Есть такая профессия: Часовых дел мастер

Александр Карнаухов известен в Уральске своим необычным для современности ремеслом – он изготавливает часы. В прошлом военный, сегодня бизнесмен, Александр Яковлевич большую часть своего времени предпочитает заниматься творческой работой.

Часовой салон «Лиса» известен в городе многим, однако не все знают, что красивые деревянные часы в нем сделаны не где-то на фабриках зарубежья, а в мастерской во дворе магазина.

— «Часовым» бизнесом я занялся еще в начале 90-х годов. Все это время закупать часы за границей не составляло труда. Однако после падения тенге в 2015 году привозить их стало нерентабельно. Стоимость часов стала непомерно высока для нашего города, — рассказывает Александр Карнаухов. – И я решил попробовать сделать часы сам. Нигде этому не учился, до всего дошел сам. Было бы желание, а научиться – не проблема.

Первую попытку своими руками сделать часы мастер предпринял три года назад. Тогда это были настенные часы, которые висят в кабинете часовщика по сей день. За образцы Александр Яковлевич берет старинные экземпляры. Одни часы он выполняет точь-в-точь, в другие привносит что-то свое, а иные – полностью выдумывает сам.

— Одинаковые часы встречаются очень редко и то, если их изготовили на фабрике, — поясняет он. – Даже выполненные по одному эскизу часы будут отличаться. Потому что в процессе изготовления я могу отойти от первоначального варианта и что-то изменить. Это творческий процесс, всегда можно найти более интересные решения. Поэтому каждый экземпляр – оригинален. Иногда заказчик просит, чтобы я в одних часах использовал элементы разных образцов. Я это делаю, а потом, когда показываю результат, он просит изменить цвет, добавить или убрать детали и прочее. Фактически, заказчик участвует в создании модели часов. И мне это нравится!

Имя мастера зачастую остается неизвестным, тогда как информация о том, где был произведен механизм, на часах обязательно имеется. Александр Карнаухов сравнивает в этом плане часы с ружьем. Если в оружии главное патроны, то в часах – механизм.

— Самые лучшие механизмы изготавливают, конечно, в Швейцарии. Хороший европейский механизм стоит порядка тысячи долларов. С таким механизмом часы станут просто недоступными для нашего потребителя, — отмечает мастер. — Я использую корейские и китайские – тоже довольно хорошие. Циферблат, маятники, корпус изготавливаю сам. Именно по этим составляющим можно определить художника, ведь у каждого – свой собственный почерк.

Сам Александр Яковлевич часы не коллекционирует, но имеет слабость к старинным антикварным вещам.

К примеру, в его кабинете стоит сейф 1890 года. Его бизнесмен нашел на заводе «Землячка», когда тот закрывали, и выменял на часы. К слову, на сейфе установлен английский замок, который надежно работает и сегодня. Таким же образом на этом заводе он приобрел и рабочую часовую станцию.

— Эту часовую станцию  выпустил Ленинградский часовой завод в 50-х годах, — рассказывает Карнаухов. — Таких в городе остались две – на заводе «Зенит» и у меня.  Пользуясь этой станцией, я могу установить и контролировать по городу до пятнадцати часовых механизмов. В подсобке у меня стоят маточные часы, они задают время и посылают импульс на контрольные часы, которые висят у меня в зале, а контрольные часы в свою очередь делают посыл уличным. Мне поступали предложения о покупке моей часовой станции, но я её не продаю. Хотя, в принципе, могу сделать такую же.

Александр Яковлевич высоко ценит красоту, но качество изделий – еще выше.

— Мои часы намного дешевле фабричных аналогов, но качество заметно лучше, потому что я держу его в приоритете, — говорит он. —  Иногда купишь китайские часы, вскроешь ради интереса и понимаешь, что своими руками я сделаю намного лучше. Люблю, когда красиво и аккуратно, поэтому каждым часам уделяю много времени и внимания. На одни крупные часы в среднем уходит около 8-9 дней. Стоимость их составляет примерно 120 тысяч тенге, если речь идет о напольных. Настенные часы  — порядка пятидесяти тысяч тенге. Привозить фабричные часы обходится гораздо дороже.

Как рассказывает мастер, однажды к нему в магазин зашли гости из Китая. Увидев часы, они готовы были купить сразу пять экземпляров, но при условии, что их автор сможет отправить покупки сразу к ним на родину.

— Я обзвонил все логистические компании, и оказалось, что получить из Китая можно все,  а вот отправить что-то туда – труднее. Но факт в том, что китайцы, у которых, казалось бы, производится все, готовы были купить мои часы, — заметил Карнаухов. – Еще ко мне заходил англичанин, который приобрел настенные часы и даже укорил меня, что за свой труд я ставлю слишком низкую цену. Но я понимаю, что продавать их дороже уже просто невозможно и бессмысленно.

На момент написания статьи  Александр Яковлевич  вместе с помощником работали над очередным заказом – напольными часами.

— Сейчас основная сложность в покраске часов, а точнее в просушке – отопление уже выключили, а погода солнцем не балует, приходится ждать дольше обычного, — поясняет мастер.

Об увеличении производства бизнесмен задумывается, но все упирается в проблему реализации.

— Я готов изготавливать и отдавать часы под реализацию в магазины. Я пытался выйти на рынок Санкт-Петербурга, Атырау и даже на крупные магазины Уральска, но почему-то многие боятся рисков. Хотя я не понимаю, почему. Ведь я даю полную гарантию на обслуживание. Если вдруг часы встанут (что в принципе маловероятно), я их заберу, посмотрю, починю. Либо же владельцы магазиновставят мне какие-то нереальные и глупые условия, на которые я не согласен, — делится он. — Если где-то будет проводиться специализированная выставка, буду рад принять в ней участие.  И, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих к сотрудничеству.

Александр Карнаухов — талантливый художник. Писать картины он начал еще задолго до того, как увлекся часовым мастерством. Но именно этот навык ему сейчас помогает в рисовании эскизов. Его прекрасные пейзажи вы так же можете найти в магазине «Лиса».

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/06/DSC_0140.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}