Марина Герасимова: «Быть бортпроводницей – романтично, но и на земле достаточно интересно»

Авиакомпания SCAT Airlines – крупнейший региональный авиаперевозчик Казахстана. За 21 год она успешно преодолела  путь от небольшой региональной компании до одного из крупнейших авиаперевозчиков РК.  Сегодня SCAT — единственный осуществляет прямые перелеты из Уральска по туристическим направлениям. Об этом и не только нам рассказала представительавиакомпании в Уральске Марина Герасимова.

— Марина, расскажите немного об истории созданияавиакомпании SCATAirlines.

— Авиакомпания SCAT Airlinesбыла создана в 1997 году. В городе Шымкенте собрались 17 единомышленников – пилоты, авиатехники и просто преданные авиации люди. Изначально они самостоятельно занимались покраской воздушных судов, оборудованием и обустройством офисов, разработкой документаций, юридическими и экономическими вопросами. Уже через год состоялся первый регулярный рейс по направлению«Алматы-Кызылорда» на собственном воздушном судне Ан-24.

Сегодня Авиакомпания SCAT Airlines- это один из крупнейших авиаперевозчиков Казахстана.

Компания имеет 35 официальных представительств, как в Казахстане, так и за его пределами. Парк воздушных судов авиакомпании состоит из 21 ВС производства США и Канады, большая часть которых находятся в собственности компании, включая ВС новейшего поколения, единственный в Центральной Азии, Boeing-737 MAX 8. Контракт на покупку 5-ти воздушных судов этого типа был заключен в прошлом году и уже в марте 2018 первый MAX 8 прибыл в Казахстан, напрямую с завода-изготовителя. Компанией создана широкая маршрутная сеть, соединяющая все областные центры Республики Казахстан и связывающая их с крупнейшими городами ближнего и дальнего зарубежья. Ежедневно выполняются десятки перелетов по более чем 80-ти направлениям.SCAT ежегодно открывает до 10 новых направлений, а также увеличивает частоту рейсов на уже существующих.

Авиакомпания SCAT Airlines ежедневно работает не только над повышением сервиса, планированием новых маршрутов и планами по дальнейшему расширению парка воздушных судов, но и уделяет большое внимание обеспечению безопасности полетов. SCAT неоднократно прошел аудит IOSA, подтверждающий соответствие деятельности авиакомпании всем международным стандартам в области авиации. В марте этого года авиакомпания стала полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, которая выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях, как обеспечение безопасности полетов, производство полетов, тарифная политика, техобслуживание и авиационная безопасность. Кроме того, в 2017 году компания  прошла аудит EASA TCO  на соответствие европейским требованиям, что дает возможность авиакомпании выполнять прямые рейсы из Казахстана в страны Евросоюза и открывает большие перспективы для транзитных рейсов через воздушное пространство Европы. В этом году авиакомпания SCAT приступила к освоению Европейского рынка, открыв рейс «Астана-Вильнюс», и усилению позиций на восточном направлении, планируя в скором времени открыть рейсы из Алматы и Астаны в Улан-Батор.

— А как вы лично пришли в эту компанию? Почему решили связать свою жизнь с этой сферой?

— Я училась в ЗКГУ имени Утемисова по специальности «Финансы». Как и другие студенты,будучи четверокурсницей, я разослала резюме в различные компании города.Уже в конце курса меня пригласил на стажировку один банк.Позже я сдала экзамены, готовилась к защите дипломной работы.В этот момент мне позвонили из авиакомпании SCAT Airlines и сказали, что я им подхожу. Забрав диплом, я уехала на собеседование с последующим обучением в городе Шымкенте. Это, кстати, был мой первый перелет в жизни (смеется). Я обучилась, и с 2012 года работаю представителем авиакомпании в городе Уральске.

— Почему вы сделали выбор в пользу SCAT, все-таки банк – это тоже достаточно серьезно и стабильно?

— Это было в студенческие годы, а авиация – это интересно, что-то новое. Каждый день — новые люди. Честно, не жалею о своем выборе! Для меня все было в новинку.Я окунулась с головой в эту индустрию. Профессия бортпроводника, конечно, романтична, но и у нас на земле тоже достаточно интересно.

— Отразилась  ли каким-то образом ваша работа на ваших путешествиях?

