Елена Павлова: «Pole Dance — это больше, чем танец»

PoleDance — это не просто красивый танец на пилоне, как представляется многим. В первую очередь это — разновидность фитнеса, совмещающая акробатику с танцевальными элементами на пилоне. А с 2019 года пол-дэнс признан в Казахстане официальным видом спорта. Об этом красивом и завораживающем взгляд спортивном танце мы поговорили с Еленой Павловой – тренером с многолетним стажем, основательницей Poledance-студии «Butterfly»в Атырау.

— Елена, расскажите для начала, как вы сами пришли в пол-дэнс?

— Еще с детства я любила танцевать и всегда с восторгом смотрела танцевальные шоу или фильмы по телевизору. В 9 лет я пошла в цирковой кружок, где произошло мое первое знакомство с акробатическим кольцом. Я с радостью ходила на тренировки и изучала новые трюки. Танцевать я любила всегда, но подсознательно понимала, что танцы в чистом виде – это не совсем мое. Мне больше была по душе акробатика, и я все время думала о том, как их совместить. В 14 лет поступила учиться в Днепродзержинский Колледж физического воспитания на факультет спортивной гимнастики, где очень быстро начала сдавать нормативы на разряды. Однако так вышло, что, выполняя связку, в которую было включено сальто, я получила травму спины, и все мои достижения сошли к нулю. Первое время я даже ходила с трудом и, пролежав в больнице месяц, больше не хотела заниматься спортом, который может травмировать. Ведь спорт должен лечить, приносить радость, а не калечить. Когда я училась на втором курсе, меня пригласили преподавать акробатику в школе, и я с удовольствием согласилась, так как я хотела, чтобы дети физически развивались и были здоровыми.

Колледж я окончила на «отлично», но в профессиональный спорт не пошла. Однажды, гуляя по родному городу, я встретила свою подругу, которая увлекалась трюками на пилоне. Именно тогда и появился мой интерес к данному виду спорта. Спасибо папе – Василию Федоровичу, который установил мне дома трубу для моих занятий. Также благодарю маму – Валентину Дмитриевну за то, что всячески поддержала мое увлечение. Я и подумать не могла, что мое тело способно выполнять такие трюки. С тех пор все свободное время я посвящала пилону. Мои подруги с радостью разделили мое увлечение.

— Как же продвигались ваши успехи дальше?

— Когда я вышла замуж, мне пришлось остановить мои занятия по пол-дэнсу, так как семья отнимала у меня все свободное время. К моему счастью, уже через пару лет я опять вернулась к своему любимому занятию. Тогда я учила мою подругу Алтынай тому, что умела сама, и даже не подозревала, что она займет первое место по любительскому пол-дэнсу в Британии. Не думала я и том, что мое увлечение когда-нибудь серьезно перерастет в работу. Еще в детстве я, как и все маленькие девочки, мечтала о каком-то чуде. Мое чудо заключалось в танцевально-акробатической студии. Мне хотелось учить детей и взрослых танцам, приучать их к спорту, к здоровому образу жизни, и мое образование мне это позволяло. Но эта мечта казалась несбыточной, так как требовала больших вложений. Когда я проработала в офисе два с половиной года, мне пришла идея открыть в Атырау Pole Dance-судию «Butterfly». Сначала я позвала на тренировки своих подруг, и только потом подала объявление на набор группы. Спасибо девочкам за то, что доверились мне и начали заниматься у меня.

— Елена, чем же так привлекательны для вас акробатические танцы?

— Акробатические танцы на пилоне (PoleDanceSport) – очень интересный вид спорта. Здесь немаловажную роль играют растяжка и подкачка всех групп мышц, также вы укрепляете мышцы кора (глубоко расположенные мышцы, основной функцией которых является поддерживание позвоночника, таза и бедер), что формирует красивую стройную фигуру и осанку, и дает уверенность в себе, а также оздоравливает и омолаживает ваш организм. Именно в PoleDance-спорте вы тянете спину, садитесь на шпагаты, у вас работают все суставы и связки. Также у нас есть комплекс упражнений для органов малого таза, что тоже очень положительно влияет на здоровье женщин. Акробатические танцы – это не только полезно. Это еще и эффектно, красиво, грациозно и необычно.

