Жужа и Нурба: ваши улетные ведущие!

Дуэт ведущих Сергея Жужа и Нурбека Саламатова давно известен не только в Уральске, но и за его пределами. Как образовался этот тандем, что шоумены ценят друг в друге и почему работать по сценарию – не для них, Сергей и Нурбек рассказали журналу FRESH CITY.

— Жужа и Нурба. Как образовался этот дуэт?

Сергей: — Спонтанно, на какой-то свадьбе. Заказчик пригласил нас по отдельности, чтобы я вел мероприятие на русском языке, Нурбек – на казахском. Мы были знакомы очень хорошо, но вести праздники  вместе на тот момент нам не доводилось.

Нурбек: — Изначально я занимался только музыкой. Десять лет назад работал в ресторанах диджеем, пел. С Жужа-ақа (так Нурбек называет Сергея, — прим. авт.)  уже тогда пересекался по работе. Однажды сложилось так, что на мероприятие, где я работал за пультом диджея, не пришел ведущий. Заказчик попросил меня провести этот банкет. С тех пор я и начал вести праздники. Года четыре назад меня пригласили вести банкет вместе с Жужа-ақа. До этого мы, конечно же, работали с другими ведущими не только нашего Уральска, но и из других городов, но у каждого из нас не складывался дуэт ни с кем из них. С Сергеем мы сработались с самого первого нашего банкета.

Сергей: — Конечно, нельзя сказать, что мы сразу образовали некий тандем и стали работать только вдвоем. Но, проведя еще несколько банкетов, поняли, что нам комфортно работать вместе. А этот показатель для меня важнее всего. Безусловно, мы сейчас работаем и по отдельности, и с другими ведущими, но фишкой нашего дуэта является то, что мы умеем слушать друг друга, импровизировать и смеяться над самими собой. Самое главное, что мы говорим не по очереди, как это обычно бывает в тандеме, а говорим друг с другом. Мы строим настоящий диалог. Люди знают о нашем дуэте, приглашают работать вместе. Бывали такие случаи, когда я выступал в дуэте с другими начинающими ведущими. И это были конкретные показательные выступления перед «Жужей»: молодые парни пытались мне что-то доказать. Мне не нужно ничего доказывать! Хочешь вести по-своему, пытаться выделиться, окей! Вперед! С Нурбой такого нет. Он не бежит вперед и не догоняет. Мы — на равных.

— Вне работы поддерживаете общение?

— Сергей: — Мы дружим! Встречаемся и вне работы, общаемся.

— Вы уже много лет ведете различные мероприятия. Что сегодня в тренде?

Нурбек: — (Демонстрирует модное танцевальное движение). А если серьезно, то сейчас мода меняется очень быстро. Каждый день в Инстаграме появляется что-то новое – челленджи, приколы, песни и прочее. И это все очень быстро находит воплощение в реальной жизни. Я моложе Сергея на десять лет, но именно он поддерживает все эти модные нововведения. Нам всегда хочется, чтобы один банкет был не похож на другой. И мы стараемся делать для этого все возможное.

— Идеальный банкет, – какой он?

Сергей: — Была у нас в ушедшем году очень легкая свадьба. Заказчики просто вручили нам все бразды правления и сказали: «Мы вам доверяем. Делайте!». Это было идеально! Обычно заказчики очень требовательны, загоняют в узкие рамки и просят чего-то конкретного. В такой ситуации очень сложно быть легким и вести свадьбу так, чтобы она понравилась и запомнилась всем без исключения. Здесь же все было наоборот. Провели весело, задорно, гости очень поддержали нас, все прошло легко и круто. Позже эти люди открывали ресторан в Атырау, куда снова пригласили нас ведущими. Это было опасно, ведь никогда не знаешь, зайдут ли там твои шутки. Но мы выстрелили! Главным образом — импровизацией.

— Почему умение импровизировать так важно в вашей профессии?

Нурбек: — Вообще, зачастую, когда мы идем на мероприятие, мы не пишем готового сценария. Конечно, мы общаемся с заказчиком, выясняем, чего он  хочет, отталкиваемся от его пожеланий. Но фишка наша состоит в импровизации. Мы приходим на банкет, прощупываем почву, выступаем.

Сергей: — Бывает так, что одна и та же шутка может выстрелить у Нурбы, а от меня звучать слишком грубо. И — наоборот. В такие моменты важно внутреннее чутье.

— Не опасно ли приходить на банкет вот так, без прописанного сценария.

Сергей: — Конечно же, мы никогда не можем знать точно, чем это может закончиться. Но опасности нет никакой, потому что свою работу мы выполняем на все 100 %.

Нурбек: — Все свадьбы — разные. Невозможно прописать какой-то конкретный сценарий. Ведь может случиться так, что мы подготовим шутки, выступления, а когда придем на банкет, увидим, что с этой аудиторией они не пройдут. Тогда в любом случае придется импровизировать.

Сергей: — Шутка – это то же самое, что кухня. То, что нравится одному, не обязательно понравится другому.

— И все же, заказчики говорят вам о своих пожеланиях…

Сергей: — Обычно заказчики, знакомые с нашим дуэтом, говорят, чего нам не делать. Ну, то есть видели они на какой-то свадьбе игру, просят, чтобы у них ее не было. Мы учитываем пожелания. Но так же часто бывает так, что хозяева вечера говорят о том, что хотят получить спокойное и серьезное мероприятие,а гости в итоге хотят веселиться. У заказчика свадьба проводится один раз, а мы их провели уже многие сотни. И поэтому знаем, о чем говорим и что советуем. У нас ведь нет цели, сделать хуже или испортить праздник. Мы всегда хотим, чтобы свадьба запомнилась только с хорошей стороны.

