Дочь Балтийского моря

Хельсинки — столица Финляндии и главный, оживленный город, на побережье Финского залива. Город, раскинувшийся на множестве красивейших островов, город великолепных парков и бульваров.Финская столица сочетает в себе как грандиозные памятники культуры с богатой историей, так и современные и неформальные достопримечательности. Хельсинки вызывает большой интерес у многочисленных зарубежных туристов и путешественников. Этот город великолепен как для пеших прогулок, так и для велосипедных.

Вы сможете полюбоваться красивейшими площадями и соборами, посетить множество музеев, услышать доносящиеся из труб мелодии Сибелиуса, оценить оригинальную церковь в скале и побывать в одном из лучших зоопарков Северной Европы.

Достопримечательности Хельсинки, которые должен увидеть каждый:
1. Вокзальная площадь.Вокзальная площадь — это первое, что видят туристы, прибывшие в столицу Финляндии на поезде. Здесь вы увидите Национальный театр, разместившийся за ним парк Кайсаниеми и художественный музей Атенеум. Также не стоит обделять вниманием и само здание вокзала, отделанное розовым гранитом и являющееся образцом архитектуры начала XX века.

2. Свеаборг. Эта морская крепость чаще встречается в путеводителях под названием Суоменлинна. Пятьдесят лет это укрепление защищало Хельсинки, а потом пало под ударами русских войск. Свеаборг выстроен на островке, в 2 километрах от Хельсинки. Попасть сюда можно двумя способами — паромом и речным трамваем (отправляются с площади Kauppatori и Kolera-allas, соответственно). Стоимость проезда — около 4 евро.

3. Морской музей. Чего только здесь нет: матросские сундуки, носовые корабельные украшения, пиратские флаги, рынды, навигационные приборы, вещи с парусников. Гости могут посетить помещения полностью восстановленного парусного судна: камбуз, каюты, трюм. Также окунитесь в мир моря. «SeaLife» станет отличным местом для интересного и познавательного отдыха всей семьей. В этом удивительном океанариуме вы увидите бесчисленное множество акул, скатов, медуз, морских коньков, всевозможных рыб и других, прекрасных в своем разнообразии обитателей вод.

4. Торговая площадь. Торговую площадь можно смело назвать одним из самых людных и оживленных мест Хельсинки. Здесь вы можете купить разнообразные товары, а также перекусить в одном из многочисленных кафе-палаток. Неподалеку расположен Дворец Президента Республики, а также парк Эспланади, который некоторые называют Елисейскими полями Финляндии. На территории парка вы можете увидеть фонтан ХависАманда. Внешний вид этой достопримечательности понравится мужчинам — обнажённая девушка, фигура которой окружена струями воды.

5. Олимпийский стадион. Данный стадион принимал летнюю Олимпиаду 1952 года. Периодически здесь проходят концерты и фестивали. В комплекс входит обзорная башня, с которой открывается великолепный вид на городские ландшафты.

6. Церковь в скале. Темппелиаукио или Церковь в скале — одна из самых оригинальных достопримечательностей Финляндии, не оставляющая равнодушным никого из туристов. Она представляет собой своеобразное здание, причудливо вписанное в природный ландшафт, и благодаря этому отличается удивительной акустикой. Здесь также регулярно проводятся разнообразные концерты.

7. Атениум. Это хельсинский Эрмитаж, являющийся самым крупным в Финляндии собранием произведений искусства. Здесь хранится более 20 тысяч экспонатов, среди которых картины, скульптуры, графика и рисунки, созданные в период конца XVIII века до середины прошлого столетия.

8. Зоопарк Хельсинки.По праву считается одним из лучших в Северной Европе. Здесь представлено более 150 видов животных, которые содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным.

Транспорт. Что касается общественного транспорта финской столицы, то в его структуру входят следующие разновидности: трамваи, автобусы, метро, электропоезда. Приятная особенность: цена за проезд в любом транспорте стандартна — 2,5-2,8 евро (зависит от места приобретения билета — автомат или водитель). Купленный билет имеет определённый «срок годности» — час (и сверху пятиминутный бонус) с момента продажи. При этом вы можете делать любое количество пересадок. Очень удобно и экономно.

