Массимо Биндини: «Мы делаем Казахстанский продукт высочайшего качества»

Второго июня в городе Аксае Бурлинского района Западно-Казахстанской области состоялась торжественная церемония запуска завода ТОО «ПетролВалвз Киос Казахстан» по производству и ремонту шаровых кранов, клапанов и задвижек. Генеральный директор компании Массимо Биндини рассказал FRESH CITY, почему так важно было открыть завод именно в нашем регионе и какие перспективы это открывает для казахстанцев.

— Господин Биндини, расскажите о деятельности ТОО «ПетролВалвз Киос Казахстан».

— ТОО «ПетролВалвз Киос Казахстан» – это объединение двух крупнейших компаний в своей отрасли: «ПетролВалвз СПА» (Италия, Кастелланза) с 1954 года является крупным международным производителем оригинального оборудования высочайшего класса, а именно сложнейших и высокотехнологичных шаровых кранов, задвижек и клапанов различных размеров и сложности. ТОО «Киос» (Казахстан, г. Аксай) занимается техническим обслуживанием нефтепромыслового оборудования и работает на рынке Казахстана более 15 лет.

За 15 лет ПетролВалвз СПА» уже поставило в Казахстан на различные проекты более 45000 шаровых кранов и задвижек различного типа и продолжает работать здесь в качестве инвестора для развития машиностроительной отрасли. Проводит модернизации путем полного восстановления шарового крана (задвижки) и производства шаровых кранов на высочайшем мировом уровне в Казахстане, казахстанцами и для казахстанского рынка.

В процессе выполнения проекта по модернизации для КПО б.в. по замене отдельных частей клапана в связи с изменениями технических характеристик, таких как шток, седло и пр., было принято решение начать производство отдельных компонентов клапана из чернового сырья в Казахстане. Наш завод расположен в городе Аксае, Западно-Казахстанской области. Его производительность – 150 клапанов в месяц, площадь мастерской по машинной обработке – 500 кв.м., цеха по разбору, чистке и сбору клапанов – 1500 кв.м, склада – 300 кв.м. Также имеется офис на 150 кв.м.

— Скажите, почему завод осуществляет свою деятельность именно в ЗКО? В чем заключается его важность для нашего региона?

— ТОО «ПетролВалвз Киос Казахстан» запустило новый завод по производству и ремонту шаровых кранов, клапанов и задвижек в городе Аксае с целью обеспечения производственной деятельности компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.», сделав весомый подарок к 40-летнему юбилею открытия Карачаганакского месторождения, которые празднуется в эти дни. Завод запускается в ответ на призыв КПО б.в. к крупным международным поставщикам принять активное участие в развитии производственных мощностей в РК в рамках Программы развития местного содержания КПО б.в. в соответствии с ожиданиями Правительства РК по созданию производственного кластера вокруг Карачаганакского месторождения

Ну, и, конечно же, не будем забывать о том, что ЗКО, а именно город Уральск, всегда славился как машиностроительная столица Казахстана, и на сегодняшний день у региона огромный потенциал в этой сфере – тут работает наибольшее количество профессионалов, представителей как старой школы, так и молодежи, готовой обучаться работе на новейших станках с ЧПУ, выполняющих сложнейшие операции по машинной обработке. Открытие нашего цеха именно в городе Аксае связано с тем, что нам нужно находиться в максимальной близости к месторождению и трубопроводам заказчика.

Второго июня 2019 года мы впервые провели официальную презентацию нашего цеха для представителей областного и районного акиматов, а также приглашенных гостей: представителей КПО б.в., ТШО и др. Мы не случайно выбрали эту дату — 2-го июня празднуется День Независимости Республики Италии.

Мы поздравляем всех итальянцев с этим национальным праздником и желаем развивать и усиливать дружбу и партнёрство двух стран — Казахстана и Италии.

— И мы искренне поздравляем вас! Господин Биндини, расскажите о текущих и перспективных планах предприятия? Какими производственными, финансовыми и кадровыми возможностями располагает ТОО «ПетролВалвз Киос Казахстан» для их реализации?

— Компания нацелена на национализацию производимого продукта, и почти все сотрудники в коллективе – казахстанцы. Основное наше направление – это фокус на местное производство и вклад в казахстанских сотрудников. На сегодняшний момент компания производит обучение персонала в своем цехе, и после того, как они успешно его завершат и сдадут экзамен, дальнейшим уровнем для развития будет прохождение обучения в головном офисе в Италии, для получения международных сертификатов в сфере производства клапанов и задвижек. Цель компании – более 95% местного содержания в кадрах и достижение того, чтобы сотрудники имели возможность работать в любой стране мира в качестве международных специалистов высочайшего уровня. Для нас важно не просто говорить о производстве шаровых кранов и клапанов в РК, а реально начать их производство. А также производить запасные части для них, ведь это также является большой проблемой для наших заказчиков на сегодняшний день. Так как производство за границей и доставка занимают очень много времени, и к тому же заказчик в этом случае не имеет возможности контролировать процесс производства. В нашем случае все гораздо проще. Мы тут, и готовы производить компоненты из суперпрочного, сложнейшего для обработки металла, производя сразу же полное восстановление, а где нужно — и модернизацию шарового крана или любого вида задвижек вне зависимости от бренда производителя.

— С какими компаниями вы сейчас сотрудничаете?

