Женщина – мечта

Мечты должны сбываться независимо от возраста, обстоятельств или чужого мнения. Прямым тому доказательством стала Лаура Бекбулатова – известная телеведущая, любящая мама, замечательная жена и преданная дочь. Рядом с этой солнечной женщиной так и хочется улыбаться и дарить позитив всем окружающим. «Fresh City» побеседовал с журналисткой областного телеканала «Қазақстан-Орал» и выяснил ее секреты успеха.

Лаура, расскажите нашим читателям о себе.
— Я родилась и выросла в Таскалинском районе. Окончила школу, затем поступила в педагогический институт на специальность «учитель русского языка и литературы». После выпуска я несколько лет проработала учителем, затем получила второе образование – логопеда. И связала свою жизнь с этой профессией: занималась с детьми с ограниченными возможностями в кабинете коррекции.
Тележурналистика была моей детской мечтой. Будучи ребенком, я часто сидела перед зеркалом в окружении своих зрителей – кукол и мягких игрушек — и часами воображала себя диктором, зачитывая статьи из газет. Очень хотелось пойти учиться на журналиста. Но родители настояли, чтобы я стала учителем, тогда это была одна из самых востребованных и уважаемых профессий. Я сама по себе творческая натура – пою, танцую, пишу стихи. Мне всегда хотелось быть на публике, на сцене, в центре внимания. Но перечить родителям я не могла и не хотела.

— А как же тогда сложилась ваша творческая деятельность? Как попали в журналистику?
— Я прожила в Таскале очень долгое время, и пять лет назад мы с семьей приняли решение переехать в город. Я устроилась работать логопедом. Занимаясь с детьми с ограниченными возможностями, я отдавалась работе полностью – всю свою энергию, любовь и заботу я отдавала им, пропускала все через себя. Год спустя я чувствовала некое моральное истощение, усталость. Поняла, что нужно что-то изменить, иначе я просто «сгорю».
Однажды, включив областной телеканал «Қазақстан-Орал», я подумала, что, пожалуй, смогла бы также вести какую-нибудь передачу. Единственное что меня пугало – мой возраст. Все-таки 40 лет – это не самое лучшее время для начала карьеры. Но я рискнула! Я пришла прямо к директору и просто заявила: «Возьмите меня на телевидение!» (Смеется).
Спасибо нашему директору Асланбеку Губашеву, что он мне не отказал тогда! Но взять меня вот так с улицы и сразу в эфир он, конечно, не мог. Меня отправили работать на радио. Именно там я набралась опыта, проработав год. Всегда старалась проявить себя с лучшей стороны, и постепенно мое стремление и старание не осталось незамеченным, и мне позволили перейти на телевидение.
Работу на радио я вспоминаю с теплотой. Мне там очень понравилось. Попав в мир журналистики, я поняла — это любовь на всю жизнь! Кажется, здесь можно коснуться чего-то большого, необъятного! Эта профессия многогранна и многообразна, она увлекает. Общение с людьми приносит мне огромное вдохновение, ведь каждый человек интересен по-своему. Я бесконечно рада, что мне выпал шанс исполнить свою детскую мечту!

— Лаура, вы помните свой самый первый прямой эфир на телевидении?
— Да, конечно! Когда начался мой первый прямой эфир, все мои чувства – страх, волнение, тревога — смешались. Но при этом я испытывала некий адреналин, который просто не позволял мне сбиться с настроя. А еще у меня были очень позитивные гости – Жумабек Каражанов и Галина Калашникова. Они здорово меня поддержали. По записи работать намного легче. Ведь прямой эфир не дает права на ошибку: каждое слово, взгляд, мимика – невозможно это отшлифовать, потому что все происходит в режиме реального времени. Когда прямой эфир закончился, директор сказал, что все прошло удачно. Я очень сильно гордилась. И с тех пор мне было уже гораздо легче

— Выходит, психологические барьеры все же испытывали. Как с ними боролись?
— Я тренировалась дома: репетировала, читала книги, проходила тренинги, занималась самообразованием. Человек всегда в поиске, всегда стремится к самосовершенствованию. Так и должно быть. И, конечно же, мне помогали люди — были наставники, которые меня учили, объясняли, что да как. Большой опыт мне дала работа на радио. Когда я только пришла, я была совершенно неопытной, голос не был поставлен. Хочется отметить Айман Имашеву – человека, который почти всю свою жизнь отдала работе на радио. Хочу сказать ей огромное спасибо за ее направления, наставления, помощь. Еще несколько лет назад я воспринимала критику очень болезненно. Сейчас – гораздо спокойнее. Переборола практически все свои комплексы. Дело в том, что я стараюсь не зацикливаться на каких-то мелочах, вроде того, как я выгляжу или что во мне не так. Самое главное для меня – расположить человека к себе, дать ему возможность раскрыться, помочь как-то. Ведь это прямой эфир и многие волнуются. Я сразу настраиваю: камер нет, есть только вы и я. Я не стесняюсь казаться смешной или заплакать в эфире. Еще бывает такое: утром встаешь и думаешь: «Нет настроения, устала». Но придя на работу, встречая гостей, уже обо всем забываешь, отдаешься работе, плохое настроение остается за кадром. Мне необходимо всегда быть на позитиве.

