Квартирный вопрос – не вопрос

Лицо любой организации – её руководитель. Вот уже пять лет квартирное бюро «De Luxe» остаётся лидером в сфере арендного жилья на рынке. Что помогает компании успешно существовать все эти годы, а также искать новые направления для развития, журналисты FRESH CITY решили узнать лично у директора Ольги Исаевой.

— Ольга расскажите, в чем отличие вашего бюро от более привычного на слух названия «агентство по недвижимости»?
— Агентств по недвижимости в Уральске — обхватывает очень много сфер и спектр услуг, которые они предлагают очень широк. Мы же сосредоточились только на двух направлениях – это суточная аренда жилья и долгосрочная. Имея такую узкую специализацию и, соответственно, большой опыт, мы можем точно сказать, что равных нам в этом вопросе нет.

— Почему именно квартирный бизнес? Это семейное дело или лично ваша инициатива?
— Да, предыстория к этому конечно есть. 10 лет назад я устроилась работать в агентство по недвижимости, которое только открылось. Я была правой рукой директора и мне доверяли делать самую сложную работу. Потом директор по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать в Россию, и фирма прекратила существование. После этого я поняла, что имею достаточно опыта и понимания дела, чтобы попробовать действовать самостоятельно. Многое, конечно же, как и у всех на первом этапе шло не совсем гладко: что-то получалось, что-то нет. И вот спустя 5 лет мы с коллективом выбрали окончательный курс, куда будем двигаться и тогда всё пошло на ура.

— Значит фирма «De Luxe» начинала как агентство по недвижимости?
— Да. Сама фирма «De Luxe» на рынке уже 10 лет. Мы начинали как агентство по недвижимости и также охватывали много сфер. Но когда ты гонишься за количеством, может уступать качество. Поэтому, изучив этот рынок досконально, мы решили сосредоточится на чем-то, что, по моему мнению, действительно важно, что помогает людям. Я сама в студенчестве много раз пыталась снять жильё, ходила с квартиры на квартиру, но достойных вариантов и сервиса в то время не было. Поэтому я задумалась создать такую услугу, где человеку не нужно будет думать ни о чем, всё за него сделают профессионалы, но с учетом его пожеланий.

— Сегодня в пору интернета многие стараются самостоятельно подыскать себе жильё, не прибегая к услугам риэлтора. Как вы к этому относитесь, есть ли риски?
— Да, действительно сейчас много интернет-площадок, где можно, условно сказать, найти жильё. Но, всё дело в том, что большинство таких сайтов и групп — фиктивны. Зачастую там сидят мошенники, которые не имеют никакого отношения к тем квартирам, которые они предлагают. Кроме того, часто при устных договоренностях по телефону, арендодатель обещает много, а по факту выходит: ни евроремонта, ни элементарных бытовых вещей в квартире нет. И концов искать уже бесполезно. В нашем же агентстве таких рисков нет, у нас все строго по договору, с четко прописанными условиями.

— В чем еще преимущества? Что входит в ваши услуги?
— Все наши квартиры — это мини-гостиницы. Помимо необходимого набора принадлежностей у нас еще и круглосуточный сервис. То есть, гость в любое время дня и ночи может позвонить нашим сотрудникам, если у него возникли какие-то вопросы или трудности. Так как в городе много приезжих или иностранцев – у нас есть трансфер. Мы встречаем человека в указанном им месте и сопровождаем до офиса или квартиры, в которой он пожелал остановиться. Кроме того, наши специалисты также консультируют по вопросам законодательства, говорят, как и куда сходить, какие сроки, оптимальные условия и т.д.

— Эти услуги оплачиваются дополнительно или все включено?
— Нет, у нас это всё бесплатно. Я слышала, что некоторые агентства берут дополнительную плату за каждый просмотр квартиры или встречу гостя из аэропорта, но мы этим не занимаемся.

