Жайық қыраны-2020

С 23 по 26 января в Западно-Казахстанской области в селе Сарыомир Теректинского района вблизи озера Шалкар прошли соревнования среди беркутчи «Жайық қыраны-2020». В турнире приняли участие спортсмены из 8 областей Казахстана, которые привезли с собой 14 беркутов, 4 сокола, 3 ястреба.

Несмотря на сильнейший буран, который бушевал в области в эти дни, соревнования приехали посмотреть гости со всего региона. К слову, подобный турнир проводится в ЗКО во второй раз, инициатором выступил частный фонд «Фонд поддержки научных исследований», а организатором – Областное управление физической культуры и спорта. Акиматы Теректинского района и Сарыомирского сельского округа активно поддержали турнир республиканского масштаба.

Стоит отметить, что призовой фонд составил 500 000 тенге и был собран с помощью краудфандинга, который организовал руководитель фонда Айбулат Курумбаев на страничке @TourWestKaz. Каждый желающий мог внести свою лепту в организацию такого масштабного мероприятия.

В турнире приняли участие спортсмены из Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской областей, а также беркутчи из городов Нур-Султан и Алматы.

Серикбек Кунтуган из Нур-Султана и его беркут по имени Алғыр получили 50 возможных баллов и стали лучшими на всех соревнованиях беркутчи. Второе место занял Габит Танатов из Алматинской области с беркутом по имени Өткір. Мангистауский Ақбалақ и его хозяин Айшуак Тайманов завоевали третье место.

В состязании соколов первое место досталось Куанышу Исабекову и его птице Жұлдызбек из Алматинской области. Второе место завоевали Сомбалақ и Арман Кушкаров, приехавшие на соревнования из Атырауской области. Третье место досталось Айшуаку Тайманову и его охотнику Ақбалақ.

В турнире также приняли участие охотники с ястребами. Так победителем в этой категории стали Сагыныш Баетбай и Көкжендет из Алматинской области. Второе место досталось Ерасылу Серикбекову с птицей по имени Чипок, приехавшим к нам из столицы республики. Третьим победителем стали птицевод Ержан Сахарбай и Тастүлек из Мангистауской области.

Фотографии Мейрбека Тажкуранова.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/02/TME_2457.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}