Качество — в «Приоритете»

Жанна Кенжина воплощает в себе самые лучшие качества – красивая женщина, любящая жена и мама, успешный бизнесмен и справедливый руководитель. А руководит она ни много ни мало дорожно-строительной компанией «Приоритет».
Накануне своего профессионального праздника – Дня строителя – Жанна рассказала журналу FRESH CITY, с чего началась ее любовь к строительству дорог.

— Жанна, расскажите, как вы пришли в такую совершенно не женскую профессию?
— Признаюсь: не сразу! У меня вообще первое образование – медицинское. Но я ни одного дня не проработала медиком, хотя приобретенные знания очень пригодились мне.
В 90-х годах, начиная еще с 9 класса, я с тетей ездила в Россию и Киргизию и привозила различные товары – от небольших портретов до одежды. Уже в 2006 году я занималась поставками щебня, дорожно-строительного материала, производством металлоизделий. А в 2011 году мы купили асфальтный завод.
— Этот переход от вещей к дорогам произошел не сразу, но все же, скажите, легко ли он вам дался?
— Начинать было очень тяжело. В основном всё, что мы зарабатывали, уходило на аренду цеха. Но постепенно все налаживалось, и мы со временем построили себе собственный цех, начали закупать технику, брать субподряды на ремонт дорог. Кроме того, нужны были специалисты. На тот момент у меня не было строительного образования. Я занималась организацией работ. Нехватка кадров и сезонность работы – это, пожалуй, представляет основную сложность в нашей профессии. Если бы работа была круглогодичной, мы бы, возможно, не были так стеснены в сроках и имели возможность постоянно развиваться, не замирать в движении.
— Чем компания занимается зимой?
— Строительных работ зимой нет. Но мы занимаемся документацией, модернизацией завода, закупом техники, производством ЖБИ. Работы всегда хватает. К тому же, зимой я имею возможность взять отпуск и ненадолго выбраться куда-нибудь, отдыхать с семьей. В теплое время года я не могу себе позволить такую роскошь.
— По вам видно, что вы живете своей работой и очень любите свою профессию. Почему?
— Я себя ни в чем другом уже не представляю. Когда ты видишь дорогу до строительства, а потом результат «после» – это непередаваемо! Сам процесс работы захватывает, а результат — всегда радует. Сейчас я вижу, как люди гуляют с детьми там, где еще совсем недавно не было ничего, кроме грязи и пыли. Это результат нашей работы — мы построили дорогу. Людям хорошо. Это приятно.
— Жанна, а вы помните, какой самый плачевный дорожный участок вам приходилось строить или ремонтировать?
— Каждая дорога по своему «уникальна» (смеется). Хотя, по сравнению с другими регионами Казахстана, у нас ситуация с дорогами за последние три года заметно улучшилась. Только в этом году в данный момент ремонтируется 58 улиц. Это хороший показатель. В городе работать сложнее – здесь много коммуникаций, жилые массивы. С жителями тоже не всегда просто приходится. Вот когда мы работали в п. Желаево, были приятно удивлены приемом местных жителей. Жильцы ближайших домов всячески поддерживали наших ребят – выносили воду, разрешали складировать какие-то вещи, а когда закончили ремонт дороги, они прямо там, на дороге, устроили праздник в честь наших строителей. Было очень трогательно и приятно!
— Видимо, они очень долго ждали эту дорогу. А неприятности в работе бывают?
— Бывает. Когда мы строим дорогу, то должны полностью перекрывать проезд. Но мы этого не делаем, даже в ущерб себе, понимая, какие неудобства это принесет жителям района. Перекрываем, когда уже кладем асфальт. Но люди умудряются самостоятельно открывать проезд, убирать знаки и заезжать на горячий асфальт, этим они его портят. А нам приходится дорогу переделывать. На одном объекте мастер останавливал проезжающий автомобиль, чтобы тот не заезжал на свежий асфальт. Водитель нашего работника сбил и уехал, в итоге у работника оказался перелом ноги. И, к сожалению, подобных случаев много. Строителям приходится чуть ли не собой дорогу перекрывать, чтобы машины не проезжали.
— Это неприятно, конечно. Расскажите, а в чем заключается лично ваша работа каждый день?
— Я не просто руководитель. Я полностью организовываю и контролирую весь процесс. Меня невозможно застать в офисе – я все время на объектах. А уже на местах примеряю на себя разные обязанности — и снабженческую работу провожу, и прорабскую, и контроль и т.д.
— Как собирали свою команду?
— У нас есть как постоянные работники, так и наемные сезонные бригады. В своих сотрудниках я превыше всего ценю ответственность и серьезный подход к работе. С безответственными сотрудниками мы не церемонимся и их не держим. В штате у нас работает около 50 человек. Мой супруг – Ерлан Аскарович — моя главная поддержка и опора. Он в основном работает на заводе, контролирует все там. Сейчас параллельно мы ведем пять объектов, между которыми распределили технику и сотрудников. Мы никогда не опаздываем, всегда все делаем в срок. Даже если для этого нам приходится работать без выходных, а иногда и ночью. Я ценю свой коллектив, а сотрудники, в свою очередь, стараются меня не подводить. Пользуясь случаем, хочу поздравить их всех с нашим профессиональным праздником. Желаю всем, кто трудится в строительной сфере, крепкого здоровья, силы духа, счастья и благополучия в семьях, веру в успех и новых побед!
— Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем вам процветания. Жанна, а расскажите о своей семье, увлечениях, мечтах…
— Мой супруг, как я уже сказала, работает вместе со мной. А сыну Темирлану сейчас 15 лет. Продолжать строительную династию он пока не планирует, хочет быть экономистом, сейчас учится в казахско-турецком лицее. Но все мои объекты, этапы строительства, проекты он знает. Всегда интересуется процессом. Может, еще передумает (улыбается). Что касается увлечений, то на них просто нет времени. Свободное время стараюсь провести с семьей. А мечтаю я еще об одном заводе (улыбается).
— Что ж, Жанна, желаю, чтобы ваша мечта поскорее сбылась! Спасибо вам за интервью.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/08/UR300618-2.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}