Дмитрий Крик: «Я работаю с настоящими звездами!»

Каждый из нас мечтает попасть на концерт той или иной звезды. Почувствовать драйв, получить самые невероятные эмоции от музыки и увидеть любимую звезду воочию.

Вот только сама звезда вряд ли приедет в ваш город. Для этого нужно организовать площадку, с кем-то договориться, решить множество вопросов. Кто за это отвечает? Конечно, музыкальный директор – человек, который чаще всего остается за пределами света софитов и камер, но при этом выполняющий очень важную работу – исполнение вашей мечты. Дмитрий Крик вот уже десять лет занимается организацией концертов звезд российского шоу-бизнеса не только в России, но и в Казахстане, Украине, Белоруссии и прочих странах. Подробнее – в нашем интервью.

— Дмитрий, мне известно, что вы некоторое время жили в Уральске. Расскажите, каким был ваш путь в Москву, в шоу-бизнес?

— Я родился в Алматинской области, но с 1997 по 1998 год жил в Уральске. С Уральском у меня связано много хорошего, пусть я и жил тут всего год. Со своими одноклассниками я по-прежнему общаюсь, переписываюсь. У меня здесь много родственников, друзей.

Из Уральска я переехал в Сургут, жил там, окончил школу, ушел служить в армию. Потом в какой-то момент я понял, что мне надоело жить на Севере, я собрал свои вещи и уехал в Санкт-Петербург. Прожив там некоторое время, понял, что очень уютно чувствую себя в большом городе, поэтому переехал в Москву. Как раз в тот момент мне поступило предложение работать с артистами. Я взвесил все «за» и «против», понял, что все время шел именно к этому и хотел бы этим заниматься. Так я стал работать со многими известными артистами, в их числе: Жанна Фриске, группа «Reflex», группа «Инфинити», Жанна Агузарова и другие.

— Вы сразу влились в эту сферу?

— Буквально сразу. Можно сказать, что тогда я просто появился в нужном месте в нужное время. Я ходил на тусовки, презентации, закрытые мероприятия, знакомился с артистами, общался. Постепенно я понял, что я в этих вопросах что-то «шарю», могу работать, и у меня это отлично получается. Сначала я был администратором, помощником, а позже мы с друзьями создали компанию, которая занималась организацией корпоративов, различных банкетов с приглашением звезд. В какой-то момент я понял, что деньги в компанию приношу я один, меня это не устраивало, я ушел. К тому моменту я обзавелся множеством знакомств, дружил со многими известными в шоу-бизнесе людьми. Поэтому я стал работать сам на себя. Я не был привязан к какому-то одному артисту, а сотрудничал со всеми. Я привозил в Уральск таких звезд, как Юлия Ласкер, Анна Баронина, Николай Бурлак, DJ Никита Сталин, группа «Бутырка».

— Сколько лет вы работаете с артистами? С кем работаете сейчас?

— Вот уже десять лет. Сейчас я являюсь концертным директором группы «Инфинити», Кирилла Туриченко (группа «Иванушки Int.»), а также певца из Уральска – Рафаля (Rafal). Причем познакомились мы с ним чисто случайно – нас свела одна наша общая знакомая. Я встретился с Рафалем, посмотрел его работы, мы решили сотрудничать. Я увидел, что народ хорошо принимает его на концертной площадке, увидел, что он старается и выкладывается на 100 %. Мы стали записывать треки, снимать клипы. И вот уже на эту осень у нас запланирован тур по Германии, затем и по странам Прибалтики. Я не продюсер, я не ищу таланты, но с Рафалем я, пожалуй, выступаю и в этой роли. Это был мой первый опыт активного продвижения музыканта. Но мне не обязательно нужно быть закреплённым за каким-то конкретным артистом, я тесно дружу с другими музыкальными менеджерами, с самими артистами – «Фактор 2», «Револьверс», «Тотал», Алена Высотская, Антон Зацепин, Юрий Титов, Maruv, с артистами Black Star и многими другими.

— Исполнители, с которыми вы чаще всего работаете, в свое время были очень популярны. Насколько они востребованы сегодня?

— Могу сказать, что эти исполнители сейчас пользуются большим спросом. Очень много людей хотят слышать знакомые песни, танцевать под них. Девяностые сегодня набирают обороты по новой. Причем, многие артисты выпускают новые песни, но на выступлениях слушатели ждут от них старые хиты, любимые и знакомые народу.

— Сейчас очень много групп, изначальный состав которых давно сменился. Как это воспринимают зрители?

— Знаете, сегодня по-прежнему есть такие коллективы, которые до сих пор гоняют по гастролям 5-6 составов. Или у кого состав сменился полностью, а прейскурант цен остался как на

оригинальный, золотой состав. Но это не про меня, я работаю только с настоящими звездами. Кроме того, все они выступают «вживую». Вообще последние 10 лет фонограмма уже мало кому интересна, ведь слушателям нужен живой звук, общение во время концерта. Бывает, что концерт записывается в прямом эфире и тогда телеканал требует использование фонограммы. Но этого все меньше сейчас.

— Дмитрий, всем более-менее понятно, чем занимается музыкальный продюсер. Расскажите, в чем же заключается ваша деятельность, как музыкального директора?

