Как заставить себя работать, если не хочется?

Разговорчивые сотрудники, социальные сети и паблики очень сильно отвлекают от рабочего процесса. Осень притащила тучи и холода. А тут еще столько работы, вечный завал, аврал… Как стряхнуть с себя объятия лени и начать что-то делать?

Иногда не стоит и заставлять себя. Но вы ведь не готовы увольняться, правда? Значит, нужно бороться с анти-продуктивностью. Вот вам несколько советов:

Уберитесь на своем рабочем месте. Странно, но это действительно работает. Когда вы наводите порядок вокруг себя, тот же процесс параллельно происходит и в вашей голове. Если задачи разложены по полочкам, проще определиться с какой начать. Проследите, чтобы там, где вы сидите, не было пыли и было достаточно света. Добавьте ярких красок вокруг себя: цветок, сувенир, даже обычный апельсин!

Отключите социальные сети и прочие мессенджеры, не связанные с работой. Они крадут ваше время и рабочий настрой. Не будет отвлекающих факторов – не будете отвлекаться.

Начните с самой просто задачи. В сложных задачах нас часто пугают объемы и перспективы погрязнуть в них с головой. А выполнили мелкую – и не устали, и работать вроде начали. Только не увлекайтесь – после двух-трёх простых задач переходите к более сложным.

Старайтесь сократить время работы над каждой, даже самой сложной задачей. Чем быстрее вы ее сделаете, тем больше времени останется для чего-то интересного. Если не хотите тратить на отчет два часа, потратьте 45 минут. Пообещайте себе это. Так легче начать. А уже потом, через 45 минут, когда полдела будет сделано, вы, скорее всего, не сможете остановиться.

После того, как вы доделали что-то важное, сделайте себе подарок. Это мотивирует! Кофе, пирожное, короткий перерыв, 10 минут в соцсетях, кино после трудового дня. Главное, чтобы этот подарок вас по-настоящему радовал.

Если в голову никак не идут нужные мысли, попробуйте развеяться. Особенно актуально это для творческих людей. Выпейте кофе, выйдите на улицу подышать воздухом, пересядьте на соседнее рабочее место. Иногда помогает.

Еще важно пить много воды и не есть всякую ерунду, как бы ни хотелось. Вредная еда поднимает настроение на время, витаминная – надолго. Не обязательно питаться брокколи и зерновым хлебом. Полезная еда – это фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты.

Как бы парадоксально это не звучало, позвольте себе работать плохо, а иногда и вообще не работать. Это порой лучше, чем провести весь день в бесплодных попытках сделать что-то хорошо. Наслаждайтесь ничегонеделанием, откинувшись на спинку стула и погрузившись в свои мысли (главное, чтобы начальник не застал вас за этим). Иногда 10 минут такой медитации достаточно, чтобы отдохнуть и приняться за работу с новыми силами. Важно не переборщить и не провести весь день в полном безделье! В конце концов, за это вас никто не похвалит. И работы меньше не станет.

Хороший стимул – финансовый. Думайте о том, сколько вы заработаете, если продуктивно поработаете в этом месяце и не пойдёте сейчас в отпуск. Подумайте о том, что вы купите для себя, когда получите зарплату.

Не ругайте себя, если что-то не получилось. Умственное самобичевание отнимает уйму сил. Если будете непрерывно ругать себя за то, что не работаете, устанете даже больше, чем если будете трудиться в поте лица. Привыкните к мысли, что «нет настроения» иногда, это вполне себе повод даже взять отпуск. А то так недалеко и до нервного срыва на работе. Только когда пойдёте подписывать заявление на отпуск у шефа, не озвучивайте настоящую причину – не поймёт.

Если ни один из перечисленных советов не помогает, стоит задуматься о смене работы. Работа должна давать удовлетворение, возможность самовыражения, положительные эмоции, пусть и не всегда. Иначе она будет вас угнетать вне зависимости о того, хорошо вы делаете свою работу или нет.

Факты о работе и лени:
· Из-за лени любимцами учителей никогда не были Дарвин, Черчилль, Пикассо и даже Эйнштейн. Последний вообще пользовался репутацией отъявленного лентяя и тугодума.
· В Нью-Джерси работал самый старый работник. В 100 лет он всегда являлся на работу, несмотря на то, что уже был на пенсии.
· Женщины в 4 раза ленивее, нежели мужчины. Лечиться от лени ученые предлагают им с помощью специальной диеты, которая способствует выработке мелатонина.
· Вопреки предыдущему факту, самый длинный рабочий день зафиксирован у женщины-бельгийки. Ей приходилось беспрерывно жарить картошку фри на протяжении 78 часов.
· По мнению психологов, в основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень. Иными словами, лени нельзя сопротивляться, ее надо предотвращать.
· Японские жители около 60% собственного времени проводят на территории офиса.
· Ученые из Австралии считают, что леность — не порок, а болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.
· Самым производительным днем недели считается вторник.
· Примерно 65 человек в день становятся миллионерами.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/11/03121627-shutterstock_139403249.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}