— Расскажите про ваш коллектив? Многие предприниматели жалуются на отсутствие достойных инициативных сотрудников. Чем вы мотивируете своих подчинённых?
— В коллективе у нас восемь женщин и двое мужчин. Коллектив очень дружный и устоявшийся. Здесь собрались люди, которые понимают, что это их место. Нехватки рук мы не испытываем, у нас сотрудники все взаимозаменяемы. Каждый риэлтор с первого дня приёма на работу и в период всего срока проходит различное обучение, постоянно повышает квалификацию. Поэтому у нас нет такого, что если один не вышел на работу, останавливается всё производство. Главная мотивация для сотрудника – это возможность хорошо зарабатывать.

— Как вы планируете развивать свой бизнес в будущем? Есть ли уже какие-то конкретные проекты или идеи?
— Что касаемо квартирного бюро, то в будущем году мы планируем открыть подобные филиалы в Астане и Атырау и построить гостиницу премиум-класса у нас в городе. Также в этом году наша фирма начала заниматься строительством на условиях долевого партнёрства. Пока мы делаем это как «частники», а вообще в дальнейшем планируем взять лицензию.

— Расскажите поподробнее, что вы строите и сколько это стоит?
— Мы строим таунхаусы. Это двухэтажный кирпичный дом на три или на четыре хозяина, у каждого свой отдельный вход. Площадь от 45 квадратных метров до 200, стоимость от 115 тысяч тенге за квадратный метр. Сейчас заканчивается строительство дома на Льва Толстого, второй дом – в районе парка им. Кирова и третий на Универмаге. Пока застраиваем центр, потом посмотрим в каких районах будет потребность. На данный момент таунхаусы строим в эконом варианте, на следующий год хотим делать уже элитное жильё, по евростандарту, из более дорогостоящих материалов.

— А вот если бы вы сегодня только стали задумываться о бизнесе, какое другое направление вы считаете перспективным? Или может быть в Уральске на ваш взгляд оно недостаточно развито?
— Я бы открыла хорошее свадебное агентство, в котором есть всё. Сейчас я как раз нахожусь в процессе подготовки к свадьбе и столкнулась с такой проблемой, что нет специального человека, которому ты можешь доверить все эти хлопоты. Другими словами, нужен свадебный организатор. Это будет очень удобно, когда ты пришел в одно место со списком своих пожеланий, а дальше всю заботу о мероприятии взяли на себя профессионалы. Должен быть человек, который будет ответственен за каждую ленточку, за гостей, общую атмосферу, который сможет подсказать какой-то стиль, ведь не у всех есть фантазия, а самое главное время. А сейчас эту работу невесте приходится делать самой, искать по разным веткам специалистов, потом думать, как их всех в один колорит вписать. Чтобы было три класса на выбор: премиум, эконом и самый скромный.

— Вы так вдохновлённо говорите об этом, сами не хотите занять и эту нишу?
— Нет, успеха можно добиться только тогда, когда ты серьёзно занимаешься одним делом. Или, если даже разным, то хотя бы между собой смежным.

— У вас есть своя философия в бизнесе, может поделитесь еще каким-то советом?
— Я считаю, что на каком бы уровне не был твой бизнес, ты всегда должен быть на своей работе. Если начальства нет на работе, то и работы нет. Часто бывает, что начальник в какой-то момент отстраняется от дел и приходит, как говорится, только «снимать кассу», то такой бизнес рано или поздно разваливается. Никому не нужно твое дело, так как оно нужно тебе, никто за него болеть не будет, хоть ты миллион плати.

— И на последок, расскажите, у вас трое детей, какой подход в воспитании выбрали вы?
— Нельзя говорить ребёнку, что тебе всё это достанется, ты наследник. Нужно говорить: «Это моё, это я заработала! Если хочешь я могу тебя обучить, и ты тоже сможешь быть таким же успешным». Вообще я отношусь к ним либерально, ни к чему не принуждаю, ничего не заставляю делать. Пусть сами ищут свой путь, своё призвание.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/08/8al1R.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}