— Полагаю, именно с грациозностью и красотой связано название вашей студии «Butterfly»? 

— Да! «Butterfly» — в переводе с английского означает «бабочка», для меня это слово является символом красоты, легкости и грации. Если вы посмотрите на бабочек, то увидите, насколько они беззаботны, воздушны и прекрасны. Моя цель – сделать девушек такими же грациозными и

легкими, чтобы каждая могла почувствовать себя порхающей воздушной бабочкой. Любая девушка рождается легкой и гибкой, но в ходе трудовых будней все это, к сожалению, мы утрачиваем. На пилоне же любая девушка может приобрести эту легкость вновь. Но стоит помнить, что занятия на пилоне –это всегда большой труд.

— Чему учат в «Butterfly»?

— Здесь девочки занимаются стрейчингом, пол-денсом, изучают трюки и танцевальные элементы на шесте, а также занимаясь индивидуально, изучают разные стили танцев. Девушки приходят к истокам своей женственности, отдыхают душой и телом, а также развивают гибкость, пластичность и грациозность. Мы разучиваем различные стили танцев на пилоне, акробатику, освобождаемся от повседневных проблем. Кроме того, девушки развивают свою выносливость и укрепляют свой вестибулярный аппарат. Для этого в нашей студии имеются пилоны двух режимов – статики и динамики. На разных режимах пилона вы можете работать на разную группу мышц и приобретаете разные навыки. Статика подразумевает собой неподвижный пилон, тогда как динамический пилон вращается вокруг своей оси и требует большей силы и выносливости для выполнения определённого упражнения.

— Пол-дэнс – это танцы на шесте. Елена, развейте стереотип о том, что это исключительно стрип-танец. Почему и для чего ему учатся дети?

— Пол-дэнс – это разновидность фитнеса, совмещающая упражнения на пилоне с акробатическими и танцевальными элементами. Действительно,этот вид спорта часто путают со стриптизом. Однако пол-дэнс – это самостоятельная спортивно-танцевальная дисциплина. История пол-дэнса уходит в далекое прошлое. Похожие танцы с использованием шеста появились еще несколько тысяч лет назад, а сегодня данный вид спорта очень популярен и имеет миллионы поклонников по всему миру. Люди, использующие шест для силовых тренировок или ритуальных танцев, упоминаются еще в преданиях шумерской культуры, мифологии Рима, Египта и других цивилизаций. По настоящему пол-дэнс появился в истории примерно с 12 века н.э., во времена зарождения индийской разновидности йоги – маллакхамб. Особенностью этой духовно-физической практики были именно упражнения на деревянном шесте. Также индийские парни практиковали тренировки силы и выносливости на деревянных столбах. Многовековая работа цирковых трюкачей Средневековья также играет важную роль в зарождении и развитии современного танца на пилоне. Очень многие элементы цирковых шоу прошлого присутствуют в репертуаре современного пол-дэнса. Как я уже сказала, пол-дэнс укрепляет мышцы, увеличивает подвижность суставов, вырабатывает выносливость, а еще это просто очень интересно. Детям нравится крутиться, как мартышкам, на шесте, залезать по нему вверх, прыгать с него. У детей нет какого-либо страха, и обучение дается им гораздо легче, чем взрослым.

— И все-таки пол-дэнс для вас больше танец или спорт?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, ведь одно другому не мешает. Если я слишком устала от акробатических трюков, мне нравится просто потанцевать на пилоне, позаниматься хореографией. Если же я чувствую себя хорошо, я люблю поэкспериментировать, попробовать новые трюки. Если вы хотите иметь красивое тело, мало заниматься лишь одним пол-дэнс-спортом. Ваше тело будет просто перекачиваться. Поэтому я люблю совмещать пол-дэнс-арт и пол-дэнс-спорт. Эти два направления дополняют друг друга, и невозможно их отделить одно от другого.