— Да, путешествовать я стала больше, хотя последние два года мы с семьей стабильно летаем в Сочи.  Авиакомпания предоставляет сервисные билеты на перелеты для своих сотрудников, это является хорошим стимулом для путешествий.

— Национальный авиаперевозчик РК известен своими сложными собеседованиями и строгими конкурсами на вакантное место. Как подбирает своих сотрудников  SCAT Airlines? Какие требования первоочередны?

— Несомненно,  требования к сотрудникам весьма высоки. Но, в первую очередь это касается квалификации летного и инженерного составов. Обязательным требованием этих сфер является систематическое повышение и подтверждение квалификации, согласно установленным нормам. Более десяти лет назад в структуре нашей авиакомпании появился  авиационный учебный центр, получивший в 2012 году сертификат Комитета Гражданской авиации РК. Это позволяет осуществлять подготовку специалистов  по широкому спектру программ первоначальной подготовки и поддержанию их профессионального уровня. Но обучение и переподготовка авиационных специалистов авиакомпании проводится не только на базе собственного учебного центра. Летный состав в обязательном порядке проходит обучение в сертифицированных учебных центрах по всему миру. К примеру, пополнив парк воздушных судов новейшим типом самолетов семействаBOEING, машиной типа 737 MАХ 8, авиакомпания отправила команды пилотов, бортпроводников и инженерного состава на обучение в сертифицированный учебный центр корпорации BOEING  в городе Сиэтле, США.

— Марина, расскажите о воздушных судах, используемых для перевозок в нашем городе.

— В расписании регулярных вылетов в городе Уральске авиакомпания SCAT Airlines выполняет рейс «Уральск-Актау» пять раз в неделю. Рейс выполняется на воздушном судне CRJ-200, которое вмещает 50 посадочных мест, этот самолет способен выполнять беспересадочные перелеты на расстояние до 3950 километров, с крейсерской скоростью 790 км/ч.

За последние 10 лет SCAT создал крупный ХАБ в городе Актау, который связывает такие города Казахстана, как Шымкент, Актобе, Алматы, Астана, Атырау, Уральск, Кокшетау, с городами России – Москвой, Сочи, Астраханью, Краснодаром, Екатеринбургом, Минеральными водами, Махачкалой. Так же из города Актау осуществляются рейсы в города Грузии – Тбилиси и Батуми, в Ереван (Армения), Стамбул (Турция) и Баку (Азербайджан). Таким образом, рейс «Уральск-Актау» дает возможность всем жителям и гостям города путешествовать не только по Казахстану, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, раз в десять дней мы выполняем рейс в Шарм-эль-Шейх (Египет).

— SCAT Airlines – единственная авиакомпания, осуществляющая прямые чартерные рейсы из Уральска в теплые страны. Расскажите об этом подробнее.

— В 2008 году наша авиакомпания совместно с казахстанскими туроператорами приступила к работе над развитием индустрии туризма в Казахстане. Для продвижения работы по развитию туристической отрасли, авиакомпанией был создан отдельный туристический бренд- SundayAirlines. Ежегодно в период с мая по сентябрь из Уральска осуществляется рейс в Анталию (Турция). А с 2017 года и в Шарм-эль-Шейх (Египет), каждые 10 дней. Рейс осуществляется на  воздушном судне BOEING  757-200, которое вмещает 235 кресел. Этот тип воздушного судна способен выполнять беспосадочный перелет на расстояние 7200 км со скоростью 850 км/ час.

— Впечатляет! А расскажите нам немного о себе. В чем заключается ваша ежедневная работа? Чем увлекаетесь в свободное время?

— Наш рабочий день начинается в 9 часов утра с подготовки к ежедневному рейсу. Затем я разбираю рабочую почту, принимаю пассажиров, выписываю им билеты, нахожу для них оптимальные варианты.

Что касается свободного времени, то я люблю читать книги, готовить для своих близких, особенно печь. У меня растет четырехлетний сын, я люблю проводить времяс ним. Он сейчас в таком возрасте, когда каждый день открывает для себя что-то новое, получает новые впечатления. Обожаю переживать эти моменты с ним.

— Это действительно важно! Марина, спасибо вам большое за беседу! Желаем вам и авиакомпании SCAT Airlines успехов и процветания.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/11/V031018-14.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}