Мечтающая летать

Ольга Крамаренко – юная модель из Уральска, подающая большие надежды в мировой fashion-индустрии. В январе этого года на конкурсе International Beauty Talent and Fashion Awards World Rising Stars в Грузии она стала победительницей сразу трех номинаций – «Лучшая модель», «Лучший национальный костюм», «Мисс интеллект». А уже через месяц – в феврале – девушка завоевала титул «Face of beauty» на фестивале «Принц и Принцесса Казахстан» в Алматы. О том, чем так привлекателен и сложен мир моды, Ольга вместе с мамой Татьяной Крамаренко рассказала журналу FRESH CITY.

— Ольга, Татьяна, поздравляю вас с новыми титулами! Насколько я знаю, вы совсем недавно попали в мир моды. Расскажите, что вас сюда привело?

Татьяна: — Действительно, примерно полтора года назад Оля начала ходить в модельное агентство. Хотя я предлагала ей это давно. В детстве она росла пацанкой, и хотелось ей привить женственности. В юности я сама занималась моделингом, но в силу обстоятельств мне пришлось покинуть это поприще. Тем не менее, я много вынесла уроков из этого опыта и хочу, чтоб моя дочь также приобрела мастерство быть настоящей леди. Ольга сначала категорически отказывалась от моего предложения, а в какой-то момент подошла и спросила: «Что ты там про модельную школу говорила? Давай попробуем». И всё закрутилось: фотосессии, показы, конкурсы.

— То есть вы, Ольга, фактически, исполняете мечту мамы?

Ольга: — Я пришла сюда с подачи мамы, но мне и самой все это стало нравиться. Я очень люблю петь, но на вокал никогда раньше не ходила, а сейчас, когда нужно ставить различные номера, приходится это делать. И мне это по душе.

Татьяна: — Хотя раньше ты и на вокал не рвалась (смеется). Я поняла, что, чтобы заинтересовать Ольгу в чем-либо, нужно ее привести, влить в эту среду, дать распробовать. А дальше, если ей это станет интересно, она будет заниматься этим с удовольствием. Сейчас я не ставлю целью добиться каких-то невероятных высот в модельной индустрии, мне хочется, чтобы дочь стала более женственной, стильной, изысканной, чтобы понимала, что ничего не дается легко и нужно прилагать усилия для достижения своих целей.

— Расскажите, как проходит подготовка к конкурсам, показам, фотосессиям?

Татьяна: — Этот процесс очень трудоемкий. Со стороны может показаться, что все просто: купить красивые платья, нарядить, поставить номер, выступить… Но, нет! Это занимает много времени и сил.

Ольга: — Зато моя мама умеет все! Она – и стилист, и визажист, и парикмахер в одном лице! Обычно на переодевание и смену образа между выступлениями отводится всего по пять минут. Мы все время торопимся, создается ажиотаж. Мы просто обязаны все успеть! И тут без мамы – никак…

— Что происходит за кулисами? Случаются ли курьезы, мешают ли конкурентки?

Татьяна: — Честно сказать, к счастью, мы с таким еще не сталкивались. Слышали, что всякое бывает: и рвут наряды, и платья выкидывают, и туфли портят, но у нас такой жесткой конкуренции нет. Все очень дружно и мирно. Это же дети!

— Но с какими-то сложностями ведь, скорее всего, приходится сталкиваться…

Ольга: — Для меня важно, чтобы подиум был ровным, безо всяких лестниц (смеется). Я в жизни на каблуках вообще не хожу, поэтому на подиуме приходится потрудиться, чтобы дефилировать красиво. А еще — сложно подстраиваться под людей: в каждой стране — свои манеры, у каждого преподавателя дефиле — свои стандарты. Кроме того, есть возрастные нюансы – модели детской категории больше должны включать в работу плечи, нежели бедра. Много таких моментов…

Татьяна: — Оля вообще никогда не волнуется… Всегда ко всему походит спокойно. Я же переживаю по любому поводу – как все успеть, как ничего не забыть… Мы входим с раннего утра в эту атмосферу и выходим из нее поздним вечером. И просто выдыхаем: все закончилось! А уже позже пытаемся вспомнить, что же там происходило, как все прошло?

— Ольга, вы не носите каблуки. Тогда какой стиль вы предпочитаете в обычной жизни?

