Джиу-джитсу как стиль жизни

Кандидат в мастера спорта по грэпплингу UWW, обладатель пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу Эльдар Саидов.

— Эльдар, расскажите нашим читателям, чем джиу-джитсу принципиально отличается от других видов единоборств?

— Джиу-джитсу – это свободная борьба, каждый человек может раскрыться  в этом виде единоборств. Я считаю, что каждый стиль, который формируется в плане борьбы, зависит индивидуально от какого-то конкретного человека. Если бы люди в мире занимались джиу-джитсу, было бы столько же стилей. Джиу-джитсу дает свободу действий, в отличие от других видов борьбы, где много запрещенных действий, от чего человек вынужден сдерживать себя – от бросков, от выпадов. В джиу-джитсу большой акцент делает на борьбу в партере*, где бой не заканчивается одним броском. Это главное принципиальное отличие от самбо и дзюдо. Борьба в джиу-джитсу может проходить как в кимоно, так и без него.

— Какова философия джиу-джитсу?

— Как таковой философии нет, есть некий свод правил, из которых многие говорят об этом виде борьбы, как «джиу-джитсу lifestyle». Жизненный образ человека. Если я поеду на другой континент, я везде могу найти единомышленников, увлеченных джиу-джитсу. Здесь все устроено так, что сторонники джиу-джитсу – очень дружелюбные люди. Здесь нет агрессии, особенно в соревновательной практике. Мы выходим, боремся, тренируемся с соперниками, причем это практикуется и на высоком профессиональном уровне. Никакой агрессии! Все нацелены лишь на то, чтобы усовершенствовать свои навыки.

— Борьба и дружелюбие – интересное сочетание. А подходит ли джиу-джитсу для самообороны?

— В джиу-джитсу имеется два раздела – компетиторсский, где люди борются на соревнованиях, то есть все технические действия направлены на соревновательные навыки – зарабатывание очков,  баллов. А есть раздел «self defense», который направлен на самооборону. В этом разделе тренер с учениками разбирает потенциально опасные моменты, которые могут возникнуть на улице. Изначально джиу-джитсу позиционировал себя как «self defense» — раздел самообороны, соревновательная же практика начала себя выявлять относительно недавно. Появились люди, которые захотели создать соревновательную практику. По сей день существуют школы, которые занимаются только лишь практикой самообороны. Хотя человек, который выступает на соревнованиях, сможет себя защитить. В джиу-джитсу имеется множество технических действий, которые сливаются с «self defense» и с компетиторским разделом.

— Наверняка, этот вид борьбы популярен среди девушек?

— В Уральске – не особо. Пока у нас нет женских групп. Но в Москве, где я тренировался долгое время, было очень много девушек, занимающихся джиу-джитсу. Они активно выступают на соревнованиях, зачастую даже больше, чем мужчины.

— Имеются ли для джиу-джитсу какие-либо ограничения, в возрасте, например?

— Абсолютно никаких! Вы на тренировках можете увидеть как 6-летнего ребенка, так и 60-летнего человека. Еще один плюс джиу-джитсу – его доступность. Человек здесь может тренироваться так, как хочет он. Он может не напрягать себя, в большинстве своем на тренировках отсутствует статическая нагрузка, в отличие от вольной борьбы или самбо. Здесь, как бы это банально не звучало, мы используем силу соперника против него самого же. Даже чтобы прийти в профессиональное джиу-джитсу не обязательно иметь какую-то базу. Многие тренера, и я в том числе, даже приветствуем то, что человек приходит к нам без какой-либо базы. Когда приходят люди – выходцы из других единоборств – зачастую их сложно перевоспитать, у них уже имеются какие-то убеждения в плане борьбы, и они твердо стоят на этом,  и это может мешать в их развитии в бразильском джиу-джитсу. Но при этом ограничений, конечно же, нет ни для кого.

