Ляна Турсынова: «Женщинам  в бизнесе – не просто!»

 

Ляна Турсынова известна в Уральске не только как успешная бизнес-леди, но и как депутат областного маслихата, который  заботится о благополучии населения. А между тем, она еще и заботливая мама, любящая жена и обаятельная женщина с невероятно красивым голосом.

— Ляна Алексеевна, расскажите, как вы попали в сферу ресторанного бизнеса?

— Я проработала в сфере общественного питания беспрерывно 35 лет, посвятила этому всю свою жизнь, можно сказать.  После института я работала два года бухгалтером в УВД, но потом ушла оттуда. Стала работать в крупнейшем ресторане того времени – «Колос». Он считался элитным и авторитетным, охватывал общественное питание всего города и обслуживал первых лиц не только Уральска, но и страны.  Мы могли принять у себя сразу 700-800 человек, численность работников этого предприятия насчитывала около четырехсот человек.  Мне тогда было всего 30 лет, а я уже с простого экономиста дослужилась до директора ресторана. В конце 80-х годов начался первый этап приватизации. Многие на тот момент начали открывать различные магазины и парикмахерские. Я же решила продолжить работу в сфере общепита. Мы выкупили помещение в центре города, открыли собственный ресторан. Изначально он назывался «Снежинка», затем «Корейский дом», но многие помнят его как «Азия». Сегодня, помимо  того, что мы с семьёй открыли летнее кафе и ресторан — «Fazenda» и тойхана на «Малибу», также занимаемся обеспечением горячим питанием школьников, студентов, пациентов больниц.

— Легко ли вам было начинать собственное дело в те сложные времена, в эпоху девяностых?

Даже в ту эпоху при государственной форме собственности, общественное хозяйство имело две отрасли – торговлю и общепит. Общественное питание, в свою очередь, относится к производству, а значит, на порядок сложнее. Между собой у нас есть даже такое выражение:

«Тот, кто работал в общепите, сможет работать везде». Сегодня эта отрасль хозяйства — одна из приоритетных и уважаемых. Она относится к зоне риска, нас проверяют два раза в год санитарно-эпидемиологические службы, тут не расслабишься, ведь многое определяет клиентура. Если клиенту что-то не понравится, он больше не придет. В условиях сегодняшней конкуренции необходимо все время держать планку, и даже повышать ее. Если бы я решила открывать ресторан сегодня,  я бы сделала все по-другому. К примеру, построила бы трехэтажный комплекс, а не летнее кафе. Сегодня у молодых бизнесменов в Казахстане много возможностей, благодаря политике президента. Имеется множество программ для поддержки и развития бизнеса.  В те годы, когда начинали мы, такой поддержки не оказывалось. Выигрывали те, у кого ничего не было, им нечего было терять. Они просто рисковали и срывали куш.  Сейчас держать планку на высоком уровне мне помогает мой профессионализм и моя команда: мои проверенные соратники, которые знают свою работу и знают, что меня нельзя подводить.  Скатиться вниз, испортить репутацию проще простого, но подняться после этого уже практически невозможно.

— Если бы не ресторанный бизнес, чем бы вы занялись?

— Я бы могла быть дизайнером. Мне нравится создавать гармонию и красоту в помещениях, привлекает ландшафтный дизайн. В своем доме я весь дизайн продумала сама, как и во всех своих предприятиях.

— Здесь очень красиво! У вас отличный вкус. Скажите, а как давно существует ваш ресторан  и летнее кафе? Какие планы и цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Нам исполнилось уже 20 лет. Раньше летник назывался  «Малибу». Заведение пользовалось огромной популярностью,  иногда нам даже приходилось закрывать калитку (смеется), потому что мест для гостей больше не было. Позже мы построили здесь банкетный зал, а когда встал вопрос о его названии, мы решили оставить прежнее. Так появилась тойхана на «Малибу».  Что касается планов, то я намерена активно участвовать в реализации проекта «Государственно- частное партнерство».  Этот проект предусматривает долгосрочность, что меня очень привлекает.  Если говорить об общественном питании – школьном, больничном и прочем, то считаю, его ни в коем случае нельзя демпинговать, как это происходит сейчас.Вопрос питания нужно выводить из процедуры госзакупок. Эту сферу просто необходимо передать в ГЧП, тогда качество предоставляемых услуг будет значительно выше.

— Невозможно не согласиться с вами.  Ляна Алексеевна, легко ли женщине в нашей стране вести бизнес?

