Жанна Кенжина: «Женщина-строитель – это порядок, дисциплина и ответственность»

Прошли те времена, когда строительство дорог у нас ассоциировалось исключительно с мужской деятельностью. Яркое тому подтверждение – Жанна Кенжина, основательница и владелица дорожно-строительной компании «Приоритет», которая считает новый асфальтоукладчик лучшим подарком ко Дню строителя.

— Жанна, с нашего прошлого интервью прошел год. Расскажите, что нового произошло в компании «Приоритет» за это время?

— С прошлого года нашей компанией были реализованы множество проектов по ремонту и асфальтированию автомобильных дорог по городу. Нами были построены подъездные дороги к трем школам, заасфальтированы ряд улиц, таких как: Неусыпова, Досмухамедова, Караша, Абдирова, Масина, открыто и закольцовано 4 километра дорожного полотна в микрорайоне «Балауса». В общей сложности нами было заасфальтировано порядка 11 км дорог. Кроме этого, был проведен капитальный ремонт нескольких поперечных улиц, прилегающих к проспекту Нурсултана Назарбаева, улице Иксанова. А весной этого года в целях улучшения качества нашей работы, мы приобрели новый асфальтный завод, предназначенный для изготовления асфальтобетонных и битумоминеральных смесей, используемых при строительстве и ремонте асфальтного покрытия. И ещё одним из наших достижений является то, что мы построили новую дорожно-строительную лабораторию. Лаборатория укомплектована необходимым современным метрологическим и испытательным оборудованием, обеспечивающим быстрое и точное проведение исследований, испытаний и измерений. В случае необходимости мы имеем возможность осуществить мобилизацию на строительный участок модульного вагончика, укомплектованного необходимым оборудованием для проведения контроля строительных работ. А также в начале этого года мы открыли новый комфортабельный офис ДСК «Приоритет».

— Отличные новости! Скажите, насколько важное значение имеет новый завод для вашей компании в частности и для области в целом?

— Производительность нашего предыдущего завода составляла 45 тонн в час. Для своевременного выполнения плана нам приходилось начинать работу ранним утром, что являлось некоторым недостатком. Производительность нового завода составляет 105 тонн в час, что позволяет нам в разы уменьшить объемы труда. Наличие нового завода имеет большое значение, как для нашей компании, так и для всей области, так как позволяет нам выпускать щебеночно-мастичный асфальтобетон, благодаря этому срок эксплуатации дорожных покрытий увеличивается в 2-3 раза, нежели чем у других аналогичных покрытий.

— Увеличился ли объем работы в ДСК «Приоритет» с открытием нового завода? Вы строите дороги только в городе или за его пределами тоже?

— Безусловно, объем работы у нас увеличился, что не может не радовать. В данный момент нами ведутся работы за чертой города, мы асфальтируем 13 километров дорожного полотна —  от города Уральска до посёлка Белес. Это наш первый большой объект. Также мы ведем строительство дорог на городских улицах. И планируем все свои работы закончить в назначенный срок.

— Как вы оцениваете состояние дорог в ЗКО?

— Строительство автомобильных дорог – один из главных приоритетов для нашей области. Спасти отечественные дороги может лишь действительно качественный ремонт, который будет учитывать международные стандарты. Поэтому нам надо на этом сконцентрироваться, подготовить все необходимые ресурсы, показать хороший результат и заложить сеть автодорог по всему городу и области. Самое главное, чтобы финансирование осуществлялось своевременно.

— А с частными заказами вы работаете?

— Да, конечно. Я лично стараюсь общаться с каждым интересующимся заказчиком, предлагаю оптимальную цену, выдаю максимально необходимую информацию.

— Применяете ли вы какие-либо инновации в строительстве дорог?

— В большей степени мы работаем с госзаказами по готовым проектам. Поэтому мы не можем применять какие-либо технологии, не предусмотренные этими проектами. Но недавно мы приобрели битумно-эмульсионную установку. Кроме того, мы периодически обновляем имеющуюся дорожную спецтехнику. Ко Дню строителя я сделала себе подарок – новый асфальтоукладчик и еще несколько единиц дорожной спецтехники. Практически весь автопарк нашей техники на сегодняшний день полностью обновлен.

— Жанна, скажите, насколько комфортно чувствует себя женщина в бизнесе в нашей стране? Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо стереотипами, предвзятостью?

— Женщина-строитель – это порядок, дисциплина и ответственность. Сегодня женщина может выполнять любую работу без проблем, если у нее имеется техника, материалы, желание. Еще в  прошлом веке об этом можно было только мечтать, но сейчас каждая женщина может выбрать себе профессию по душе, даже если она мужская. Мне нравится выбранный мной путь. Пусть он сложный и тяжелый, но я никогда не искала легких путей.  И свою работу я люблю.

— Как считаете, бизнесменом может стать каждый или все же здесь необходимо иметь какой-то талант, предпринимательскую жилку?

— Бизнесом могут заниматься не многие. Долгое время считалось, что эффективные и успешные предприниматели – это те, кто в большей степени, чем остальные, склонен к риску. Кто готов резко изменить свою жизнь, не думая о том, что ждет его впереди. Однако оказалось, что на самом деле людям свойственно рисковать только перед лицом каких-либо потерь, перед какими-то определенными фактами. А подавляющее большинство предпринимателей рисков старается избегать. Особенно когда ситуация представляется весьма неопределенно. Тенденция действовать осторожно и планировать свои поступки для людей, занимающихся бизнесом, – скорее правило, чем исключение.

— Сложно ли вам совмещать бизнес и заботы о доме, о семье?

— Нет, не сложно. Главное — максимально эффективно распределить свое время. Ведь в вопросе семьи и бизнеса все взаимосвязано. Я старюсь везде успеть, и всегда обсуждаю с мужем как рабочие планы, так и бытовые. И все стараюсь держать под контролем.

— Если бы не строительство дорог, как думаете, чем бы вы могли сейчас заниматься?

— Если бы я не строила дороги, думаю, я все равно была бы предпринимателем.  В любом случае, я бы нашла способы самореализации. Возможно, я бы открыла собственную клинику. Ведь первое образование у меня – медицинское…

— Что для вас служит лучших отдыхом? А мотиватором?

— Лучший отдых – это время, проведенное с семьей. Семья вообще – лучший стимул и мотиватор для работы и развития. Наравне с благополучием и здоровьем близких, мне важен и профессиональный рост моей компании, а также качество предоставляемых ею услуг. Отзывы, письма, благодарности также мотивируют меня работать все лучше и лучше.

— Спасибо, Жанна, за интервью! Желаем вам и вашим близким благополучия, а компании – процветания.

— Спасибо! Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем строителя! Наша профессия – одна из самых благородных и уважаемых. И в этот день я бы хотела искренне поблагодарить всех строителей за профессионализм, ответственность, работу, в которую вложена частица вашей души, вашего таланта. Желаю всем крепкого здоровья, удачи, оптимизма, а также новых профессиональных высот и достижений на благо нашего города и нашей великой страны.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/08/DSC_9900.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}