— Как гость могу сказать, что иногда случаются откровенно скучные свадьбы…

Нурбек: — Не все зависит от тамады. Сами гости тоже должны проявлять участие.

Сергей: — Тамада должен качественно выполнять свою работу, быть профессионалом, но настроение гостей дает более 50 % успеха. Кстати говоря, поддерживать настроение гостей на высоте двум ведущим гораздо легче, чем одному. Даже организовывая игры и конкурсы, мы разбиваем гостей на две команды и обеим командам уделяем должное внимание, подбадриваем, подгоняем, веселим. Конкурсы всегда разные, и мы проводим их по ситуации: есть и интеллектуальные, и песенные, и музыкальные. Если чувствуем, что участвовать хотят все, устраиваем командные конкурсы, если видим, что всех нам не поднять – единичные.

— Помимо конкурсов, почему два ведущих – это лучше, чем один?

Сергей: — Многие спрашивают: «Зачем переплачивать двум ведущим, если один знает оба языка – и казахский, и русский?». На самом деле, двое ведущих проведут свадьбу в два раза лучше – это две разные личности, две харизмы, вдвое больше шуток и даже два разных возраста – кто-то старше, кто-то младше. Это тоже важно.

— Как человеку понять, что перед ним профессионал (забудем на минуточку, что ваши имена говорят сами за себя)?

Сергей: — Нужно довериться мнению людей, которые вам посоветовали ведущих. Мы не записываем специальных роликов со своих мероприятий. И не советую таким роликам верить. Потому что даже из  самой неудачной свадьбы можно выбрать самые лучшие моменты и нарезать их в презентационное видео. В таком случае это будет не совсем честно, а проверить, как там было на самом деле, вы уже не сможете. При собеседовании это тоже понять, наверное, достаточно сложно.

Нурбек: — Буквально перед нашим интервью мы общались с заказчиком. Мы рассказали о том, что можем предложить и расспросили его о том, что он хочет видеть. Исходя из этой беседы, пришли к какому-то взаимному решению. Мы не строим из себя при собеседовании каких-то крутых, пафосных людей. Мы общаемся так, как умеем,  — просто и без «понтов».

— Что вы цените больше всего друг в друге?

Нурбек: — Юмор. Жужа-ақа всегда очень тонко чувствует, где можно метко пошутить, какая шутка выстрелит, а какая  — нет. Он учит меня многому. Серьезности, например. Когда на банкете присутствуют важные лица, он дает мне понять, где можно пошутить, а где не стоит, или где я перегибаю палку. Я его слушаю. А еще — у него отличный стиль! Именно Жужа-ақа научил меня носить кроссовки с костюмом.

Сергей: — Нурба постоянно генерирует какие-то идеи. Промо ролик для нашего выхода «Жужа и Нурба – бест оф зе тамада!» был придуман им и смонтирован буквально за одну ночь. Уже позже мы сняли профессиональную версию.

— Ходят слухи, что у вас есть определенные требования к мероприятиям. И если заказ этим требованиям не отвечает, вы отказываетесь вести банкет. Это правда?

Сергей: — Серьезно? Впервые об этом слышу, и эти слухи – не правда. Ни разу мы еще не отказывали заказчикам. Сам о себе я слышал, будто люди говорят, что мои услуги стоят более полумиллиона тенге. Это тоже не правда.

Нурбек: — Да, говорят разное. Ну, и пусть говорят… Если мы свободны в этот день, мы не отказываем человеку.

— А форс-мажоры случались в вашей практике такие, чтобы вы не смогли прийти на банкет?

Сергей: — Нет! И, надеюсь, этого никогда не случится.

Нурбек: — В декабре мы работали в Актобе. Выехали утром, в день банкета. Помните, была сильная метель, и все дороги перекрывали? Так вот, через километров пятьдесят пути и началась эта метель. Мы всеми окольными путями объезжали первый патрульный автомобиль, только чтобы нас не развернули назад. Но  в итоге нас все же развернули, мы были вынуждены вернуться в город, а нас люди ждут в Актобе!

Сергей: — Самолетов не было, но мы, к счастью, успели на поезд. Тут же взяли билет, поехали и сразу же по приезду пошли работать. Здесь нас выручил казахстанский обычай – опаздывать на свадьбу (смеется). Мы опоздали, но все равно пришли раньше гостей.

Нурбек: — «С корабля на бал», — это как раз про этот случай.

— В каких городах еще вы выступаете?

Сергей: — Абсолютно во всех! Недавно получили приглашение вести свадьбу в Москве.

— Здорово! Нурбек, Сергей, спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам дальнейших успехов. Напоследок, у вас есть возможность обратиться к будущим заказчикам. Что вы им скажете?

Сергей: — Плюс семь семьсот пять двести двадцать сорок семь семьдесят семь.

Нурба: — Плюс семь семьсот два семьсот девяносто семьдесят два семьдесят два.

8 705 220 47 77,

8 702 790 72 72.

@zhuzha_sergey

@nurba_07

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/03/DSC_4233-min.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}