Детям — безопасный интернет

27 января в областной библиотеке для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова стартовала Неделя безопасного интернета. В этот день прошла встреча читателей — учащихся 10 классов СОШ № 6 – с главным редактором нашего журнала Аидой Буранкуловой.

Сегодня, в век высоких технологий, никто не представляет свою жизнь без интернета, а дети, подростки и молодёжь, проводят в сети львиную долю своего свободного времени.

— Но мы, библиотекари хотим ещё и ещё раз напомнить, предупредить, предостеречь, что кроме полезного и интересного в Интеренете можно наткнуться и на то, что может угрожать здоровью – как психическому, так и физическому, — рассказала библиотекарь и ведущий встречи Мария Сапрыкина. —  В связи с этим в стенах библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова последняя неделя января посвящается Неделе безопасного интернета.

Неделябезопасного Интернета была организована специалистами отдела информационно-библиографического обеспечения библиотеки и началась со встречи читателей — учащихся 10 классов СОШ №6 с главным редктором  глянцевого журнала FRESH CITYАидой Буранкуловой. Встреча прошла в тёплой, дружеской, познавательной и заинтересованной обстановке. С Аидой ребята обсудили все минусы и плюсы Интернета, редактор поделилась своими жизненными, рабочими ситуациями, ответила на вопросы ребят, главное, отметила то, что как бы Интернет не захватывал каждого из нас, но живое общение и бумажные носители все же интереснее и надёжнее.

— Во время встречи с учениками мы говорили не только о безопасном использовании Интернета, но и о том, какую пользу можно получить на просторах всемирной паутины, — рассказала Аида Буранкулова. – В основном в Интернете дети проводят свое время впустую – за играми, просмотром YouTube-каналов, страниц соцсетей и тому подобному. А между тем все это просиживание в сети можно легко превратить в источник знаний и даже дохода.

К примеру, редактор нашего издания рассказала о собственном опыте изучения английского языка.

— В социальной сети Инстаграм я наткнулась на онлайн-курсы, приобрела обучающий пакет и теперь изучаю язык независимо от того, где я нахожусь или какое сейчас время суток, — пояснила она.

А на примере нашей редакции Аида Буранкулова рассказала, как мы используем интернет для своей работы. К примеру, перед интервью, прежде чем идти на встречу, наши журналисты ищут информацию о сфере деятельности человека, изучают сферу его интересов с разных сторон, получают дополнительные сведения, на основе которых составляют свои вопросы. Кроме того, мы постоянно сотрудничаем с фотографами, дизайнерами, клипмейкерами и другими людьми, чья профессия так или иначе связана с работой в различных приложениях, которые они также находят в Интернете.

-Не надо прожигать свое время, которого сейчас у вас в избытке. Если вы сидите в пабликах и социальных сетях, старайтесь подписываться на интересные и полезные аккаунты, которые принесут пользу и расширят ваш кругозор. И это касается не только детей, но и взрослых. Занимайтесь саморазвитием, изучайте новое, будьте в курсе. Ведь не зря говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!», — отметила редактор FRESH CITY.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/02/2020-01-27-12.01.49.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}