— За последние 20 лет, как было сказано выше, мы поставили в Казахстан более 45 тысяч клапанов для разных заказчиков, т.е. создали обширную ресурсную базу, и считаем, что пришло время стать ближе к нашим ключевым заказчиками. В первую очередь – к КПО б. в. Открытие сегодняшнего производства — это наш вклад в развитие экономики республики Казахстан. Мы намерены продолжать сотрудничество с предприятиями казахстанской нефтегазовой отрасли в качестве инвестора, заинтересованного в создании совместных компаний по производству и сервисному обслуживанию клапанов в РК. Данная инициатива лежит целиком в русле инициатив Правительства РК и требований КПО б. в. и других крупных операторов в плане локализации производства.

Кроме того, наша компания выполняет ряд проектов и для компании «НКОК» в городе Атырау.

Мы успешно завершили первый капитальный ремонт для этой компании. На сегодняшний момент производим работы по модернизации путем полного восстановления шарового крана (задвижки), и такие работы ведутся впервые в ЗКО и, вероятно, во всем Казахстане в нефтегазовой отрасли.

— Это действительно впечатляет! И это весомый вклад в развитие экономики нашей страны.

Господин Биндини, а что вас привело в эту сферу деятельности? Каким был ваш карьерный путь?

— Так случилось, что всю свою жизнь я работал в компаниях по производству шаровых кранов и задвижек. Начинал после университета в небольших итальянских компаниях, потом был приглашен в Grove и по воле случая был переведен в Африку, Нигерию. Там я и наша команда воплотили в жизнь то, что мы делаем сейчас в Казахстане – мы начали производство в Африке. Это было прорывом, и я очень благодарен опыту, который я получил за 15 лет работы там. Это незабываемо. Сейчас я тут и очень рад тому, что жизнь дает мне возможность оказаться в столь разных уголках Земли и увидеть, что вся наша планета прекрасна, и в каждой ее точке имеется огромный потенциал. Я рад возможности оказаться в Казахстане и трудиться рука об руку со своими друзьями по духу, потому что нас объединяет главное – общая идея. Наша задача -построить тут большой завод на высочайшем международном уровне, работающий как на производство, так и на высокотехнологичный ремонт, и всю эту работу будут выполнять казахстанские сотрудники. Мы движемся к этому мелкими шажками, но я уверен, что у нас все получится, благодаря упорству, вере и поддержке, как государственных органов, так и крупных операторов в нефтегазовой сфере. А самое главное, благодаря поддержке народа, желанию учиться, расти и выводить страну на новый уровень в сфере машиностроения в РК.

— Вы столько лет работали в Нигерии. Как же вы попали в Казахстан?

— Впервые я приехал в Казахстан в 2017 году. Было сложно начинать бизнес в новой для себя стране, но благодаря моим коллегам из Казахстана мы смогли очень быстро добиться отличных результатов в своей сфере деятельности. Конечно, начинать с нуля всегда непросто, особенно когда это касается производства и в нашем случае, пришлось проводить полный стартап цеха, включая все новейшее высокотехнологичное оборудование, такие виды машин как вертикальный токарный станок ЧПУ, шарошлифовальный станок ЧПУ, сварочная станция по наплавке металла и т.д. Все эти машины были разработаны специально для нашей компании исходя из анализа нужд рынка, который мы проводили прежде, чем зайти в Казахстан.

Мы проводили набор специалистов и обучали их работе на этом оборудовании. С каждым днем наша работа становится все более высокотехнологичной и еще интереснее. Радует, что

казахстанские специалисты охотно обучаются новым программам и технологиям. У нас в компании проводятся бесплатные курсы английского языка для сотрудников всех уровней. Фундамент нашего успеха – это наш персонал. Все, к чему мы пришли сегодня, это заслуга командной работы. Вклад каждого сотрудника неоценим. Я очень горжусь той командой, которая есть сейчас, и уверен в том, что мы будем только расти, и в будущем наши сотрудники смогут работать в любой точке мира как высококвалифицированные специалисты международного уровня.

— Сложно ли было адаптироваться в другой стране? Что вам больше всего здесь нравится? Что не нравится?

— Как я уже сказал, до своего приезда в Казахстан я проработал 15 лет в Африке. Практически сразу же после того, как «ПетролВалвз» пригласил меня возглавить компанию в Казахстане, я быстро принял решение и не пожалел об этом. У вас великолепная и очень красивая страна. У меня вообще не возникло проблем с адаптацией, было ощущение, что я вернулся домой (улыбается).

Меня поразили степи Казахстана, они похожи на океан, только без воды. Я видел в жизни очень многое, но ничто не сравнится с вашей степью. В связи с тем, что мне часто приходится ездить между городами, я всегда делаю это с удовольствием, так как появляется возможность полюбоваться степью и потрясающе красивым небом. Наверное, поэтому и люди здесь такие душевные и открытые. За достаточно короткое время пребывания в стране я приобрел много друзей. Вообще у итальянцев и казахстанцев много общего: культ семьи играет важную роль в жизни обеих стран. И у казахов, и у итальянцев принято собираться большой семьёй, родственниками на семейных торжествах, где с особым почетом относятся к родителям и старейшинам рода, оба наших народа гостеприимны и всегда рады встретить, как у вас говорят «дастарханом», очень любят поесть и выпить хорошего вина (смеется).

— У наших народов действительно много общего! Господин Биндини, спасибо большое вам за интервью! Мы желаем вам успехов, а вашей компании – процветания!

ЗКО, г. Аксай, Бурлинский район,

Промышленный район, 67 Н

www.petrolvalves.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/08/DSC3571.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}