За здоровьем – к массажисту

C понятием «массаж» мы сталкиваемся достаточно часто. Однако, как оказалось, у многих людей представления об этой приятной процедуре вообще, и о её лечебных свойствах в частности, довольно смутные, а иногда и в корне неверные. Что же такое лечебный массаж, на какие виды он делится и в каких случаях применяется, вы узнаете из этой статьи.

Экспертом в данном вопросе выступает врач-реабилитолог высшей категории Вера Анатольевна Гродненская.
— Лечебный массаж — это проверенный годами, результативный метод рефлексотерапии, который вот уже более сотни лет широко практикуется во всем мире для лечения разных недугов, травм и их последствий. Он имеет свою методику и правила выполнения, обладает широким спектром показаний. То есть лечебный массаж — это воздействие на кожу пациента посредством определенных приемов массажиста. Этот массаж оказывает непосредственное влияние как на рецепторы, расположенные на поверхности человеческого тела, так и на более глубокие структуры (мышцы, сосуды, внутренние органы). Наряду с этим, в зависимости от характера, вида и тяжести заболевания, лечебный массаж может выступать как самостоятельным методом терапии, так и вспомогательным средством или составной частью комплексного лечения. Кроме того, лечебный массаж незаменим в реабилитационной фазе, так как является эффективным средством, способствующим восстановлению нормальной деятельности организма после травмы или болезни, – пояснила Вера Анатольевна.
Также наш эксперт подчеркнула, что лечебный массаж проводится строго по времени, и должен соответствовать методике. Лечебный массаж бывает общим – при его проведении врач массирует все тело пациента, и локальным – когда массажист воздействует на определенные участки тела, в зависимости от заболевания пациента. По способу исполнения массаж делят на ручной и аппаратный.
Сеанс массажа может иметь продолжительность от 3-5 минут до полутора часов – его длительность в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом возраста и заболевания, а также общего состояния организма. Стоит отметить, что первые сеансы массажа обычно короче последующих – такой подход позволяет мягко и постепенно адаптировать тело пациента к курсу терапии. Как правило, интервал между двумя сеансами лечебного массажа составляет 1-3 дня, средний курс состоит из 5-12 сеансов. Во время сеанса лечебного массажа, для повышения его эффективности часто используются специальные гели, массажные кремы и масла. Выбор тех или иных средств производится специалистом индивидуально и с учетом отсутствия или наличия аллергий у пациента.
В вопросе детского массажа абсолютно все педиатры сходятся во мнении: такой массаж ребенку необходим. Детский массаж дает возможность решить целый ряд проблем со здоровьем ребенка и намного улучшить состояние его организма, а ведь здоровый, веселый и активный ребенок — это главная составляющая спокойной и полноценной семьи. С таким утверждением, наверное, согласятся все родители, дети которых хоть раз болели. Массаж назначают и полностью здоровым детям, поскольку он положительно влияет на их физическое и нервное развитие, особенно в раннем возрасте, когда ребенку не хватает для этого собственной двигательной активности.
— Детский массаж имеет свою специфику, хотя приемы массажа не отличаются от массажа для взрослого человека. Но необходимо учитывать специфику детского тела: массы давления, использование или неиспользование смазывающих веществ (если малыш в возрасте до одного года, то массажист может работать и на сухие руки), необходимость в лечебной физкультуре. Также особенность детского сеанса у массажиста заключается в том, что во время массажа с детьми необходимо разговаривать, хотя при этой процедуре разговаривать нельзя. Говорливый массажист тратит много энергии, — рассказала Вера Анатольевна.

Спектр применения массажа как средства борьбы с болезнями весьма широк. С его помощью лечат:
• Миалгии, миозиты, головные боли
• Боли в спине, пояснице, шее, обусловленные дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (остеохондроз и радикулиты в частности)
• Последствия ушибов, растяжения мышц, сухожилий и связок. Переломы на всех стадиях заживления
• Артриты, в том числе ревматоидный, в подострой и хронической стадии
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения, зарубцевавшаяся)
• Невралгии и невриты не в стадии обострения
• Параличи, как спастические, так и вялые
• Хроническая недостаточность сердечной мышцы. Стенокардия
• Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь
• Реабилитационный период после инфаркта миокарда
• Хронический гастрит. Нарушение моторной функции толстого кишечника.

Но не стоит забывать о противопоказаниях для лечебного массажа: это острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, кожные и грибковые заболевания, любые гнойные процессы, болезни сосудов, воспаление лимфоузлов, аллергические заболевания, сопровождающиеся высыпаниями и острейшие боли.

На вопрос, как найти профессионального массажиста, Вера Анатольевна ответила, что прежде чем прийти к специалисту, необходимо уточнить, есть ли у него лицензия на занятие лечебной деятельностью, сертификат из отдела качества медицинских услуг на право работы, диплом о медицинском образовании. Кстати, не помешает и поинтересоваться у массажиста, когда он в последний раз проходил специализацию. Все это необходимо для того, чтобы обезопасить себя, ведь мы доверяем самое ценное – наше здоровье.

Справка:
Уже в третьем тысячелетии до нашей эры китайцы начали применять массаж для лечения болезней и улучшения общего состояния здоровья. Об этом свидетельствуют древние китайские книги. Считается, что лечебный массаж берет свое начало именно в Китае.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/01/массаж1-1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}