— Бизнес я, действительно, веду сама. Мой супруг долгое время возглавлял налоговую полицию, был первым полицейским нашего города, когда произошло переименование милицейской службы. После отставки он стал юристом в «НурОтан». У меня четверо детей, у одного сына есть собственный бизнес, второй сын живет в Москве. Дочери тоже живут не здесь: одна дочь — в Алматы, другая – учится в Испании.  Раньше я думала: «Какая разница, женщина – предприниматель или мужчина?». Бизнес есть бизнес! Это одинаковый напряг для всех, так к чему эта гендерная политика?! Но сейчас понимаю, что женщине действительно сложнее продвигаться в бизнесе. Потому что мы одновременно хотим зарабатывать деньги и при этом боимся потерять семью. Сейчас многие мужчины сидят дома, а женщины работают, и это нормально! Только вот все равно именно на женщине лежит груз сохранения семьи. Поэтому женщины должны консолидировать свои  усилия в бизнесе. Я сама вхожу в Совет женщин-политиков и Совет деловых женщин ЗКО. Совет деловых женщин занимается исключительно развитием и поддержкой женского бизнеса, женского предпринимательства. На мой взгляд, поддержка должна заключаться в том, что необходимо создавать отраслевые ассоциации женщин предпринимателей. В 2005 году я создавала областную гильдию кулинаров, мы трижды участвовали в республиканских соревнованиях кулинарного мастерства, наша область – впервые за всю историю существования общественного питания. В первый год мы выиграли «серебро», а затем привезли и «золото», и «Гран-При». Всего этого мы добились объединенными усилиями, мы показали, что наша область умеет работать.

— С какими проблемами в вашем бизнесе приходится сталкиваться чаще всего?

— Их много, но выделю один из основных – правовой аспект. По сути, бизнесмену сложно защитить себя по закону от недобросовестных сотрудников. Приведу такой пример. Если вы заметили, что на вашем предприятии кто-то ворует, вам очень сложно будет это доказать. Огромное количество времени, денег и энергии вы потеряете во время следствия и суда. И даже если докажете вину нерадивого сотрудника, он отделается штрафом. А если у него за душой ни гроша? Что вы сделаете? Ничего! Нет у него денег вам заплатить. И все тут…

— Как вам удается справляться со всеми трудностями? Что придает вам сил?

— Я считаю, что личность формируется с детства. Со второго класса я после уроков помогала маме мыть полы в школе, она у меня работала техничкой. И мне не было стыдно! Потому что я хотела помогать маме. А в пятом классе нас – школьников – вывозили на хлопковые поля, помогать со сбором урожая, тогда я  заработала свои первые 50 тысяч рублей. Это были такие большие деньги! Я помню, с какой гордостью  принесла их в семью. В 7 классе мы собирали арбузы, автомобили не могли проехать вглубь поля, поэтому нам приходилось нагружать арбузы в мешки и нести их на себе до дороги. Я не боялась работы и трудностей, но именно в тот момент четко для себя определила, что в жизни я больше не буду таскать арбузы, собирать хлопок или мыть полы. Я понимала, что нужно ставить более высокие цели и идти к ним. Я была амбициозным ребенком и всегда знала, чего именно хочу.

— А есть ли в вашей жизни место увлечениям и мечтам?

— Я постоянно для себя нахожу какие-то увлечения. Например, сейчас занимаюсь плаванием. Мне доставляет  большое удовольствие проплыть полтора километра за 50 минут. Также я люблю выращивать цветы. На даче у меня в саду есть большой цветник. Но больше всего остального мне нравится петь. Это увлечение далось мне сложнее всего. Так как когда-то однажды хорошо поющий человек сказал  мне, чтобы я не пела, «не позорилась», выражаясь его словами. Это сломило мою самооценку на долгие годы, я считала его мнение объективным. Но недавно мне захотелось сделать подарок мужу на юбилей – посвятить ему песню. Я обратилась к преподавателю по вокалу, и к всеобщему удивлению выяснилось, что я обладаю сопрано. Сюрприз удался! Друзья и близкие были приятно удивлены. С тех пор я пою не только душой.

Что же касается мечты, то мне кажется, что мечтать можно о чем-то несбыточном. Все остальное – просто цели. Но если уж говорить о мечтах, то я бы хотела иметь возможность беспроблемно жить и путешествовать. Я очень люблю Италию, и еще никогда (почему-то) не была в Париже. Сейчас мне важнее всего, чтобы моя семья – дети, муж были живы и здоровы, что бы у детей все складывалось, а остальное само по себе придет.

— Верно говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Есть что-то, чего вы не умеете?

— Я не умею плакать. Знаю, что некоторые женщины способны плакать в трогательные моменты, даже если просто смотрят фильм. Мне это не дано. И считаю, что это плохо. Даже не знаю, почему так вышло…

Ляна Алексеевна, спасибо вам большое за интервью! Желаем вам и впредь достигать своих целей, а  также здоровья и успехов вашей семье!

 

«Я считаю, что в сфере общепита Уральска не должно быть разлада между коллективами кафе и ресторанов. Зачем нам быть конкурентами, ведь у каждого  из нас свой почерк, свой метод работы. Думаю, нам не надо бояться друг друга».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/2018-06-28-15.01.33.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}