— Елена, вы упоминали стрейчинг. Расскажите, что это, и для чего он нужен женщинам, даже если они не танцовщицы?

— Стрейчинг нужен не только девушкам, он нужен и мужчинам. Молодым, взрослым, пожилым – всем. Наши органы, мышцы, кровеносные сосуды имеют свойство терять свою пластичность и эластичность. При этом нарушается кровообращение, обмен веществ, возникает больше заболеваний. Стрейчинг помогает вам раскрыть капилляры, потянуть мышцы, сделать их более эластичными. Развивая гибкость, вы омолаживаете свое тело.

— Также нам известно, что вы обучаете такому виду танцев, как Plastic-dance. Звучит очень интригующе. Каково его основное назначение?

— Plastic-dance больше предназначен для девушек, которые хотят расслабиться после работы, привести свое тело в тонус. Пластик-дэнс включает в себя элементы стрейчинга и различных видов современного танца – от клубных до латинских. Такие танцы помогают женщинам почувствовать себя более женственными и раскрыть свое женское начало.

— Вы обучаете только женщин? Интересуются ли мужчины вашими занятиями?

— Мужчины иногда интересуются занятиями по пол-дэнсу и пластик-дэнсу, но, к сожалению, я не хочу ставить мужчин и женщин в одну группу, чтобы никого не сковывать. Девушки приходят ко мне, чтобы чувствовать себя сводными и раскрепощёнными, они приводят свое тело в тонус. Им не хочется думать о том, кто на них будет смотреть со стороны. Поэтому мужчин я на занятия не беру.

— Что бы вы посоветовали девушкам, у которых есть сомнения насчёт занятий танцами?

— Девушки, милые, помните, занятия спортом- это ваш выбор, который никто за вас не сделает. Всегда тяжело выходить из зоны комфорта, но если однажды вы захотели попробовать пол-дэнс, значит у вас есть силы для этого, и этому стоит уделить должное внимание и время. Не бойтесь занятий PoleDance, ведь регулярные и упорные тренировки помогут достичь результатов. Что в итоге вас сделает легкими, грациозными и воздушными, как бабочки. Танцы – это такой вид деятельности, который помогает девушкам быть свободными. Не думайте о том, получится у вас или нет. Просто пробуйте! Только вам принимать решение. В танцах нет абсолютно ничего плохого. Это саморазвитие, самоуважение и свобода – физическая и моральная.

– Замечательно сказано! Елена, сейчас в интернете можно найти множество видео-курсов, по которым можно обучиться танцам не выходя из дома. Объясните, почему все-таки лучше обратиться в танцевальную школу, нежели заниматься самообучением?

— Безусловно, информация и различные уроки сейчас имеются в открытом доступе. Однако, к сожалению, они не смогут вас уберечь от травм. Кроме того, зачастую в видеоуроках не полностью раскрывается суть танцев. В студии же сильное положительное действие оказывает и сама атмосфера. Многие девушки, которые занимаются сейчас у меня, отмечают, что пытались заниматься самостоятельно, но это скучно и малоэффективно. И я бесконечно рада слышать от них, что именно у нас они получают то, чего не смогли получить в интернете – общение, новые знакомства, понимание, доходчивое объяснение тех или иных элементов и, что главное, — результат.

И это очень здорово! Спасибо вам, Елена, за интервью. Мы желаем вам дальнейших успехов и процветания. Пусть все ваши ученицы порхают, как бабочки!

Телефон: +7 777 264 12 12

Адрес: ул. Азаттык, 1, каб. 315

Инстаграм: @Poledance_atyrau_butterfly

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4419.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}