— В мои обязанности входят переговоры с организаторами концерта или корпоратива – с приглашающей стороной, я отвечаю за бытовой райдер артистов – условия проживания, питание, проезд и прочее. Работаю также и по техническому райдеру – свет, звук, экраны, площадка, танцоры. Я артистам как мать и отец – отвечаю за их комфорт и несу за них ответственность вплоть до тех пор, пока мы не вернемся домой. Веду все от А до Я.

Мое утро начинается с ответов на звонки и сообщения. И практически каждый день в нашем расписании появляются новые города, новые проекты, съемки. Я выбираю, хочу ли в этом участвовать, нравится мне это или нет.

— Чем для вас лично является музыка?

— В ноябре будет 11 лет, как я живу в Москве. И за эти 11 лет я пришел к выводу, что музыка – это все то, чего не хватает людям в плане праздника. Если мы приезжаем куда-то выступать, мы дарим людям радость, позитив, и даже исполнение мечты – встретиться с артистом. Я выступаю добрым феем – могу провести за кулисы, к примеру, организовать встречу. И когда я вижу эти восторженные глаза поклонников, это дорогого стоит. Это ли не радость?

— Простым слушателям звездная закулисная жизнь представляется по-разному: для кого-то – это популярность, свет софитов, легкие деньги, а для кого-то – это постоянный стресс, алкоголь, антидепрессанты, отсутствие личной жизни и так далее. Как она выглядит на самом деле?

— Закулисная жизнь очень интересна. Взять любой фестиваль или сборные концерты — это постоянная беготня, суета, крики и даже маты. Кто-то репетирует, кто-то наносит макияж, кто-то переодевается – все в постоянном движении. Это весело, но это и муторно тоже. По поводу вредных привычек скажу, что да, это есть, но в редких случаях. Я этого не приемлю и выступаю против пагубных привычек. Когда я еду с артистом на гастроли, я сразу обговариваю, что если ему хочется крепко выпить, то пусть он это делает после выступления. Иногда артисты выпивают перед выступлением, чтобы справиться с волнением. Поверьте мне, даже при наличии 20-летнего стажа выступлений, волнение перед сценой никуда не исчезает!

— А как гастрольная жизнь сказывается на личной жизни, как директора, так и артистов?

— Знаете, у меня мама уже третий год живет не далеко от Москвы, но видимся мы в лучшем случае лишь раз в полгода. Она знает, чем я занимаюсь, где бываю, мы постоянно на связи. Мои братья и сестры долго не могли понять, как я работаю, что делаю. Однажды сестра приехала в Москву со своей семьей, я позвал ее на концерт, где она увидела всю мою работу и поняла, что я не просто «филоню», а действительно работаю. Я не устаю физически, но очень устаю морально. Иной раз, возвращаясь с дальних гастролей, я могу день-два вообще не выходить на связь – отсыпаться. И близкие это знают, не трогают меня.

— А какие плюсы вы видите в своей работе?

— Ни для кого не секрет, что благодаря своей работе я побывал во многих странах, городах. В том числе и в таких местах, куда бы я никогда и не подумал поехать. Кроме путешествий, большим плюсом является заработок. Но также я люблю и саму работу, люблю людей, которые меня окружают – друзья, коллеги. Плюсы во всем! Мне это просто нравится.

— А вы помните самый первый концерт, организованный лично вами?

— Да! Это было 27 ноября 2008 года. Я привез в город Бузулук Оренбургской области Колю Бурлака. А на следующий день мы выступали в Уральске. Это был мой первый личный концерт, вскоре после того, как я переехал из Петербурга в Москву. Я организовал его примерно за неделю без чьей-либо помощи и подсказок. Все прошло очень классно! Я испытал большой восторг. С тех пор все и началось. Сегодня у меня практически расписаны все даты вплоть до новогодней ночи.

Впереди Екатеринбург, Тура, Углич, Благовещенск, Чапаевск, Орловка, Туапсе, города Германии и многое другое. Мы практически исколесили всю Россию, Казахстан, Украину. Белоруссию, Германию, Эстонию, Латвию, Литву. На сентябрь у меня в планах привезти в Уральск группу «Инфинити».

— Дмитрий, как думаете, если бы не музыкальна индустрия, чем бы вы занимались?

— Наверное, был бы режиссером, снимал фильмы или сериалы. В любом случае был бы в этой сфере, ведь еще со школы мне нравилось заниматься творческой деятельностью. Еще когда мы жили под Алматы, я всем говорил, что когда-нибудь буду жить в Москве.

Я пробовал себя и в кино, и в сериалах, и в рекламе. Сейчас остановился на том, что я знаю, что мне интересно. Но своих детей я бы не хотел видеть в шоу-бизнесе. Вам то же самое скажет любой артист, который сам прошел через все это. По телеканалу видится красивая картинка, а то, что внутри – это тяжело. Из всей семьи, а она у меня большая, меня одного потянуло в творчество. Сейчас мама со старшей сестрой живут в Туле, еще одна сестра буквально на днях переехала с семьей в Москву, один мой брат живет в Тюмени, другой – в Сургуте, есть сестра в Алматы.

— Спасибо, Дмитрий, за вашу откровенность. С нетерпением будем ждать будущих концертов в нашем городе. А вам желаем больших успехов и всего наилучшего!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9230-24-07-19-11-30.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}