Что привезти?
Финляндия – страна, где европейский уклад жизни и современные технологии вполне гармонично сосуществуют с нетронутой природой и бережно сохраняемыми традициями местного народа. Так хочется оставить что-нибудь на память об удивительно-уютном для столицы городе – Хельсинки:

1. Национальные шапочки
2. Меховые лапландские тапочки
3. Деревянная кружка на веревочке «куксу»
4. Финские ножи
5. Ликер Lapponia из морошки, черники или брусники

Своими впечатлениями и советами с нами поделилась наша постоянная читательница МукановаСауле:

Одно из моих любимых мест в Хельсинки — Сенатская площадь, которая считается визитной карточкой города. Площадь всегда наполнена туристами и местным населением. Сенатская площадь Хельсинки имеет на своей территории удивительное произведение искусства – Кафедральный собор, построенный на высоком холме. Здесь всегда проводятся как обычные, так и торжественные богослужения, церемонии бракосочетания. Именно в Кафедральном соборе проходит выбор и коронация Королевы света Лючии — одна из самых красивых традиций Финляндии. После коронации девушка в белом платье и в короне с горящими свечами выходит из собора, и продолжается праздничное шествие по городу. Собор всегда открыт для посещения народа, ежегодно храм посещают порядка полумиллиона туристов. Внутри можно послушать органную музыку, да и просто отдохнуть в величественной и умиротворённой обстановке. Мне особо нравится огромная монументальная лестница, по которой люди поднимаются в храм, а также именно на ней назначают друг другу встречи и присаживаются пообщаться.

В центре площади воздвигнут памятник российскому императору Александру II, который изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Именно он придал финскому языку статус государственного и ввел в обращение валюту — финскую марку.

Хочу отметить одно очень оригинальное место в Хельсинки, это самый известный и посещаемый туристами памятник Яну Сибелиусу, знаменитому финскому композитору и ключевой фигуре всей европейской музыки. Он был знаменит еще при жизни, а после смерти композитора его слава только приумножилась и хельсинкский памятник тому подтверждение. Памятник состоит из нескольких сотен труб из нержавеющей стали и бронзовой головы композитора, что до сих пор вызывает неоднозначные эмоции жителей и гостей Хельсинки. Плюс этого монумента в том, что металлические трубы «сливаются» с ветром и издают невероятно приятные звуки, похожие на мелодии Яна Сибелиуса.

Очень понравился и впечатлил собой парк Линнанмяки(Linnanmaki), самый крупный парк аттракционов в Скандинавии, который работает уже более 60 лет. Здесь 43 различных аттракциона, рассчитанных на разный возраст и рост. В Линнанмяки есть множество экстремальных аттракционов, особо запомнилась Raketti («Ракета»), представляющая собой башню свободного падения с пневматическим механизмом, и комната страха. Очень рекомендую свозить деток в это замечательное место. И, да, лучше заиметь билет-браслет, который даёт право на неограниченное посещение всех аттракционов. И очень ценная и близкая информация для меня, как для человека, который состоит в группе волонтёров нашего города «Аялаган Алакан»: Линнанмяки стал важным социальным проектом, созданным по инициативе фонда «День Защиты Детей», то есть вся прибыль парка, расходуется на благотворительные нужды детей!

Я хотела бы рекомендовать всем посетить прекрасный город Хельсинки и уверенна, что вы обязательно влюбитесь в него и вас будет тянуть туда снова и снова. А ещё желаю путешествовать и путешествовать много, так как мы никогда не возвращаемся из путешествий прежними- меняются наш характер, кругозор, мышление, действия и желания.

О том, как добраться и какие необходимы документы, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама»,Кривобоковой Натальи: для въезда в Финляндию гражданам Казахстана необходимо оформить визу, которая оформляется через Посольство Эстонии в г. Астана или Генеральное Консульство Литовской Республики в г. Алматы. При первой подаче заявления на получение визы в целях сбора биометрических данных (отпечатков десяти пальцев и фотографии) необходима личная явка заявителя.

Регулярный авиаперелет из Самары в Хельсинки выполняется 3 раза в неделю (понедельник, среда,пятница) авиакомпанией FINN AIR. Стоимость билета в оба конца — от 95 000 тенге.

Особенно популярна Финляндия у туристов в новогодние праздники. Новый год в Финляндии можно встретить в финской Лапландии, городе Рованиеми. Это и море снега, и настоящий мороз, и все условия для встречи Нового года: посещение деревни Санта-Клауса, катание на снегоходах, оленяи лыжах.

Отпраздновать Новый год в Финляндии можно как в арендованном коттедже, так и в гостинице. Можно купить готовый туристический пакет с «набором» развлечений. Средняя стоимость новогоднего пакетного тура на семью 2 взрослых + 1 ребенок стартует от 2300 евро на 7 дней.

Совет: рекомендуем приобрести Helsinki Card — с помощью этой нее вы не только сможете бесплатно ездить на местном транспорте (включая паромы), но и посетить бесплатно 20 городских музеев.

Необычная достопримечательность: интерактивный центр «Эврика». Расположен в пригороде Вантаа — Тиккуриле. Тут вы сможете: прокатиться по канату на велосипеде, выстрелить из пушки, полетать на ковре или воздушном автомобиле. Есть кафе и планетарий, демонстрируются фильмы про космос.

Хельсинки в цифрах:
-620982 жителя
— 100 км.протяженность прибрежной линии
— 1 морская крепость
— более 300 островов
— более 1000 отличных баров и магазинов

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/09/helsinki.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}