— Бразильский джиу-джитсу — сравнительно молодой вид единоборств, и все же существует уже давно. Меняются ли со временем какие-то техники и приемы или остаются неизменными всегда?

Самбо, дзюдо, джиу-джитсу имеют японские корни, все эти виды единоборств были выходцами школы Кодокан, со временем у нее начались некие ответвления. В начале 20 века наблюдалась массовая миграция японцев в Бразилию, в их числе был знаменитый Мастер Мицуё Маэды. Так джиу-джитсу попало в эту страну, где и получило свое развитие. Джиу-джитсу считается относительно молодым видом единоборств, по сравнению с другими. Его развитие  началось с того, что представитель знаменитого в Бразилии  клана Грейси отлично выступил на турнире UFC. Сегодня джиу-джитсу и имя Грейси неразрывно связано.

Конечно же, основа остается единой. Те принципы, которые были заложены изначально, существуют и по сей день. Но, к примеру, Мастер Элиу, который умер в 2009 году, увидев джиу-джитсу, практикующийся сейчас, не узнал бы его, потому что он в корне отличается, особенно соревновательный джиу-джитсу. Многие были даже против того, чтобы в соревнования вводили баллы. Ведь изначально их не было, соревнования по джиу-джитсу представляли собой часовую борьбу за болевой и удушающий прием. Единственным способом остановить схватку, было постучать, уснуть или сломать что-то. Сейчас же введена балловая система активов, и борьба изменилась в корне. Где-то это даже сыграло не в пользу зрелищности для простого зрителя.

— Эльдар, как вы сами пришли в этот вид спорта?

— Я с самого детства был увлечен единоборствами, мог часами смотреть фильмы про восточные виды спорта. В то время, когда я еще не знал о существовании бразильского джиу-джитсу, меня часто посещала мысль при просмотре турниров борцовских дисциплин, что было бы, если бы все эти спортсмены боролись по каким-то усредненным правилам.

— Не зная о джиу-джитсу, вы хотели придумать джиу-джитсу…

— Да! Что-то вроде того… И я всегда об этом думал, пока однажды отец не дал мне «флешку», на которой я обнаружил видеонарезку лучших моментов чемпионата мира по  ADC – самого престижного чемпионата по грэпплингу (джиу-джитсу) и я просто был в шоке. Я пересмотрел его несколько десятков раз и пересматриваю иногда до сих пор. Мне на тот момент было лет 13-14. Спустя некоторое время я пришел в джиу-джитсу и остался здесь по сей день. Для джиу-джитсу пять лет – это большой срок. В среднем за восемь лет человек может стать обладателем черного пояса. Сейчас я на стадии пурпурного пояса, до черного мне осталось два этапа. Есть такое правило десяти тысяч часов: если ты каким-то делом занимаешься десять тысяч часов, то ты становишься профессионалом.

— Как продвигалась спортивна карьера? Когда впервые выступили на соревнованиях?

— На соревнованиях я начал выступать уже через две недели после того, как пришел в этот спорт. Через полгода я уже прошел отбор СКФО в Дагестане, в России, а затем и на международных соревнованиях в Минске. Относительно того, на каком уровне я сейчас нахожусь, я выступаю по пурпурным поясам, недавно  выиграл центральный отбор ACB JJ. За пять лет соревнований было не мало, каждый важен.

— Сейчас вы продолжаете выступать, параллельно занимаетесь и тренерской деятельностью. Что вам нравится больше?

— Я получаю одинаковое удовольствие и от тренерства, и от выступлений. Мне нравится преподавать, делить опытом, который я накопил, как соревновательный, так  и тренерский. Собственная победа ничем не отличается по эмоциям от побед моих подопечных. Это я стал понимать относительно недавно. Даже на тренировках, когда я вижу, что мой ученик смог сделать что-то, чему я его учил вчера, я не могу даже сдерживать своей радости по этому поводу.

В Уральске вы преподаете совсем недавно, но уже наверняка можете оценить потенциал уральцев в джиу-джитсу.