Ольга: — Чем проще, тем лучше. Важно, чтобы мне было комфортно и удобно.

Татьяна: — Чуть ли не с рождения повелось так, что если Ольге что-то где-то колет, она себя некомфортно чувствует, она будет это с себя срывать, не наденет неудобную вещь и всячески будет против. Поэтому что-то красивое, нарядное очень трудно заставить ее надеть (смеется).

— Я так понимаю, что вам приходилось на себя надевать ради конкурсов множество разных нарядов. Что было самым эпатажным, необычным?

Ольга: — Это был национальный костюм на конкурсе в Грузии. Сложно сконцентрироваться, когда тебе на голову давит головной убор, а на висках свисают всякие штуки, отвлекая и мешая сконцентрироваться. Вот именно в тот момент были слезы: «Мама сними!». Было очень неудобно.

— Как же вы справляетесь в такие моменты?

Татьяна: — Оля — актриса! Слезки вытерла, на глазки подули, и пошла. Никому не показала, что сложно, что тяжело, что не комфортно… Так и работаем!

— Чем сейчас вы занимаетесь помимо моделинга?

Ольга: — Я учусь в 9 классе. Пока не решила, с чем бы хотела связать свою жизнь. Хотела быть и дизайнером, и поваром, и визажистом, и певицей. Четко я еще не определилась. В данный момент я бы хотела стать актрисой.

— Вам нравится сцена? Что вы чувствуете на подиуме?

Ольга: — Когда я выхожу на подиум, есть лёгкое волнение, но потом все быстро проходит. На данный момент моделинг – мое увлечение. Думаю, я бы хотела, чтобы это стало чем-то большим.

— Как-то готовитесь к фотосессиям? Легко ли вам перевоплощаться?

Ольга: — Я же по жизни кривляюсь (смеется)! Хотя пластики у меня особой нет. С фотографами иногда сложно работать. Не со всеми находишь волну. Зачастую бывает так, что на сотовый телефон мама снимает лучше, чем профессионал на фотоаппарат. Не знаю, почему так получается. Я играю на камеру, но иногда мне нужна помощь фотографа, чтобы войти в роль. Мне особенно понравилась фотосессия в подвале. Со мной работал фотограф Аблай Райымбек. Это было довольно интересно, съемка получилась атмосферной: трубы, кирпичи… Люблю все нетипичное. Очень хочу фэнтезийный образ: вампира, демона, ангела или что-то в этом роде.

— Татьяна, каково это — быть мамой успешно начинающей модели?

Татьяна: — Это занимает много времени. И средств. А чтобы эти средства были, нужно много работать. Бывает, что буквально разрываешься. Но когда старания приносят плоды, ты понимаешь, что это — шаг в будущее, что это нужно. Такие конкурсы дают уверенность в себе, в своих силах. Это вхождение во взрослую жизнь. Ведь там все серьёзно. На конкурсах встаёшь в шесть часов утра и только к часу ночи попадаешь в свой номер. А утром — снова ранний подъем. Хочу, чтобы на данный момент Оля осознала весь этот труд. Пусть сейчас это все на уровне увлечений, но в будущем это может сыграть для нее хорошую роль — в плане дисциплины, собранности.

Ольга: — Мама в Грузии тоже получила номинацию, кстати, — «Best Fashion Mother»!

Татьяна: — Вообще на конкурс я попала случайно и не стремилась к этому специально. Мне просто хотелось поддержать дочь в ее первом большом конкурсе, влиться в эту атмосферу вместе с ней. Организатор сообщил о конкурсе среди родителей, попросил фотографии и прислал приглашение. Все произошло неожиданно и стремительно.

— Поздравляю! Ольга, а новых друзей обретаете после конкурсов?

Ольга: — Да! Очень жалела в Грузии, что не владею в достаточной степени знанием английского языка. Приходилось общаться с девочками через гугл-переводчик. Но мы этот барьер преодолевали, знакомились, общались. Что касается языков, хотела бы выучить японский. Вообще, Япония и ее культура меня очень привлекают. Хотела бы там побывать. Учу этот язык в интернете, но мне не с кем практиковать свои знания, произношение.

— Как ваши близкие, учителя в школе относятся к вашему увлечению миром моды? Не мешает ли это учебе?

