пилатес– их размеренность движений, результат. Моим первым преподавателем был тренер из Португалии, которая дала мне огромную базу знаний по всему фитнесу в целом. Мы практически жили в спортивном зале и познавали фитнес изнутри. Уже после я училась у многих тренеров России и Казахстана, получила степень международного уровня в Институте йоги в Москве. А сегодня я уже сама обучаю и выдаю сертификаты.

— Нелля, как вы думаете, за последние, скажем, 10 лет люди стали более осознанно относиться к своему здоровью и физическому состоянию?

— Думаю, да. В людях появилось больше осознанности в этих вопросах, нежели 10 лет назад. Женщины стали уделять больше внимания как духовному развитию, так умственному и физическому. Сейчас все больше женщин, которые следят за своим здоровьем не только внешним, но и внутренним. Они понимают, для чего занимаются спортом, – не просто за компанию с подругой или красивых фотографий из спортзала, а именно потому, что хотят жить в комфортном для себя весе, иметь здоровое и красивое тело. Те, кто в самом начале занятий набрался терпения, получают великолепные результаты, порой даже неожиданные для самих себя. Многие из этих женщин даже не представляли, насколько их тело способно меняться.

— Такие перемены просто не могут не радовать. Вы сказали, что являетесь специалистом в диетологии. Сегодня, благодаря интернету, информации о различных диетах в избытке. К сожалению, она не всегда достоверная. Скажите, как во всем этом разобраться, как не навредить себе?

— Да, это тема №1 на просторах интернета. Вы верно говорите: информации много, но она не всегда корректная. Я считаю, что каждый специалист должен заниматься своим делом, а такие разделы, как диетология и нутрициология требуют правильных расчетов, опыта и профессионализма. Каждый человек требует индивидуального подхода в соответствии с целью, которую он преследует. Эта цель создается для определенного человека или группы людей и включает различные требования для достижения — режим питания, суточная норма потребляемых калорий, химический состав, количество и качество продуктов питания. Также существуют диеты, направленные на профилактику и лечение каких-либо заболеваний, а также основной целью которых является потеря веса. Невозможно подобрать в интернете диету, которая будет подходить именно тебе. В этом вопросе требуется обязательная консультация со специалистом, который составит программу питания индивидуально для вас и будет направлять в течение всего хода ее выполнения.

— О возрасте с девушками говорить не принято, но в свои 38 лет вы выглядите просто потрясающе! Расскажите, в чем секрет вашей красоты и молодости?

— Спасибо! На самом деле это довольно просто — регулярные тренировки, питьевой баланс, правильное питание и позитивный настрой творят чудеса. В совокупности все это дает мне уверенность в себе и постоянный прилив сил, а также мотивирует на дальнейшее развитие в своем деле.

Нелля Усаева –

  • Преподаватель международного уровня по йоге;
  • Мастер-тренер по программе «Пилатес»;
  • Тренер авторской программы Bodypress;
  • Диетолог 1 модуля «Проблема с избыточным весом».

г. Атырау, ул. Муканова, 5.

+7 701 351 58 48

@nellya_ussaeva

@fitnessnelli

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/01/IMG_3875-25-11-19-12-54.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}