— Как я говорил ранее, джиу-джитсу отличается по стилям.  Сколько людей будет заниматься, столько разных стилей и будет. Я боролся в разных регионах, и везде наблюдал, что стиль джиу-джитсу в конкретном городе зависит от менталитета. В Казахстане – в Алматы и Астане очень хорошие школы и много сильных спортсменов. В Уральске этот вид спорта появился совсем недавно, но уже активно развивается, я вижу рост, вижу большой потенциал в своих учениках.  Моя задача – направить этот потенциал в правильное русло.

— Расскажите не много о поясах джиу-джитсу.

— Иерархия поясов такова: белый, синий, пурпурный коричневый, черный. Ученикам зачастую важно знать, каким поясом обладает их тренер. Я не говорю, что я максимально развился в этом виде спорта. Есть много вещей, которых я еще не знаю.  При каждой малейшей возможности я стараюсь получать опыт от тех, кто выше меня в джиу джитсу. Но и черный пояс – это не предел. Есть красный и коралловые пояса, но это уже сверхпредельный уровень, где джиу-джитсу сливается с философией. Я лично не знаком с обладателями таких поясов, их по всему миру всего около восьми человек. Прежде чем получить коралловый пояс, ты должен получить четыре страйпа на свой черный пояс. Каждый страйп ты можешь получать раз в шесть лет. То есть тебе понадобится около 30 лет.

— Эльдар, каковы на ваш взгляд перспективы у джиу-джитсу попасть в Олимпийскую семью? И что вы об этом думаете?

— Для начала вам следует понимать, сколько существует федераций джиу-джитсу. Их множество. И не везде он называется бразильским. В России очень развит грэпплинг – это почти то же самое, но имеются и различия. Версий джиу-джитсу множество, и некоторые из них уже пытаются попасть в Олимпийскую семью. Предполагается, что уже на Олимпиаде-2024 мы увидим выступления спортсменов джиу-джисту. Если публика это примет, то вполне возможно, что джиу-джитсу станет олимпийским видом спорта.

Я сам отношусь к этому неоднозначно. Когда вид спорта попадает в Олимпийскую семью, в нее потихоньку внедряется политика. Кроме того, сейчас, как я могу самостоятельно заработать и отправиться на Чемпионат мира в Калифорнию, выиграть его и стать значимой фигурой в этом виде спорта. Когда он станет Олимпийским видом спорта, ценности не много изменятся. Олимпиада станет самым важным достижением, и попасть туда самому простому парню будет сложнее. Есть, конечно же, и плюсы – у джиу-джитсу появится финансирование, известность, популярность. Люди активнее станут идти в этот вид спорта.

— На какой Чемпионат вам  бы хотелось попасть?

— Их несколько. Среди них — Чемпионат мира в Абу-Даби, сейчас я к нему готовлюсь. Так же хотелось ы выступить на Чемпионате мира в Калифорнии и Чемпионат мира ADC. Это те три Чемпионата, победив в которых, ты можешь сказать, что ты лучший в мире.

— Какое влияние джиу-джитсу оказывает на жизнь в целом?

— В жизни ты начинаешь больше обдумывать некие проблемы. Когда ты попадаешь в какую-то сложную ситуацию, ты понимаешь, что невозможно проблему решить сейчас, или взять и просто уйти от нее. Ты должен выстроить некую поэтапность – поставить задачи, которые поочередно нужно решить. Это понимание помогает в жизни. С какими бы трудностями я не сталкивался, я помню, что от успеха меня отделяет всего несколько шагов. И умение выбрать правильные шаги помогает тебе как в борьбе, так и в жизни. А, в общем и в целом, в понятие «джиу-джитсу lifestyle» входят улыбчивость, доброжелательность, понимание, солидарность. Именно эти общие моменты и дают тебе возможность сказать: «Я живу джиу-джитсу!».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/DSC_9435.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}