Ольга: — Учителя относятся с пониманием. Правда, потом приходится много нагонять. Берем в дорогу задания, да и мама спуску не дает. Что касается близких, то мои родные и друзья – моя главная поддержка. Мама, бабушка Елена, тетя Валентина, подруга Наталья и друг Александр – это те люди, которые болеют за меня всей душой.

— Возникает ли иногда желание все бросить?

Ольга: — Да, хотя это происходит крайне редко. И в такие моменты я просто остаюсь дома.

Татьяна: — Ольга ко всему относится с пониманием, лояльно. Но если такой момент наступает, швырять вещи и кричать она не будет. Она просто ловит свою волну, закрывается и никуда не идет. Все, к ней тогда просто не подойдешь.

— Как изменилась ваша жизнь с приходом в модельную индустрию? Спорт, питание, режим дня…

Ольга: — За питанием я особо не слежу, порой бывает так, что просто не хватает времени элементарно пообедать. С утра школа, после учебы нужно бежать на дефиле, дополнительные занятия, секции. Ем либо на ходу, либо в машине.

Татьяна: — Если честно, я ее заставляю есть. Потому что организм растет, энергии тратится очень много. Ее нужно восполнять. Что касается вредной пищи, то Ольга сама не любит фаст-фуд и газировку. Этих рамок она придерживается сама. После Алматы мы еще немного дезориентированы: у нас заполнен весь график: английский, казахский, дефиле, вокал, хореография… Также посещаем фитнес-зал. Ольга постоянно находится в движении. К тому же, скоро мы начнем готовиться к очередному конкурсу, тогда ажиотажа будет еще больше. Нужно поставить и отрепетировать номера, подобрать образ, пошить костюм, найти обувь и аксессуары. А это отнимает много времени.

— Слышали, что вас пригласили в Милан. Какие еще планы на этот год?

Татьяна: — Да, в Милане будет показ, но наша поездка пока на стадии обсуждения. Кроме того, организаторы нам рекомендуют делать акцент на Азию, нежели на Европу. Сейчас у нас запланирована поездка. Всех карт раскрывать не хотим, но за нашими достижениями можете следить в «Инстагарме» на страничке @mika_model_uralsk.

— Ольга, а какая вы дома? Вне подиума и без света софитов?

Ольга: — Я безбашенная (смеется). Хотя, вообще, в школе я стараюсь не светиться, оставаться серой мышкой, не привлекать к себе большого внимания. А лучший отдых для меня – сон или прогулка по городу с друзьями.

Татьяна: — В обычной жизни Ольга — один человек, она спокойная, мягкая, не выделяется из толпы, а на подиуме, фотосессиях – совершенно другой. Там она более взрослая, статная, уверенная в себе девушка.

— Вы для Оли не просто мама, но и лучшая подруга?

Татьяна: — Я стараюсь быть подружкой. Но свои секретики у нее все же есть (смеется). Я думаю, что это нормально.

— Спасибо большое за интервью! Желаем, чтобы все ваши мечты воплотились в реальность!

 

Brainstorm

Мода для меня – это… стильные образы. Хотя я не особо слежу за модой.

Больше всего я люблю… петь. Любимая исполнительница – Нюша.

Терпеть не могу… когда меня кто-то «достает». Если я говорю: я не хочу, не пойду, не буду, значит, нужно смириться с этим. Я не изменю своего желания.

Я бы хотела жить в … Японии. В Токио или в Киото.

Никогда не выхожу из дома без… телефона и наушников. А еще своего талисмана – маленького зайца.

Мне не хватает смелости, чтобы… выйти и спеть вживую перед большой публикой. У меня мало опыта и есть барьер, который мешает мне выступать перед публикой. Одно дело пройти по подиуму, другое – выступить с номером.

Счастье для меня заключается в том, что… мои близкие люди со мной рядом, и я чувствую их поддержку.

Очень хочу поработать с… Reebok. Этой мой любимый спортивный бренд.

Мечтаю … научиться летать. Иметь собственные крылья. Благодаря этой мечте и родился образ, который мы показали в Грузии – огромные белые крылья, касающиеся земли.

Мои любимые цвета в одежде… красный, желтый, серый, черный.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/04/DSC09958-1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}