— Можете выделить три самых важных момента при работе на камеру?
— Пожалуй, это: умение контролировать свои эмоции и чувства, улыбка и хорошая память – нельзя забывать текст. (Смеется). А еще нужно отметить, что успех во многом зависит от слаженной команды всей съемочной группы — звукорежиссера, оператора, монтажеров, режиссера и других. Я очень горжусь своим коллективом, в нем работают замечательные люди и настоящие профессионалы. Я всегда чувствую их поддержку и это дает мне силы и уверенность в том, что какая бы сложная ситуация не возникла, мы вместе с ней обязательно справимся.

— Расскажите о ваших программах.
— Уже три года я веду ежедневную передачу «Күншуақ». Программа идет в прямом эфире и носит развлекательно-познавательный характер. Мы приглашаем в студию известных деятелей, интересных людей. Это и артисты, и танцоры, и певцы — люди разного возраста, статуса, профессии и т.д. Они рассказывают о себе, делятся достижениями. В ходе разговора появляются новые вопросы, не прописанные в сценарии, новые реплики, шутки. Это и делает программу по-настоящему живой. По выходным выходит моя авторская программа – ток-шоу «Открытая студия». Темы для каждого выпуска подсказывает сама жизнь. Полноправными участниками проекта становятся и те, благодаря кому выбранные истории не утаиваются, а попадают на страницы газет и в телевизионный эфир. В программе также поднимаются вопросы, которые могут коснуться каждого из нас. Это проблемы и старых, и молодых.
В прошлом году на республиканском конкурсе «Жыл таңдауы» эта программа попала в список лучших передач и заняла второе место. Для меня это имеет огромное значение, ведь на первом месте была программа Бейсен Құранбека «Айтуға оңай». А в январе этого года мои передачи, посвященные теме добра и милосердия, вошли в число финалистов в республиканском конкурсе «Пресс-служба добра», которое приурочено к 10-летию благотворительного фонда «Аяла». Всего в конкурсе приняли участие 71 журналист из 18 регионов Казахстана, включая Алматы и Астану. Я очень горжусь своими достижениями.

— Это действительно впечатляет! Расскажите, кто ваш зритель?
— Это совершено разные люди – от маленьких детей и до пожилых людей. Откуда я это знаю? Нам звонят в студию, пишут комментарии в социальных сетях. «Күншуақ» считается достаточно рейтинговой передачей. Недавно в студию во время прямого эфира позвонили из Болгарии! Также звонят из Киргизии и других городов Казахстана. И это очень приятно: знать, что нас смотрят в других странах на нашем сайте «oraltv.kz», интересуются, задают вопросы. Для меня главная награда – благодарность зрителей. Когда мне пишут или говорят: «Вы такой хороший ведущий, вы умеете расположить человека», я испытываю непередаваемые ощущения.

— В печатной журналистике себя не пробовали?
— Нет. Не могу даже представить! Вообще, спустя четыре года моей работы на телевидении, я задумываюсь над тем, как сложится моя дальнейшая судьба. И понимаю, что ничего другого уже не хочу. Я не вижу свою жизнь в какой-то другой сфере, не мыслю себя без прямых эфиров, без гостей. Я бы хотела и дальше оставаться здесь, раскрывать свой потенциал, воплощать свои идеи.

— Как ваши близкие отнеслись к таким кардинальным переменам?
— Моя семья мною гордится. Ведь им часто говорят: «Видели Лауру, она – молодец, пришла к своей мечте!». Изначально, признаюсь, у них были сомнения, не верили в меня, мне было обидно на тот момент. Сейчас это в прошлом. Семья меня поддерживает и понимает.

— Расскажите о вашей семье.
— Я замужем 18 лет, моего супруга зовут Батырхан, он зубной техник. Мы с ним как огонь и вода – очень разные, но при этом прекрасно дополняем друг друга. Нашего сына зовут Эльдар. Я им очень горжусь – он похож на меня, такой же целеустремленный. Занимается кудо и за год стал победителем областных и республиканских соревнований. Сейчас он учится в Уральском колледже нефти, газа и отраслевых технологий. Он – мое главное достижение в жизни.

— О чем вы мечтаете?
— Наверное, я достигла всего, чего хотела… Сейчас хочу, чтобы сын получил образование, женился, мечтаю о внуках.

— Прекрасная мечта, Лаура! Желаем, чтобы она непременно сбылась! Спасибо вам большое за интервью!

Макияж и прическа: Акуштап Куспан, салон красоты «Акуштап Куспан»

Факты:
Любимый фильм: «Москва слезам не верит».
Любимая книга: «Унесенные ветром».
Любимая телепередача: «Пусть говорят», «Айтуға оңай».
Человек, который вас вдохновляет: родители.
Девиз по жизни: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Три слова, которые вас характеризуют: позитивная, целеустремлённая, романтичная.

Совет от Лауры Бекбулатовой:
«Не нужно бояться своих желаний, воплощения своей мечты в реальность. Говорят, что сомнения — наши враги. Нужно их отбрасывать. У меня в 40 лет получилось воплотить свою мечту. И хотя, я думаю, что мне следовало сделать это раньше, я ни о чем не жалею. Советую идти вперед к цели, не останавливаться на достигнутом, развиваться, расширять кругозор и самосовершенствоваться».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/IMG_2267.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}