Девушка с аккордеоном

 Глаза цвета неба, ослепительная улыбка, изящные руки, ловко управляющие дирижерской палочкой – все это она, хрупкая и утончённая, девушка, которая управляет оркестром.  С самого детства  Галина Калашникова, влюбленная в музыку, виртуозно играет на аккордеоне. И вот уже несколько лет является художественным руководителем и главным дирижером городского оркестра русских народных инструментов. При этом девушка успевает заниматься с детьми в ансамбле ложкарей «Николушка», участвовать в постановках областного драматического театра, солировать оркестру областной филармонии им. Г. Курмангалиева и уделять время своему здоровью.

Обо всем этом  Галина Калашникова поделилась в интервью с журналом FRESH CITY.

Имя: Галина Калашникова

Род занятий: Солистка областной филармонии имени Г.Курмангалиева, художественный  руководитель ансамбля ложкарей «Николушка» дома дочуга при Храме Св. Николая, художественный руководитель и главный дирижёр городского оркестра русских народных инструментов,  преподаватель ДМШ имени Д.Нурпеисовой (класс аккордеона).

Образование: Высшее. Окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств.

Награды: Лауреат международных и республиканских конкурсов, обладатель медали «Патриот Казахстана- 2017».

— Галина, расскажите, с чего началась ваша любовь к музыке?

— Все мы родом из детства. Мое музыкальное развитие весьма поощрял отец, который и сам обладал прекрасным, мягким тенором, знал наизусть множество песен и романсов, играл на мандолине в самодеятельном народном оркестре, организованном при строительном училище N 78. Именно он научил меня подбирать на инструменте первые мелодии. Его желанием было, чтобы я получила музыкальное образование, в то время, когда я мечтала носить милицейскую форму или быть адвокатом. Сегодня, когда меня спрашивают, почему я выбрала свою профессию, с уверенностью отвечаю, что это профессия выбрала меня.

— Что вы чувствуете, выступая на сцене?

— Как отмечал в свое время Иоганн Себастьян Бах, «Цель музыки — трогать сердца». Однажды мне написал письмо один человек, в нём он выражал свою благодарность за моё искреннее выступление, которое ему довелось наблюдать. Благодарил за живой звук, за улыбку! Написал мне, что в тот момент у него в жизни были сложности, и его посещали не самые хорошие мысли. А после концерта к нему вернулась радость жизни, и  он дал себе обещание никогда больше не отчаиваться. Ради таких эмоций у зрителей стоит выходить на сцену, дарить тепло и улыбку, стоит творить!

— С 2015 года вы занимаете должность художественного руководителя и главного дирижёра городского оркестра русских народных инструментов. Что это значит лично для вас?

— Мне дорого то, чем я занимаюсь. Я люблю оркестр, люблю инструменты: балалайку, домру, баян, ложки, гусли, клавишные… Мне дорого общение с музыкантами, каждый из них – личность, талантливый, творческий человек! К каждому из них нужен индивидуальный подход, внимание.

Я мечтаю, чтобы в оркестре было больше талантливой молодёжи, любящей свой инструмент и оркестр в целом,, чтобы оркестр пополнился еще хотя бы на 50-70 артистов, появились бы новые инструменты, интересный репертуар и, конечно, чтобы было как можно больше выездов, гастролей. Ничто так не развивает и не сплачивает коллектив так, как гастроли!

— Галина, легко ли вам работать с большим творческим коллективом, где, как вы отметили, нужен индивидуальный подход к каждому участнику?

— Я всегда говорю: оркестр — это семья! Здесь нет главных и второстепенных, нужных или не нужных. Мы — одно целое, делаем одно дело. Если ты «появился» в этой семье, то навсегда останешься её частью. Детям из ансамбля ложкарей «Николушка», с которыми я на общественных началах занимаюсь уже пять лет,  стараюсь привить чувство ответственности не только за себя, но и за коллектив. Чувство «локтя», уважение друг к другу, сопереживание, сочувствие, желание помочь ближнему, другу, «одноансамблисту». А также умение правильно вести себя на сцене. Помимо, конечно, основной задачи – научиться играть на фольклорных инструментах, таких как ложки, свирели, береста. Мы часто после удачного выступления куда-нибудь ходим вместе, выезжаем на природу. Все мои «ложкарята» дружат вне репетиций, ходят друг к другу на дни рождения. И, к тому же,  практически все занимаются у меня в классе аккордеона. «Заразились», видимо (смеется). Целью моего руководства является не только развитие моего коллектива, но и сплоченность. Чтобы люди, и взрослые, и дети, чувствовали плечо друг друга. Ведь наша сила – в единстве.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих «ложкарятах». Как создавался ансамбль?

— Ансамбль ложкарей «Николушка» был создан при воскресной школе Храма Святителя Николая Чудотворца. Я тогда еще пела в церковном хоре, на тот момент – более 10 лет. Отец Александр, настоятель храма, попросил организовать небольшой оркестр. Я объяснила, что это невозможно без элементарного знания детьми нотной грамоты и без инструментов – балалаек, аккордеона, бубнов, ударных, баяна и прочего. Но ансамбль ложкарей меня интересовал, так как я сама ранее обучалась в Самаре у Сергея Жданова игре на ложках. Мы дали объявление, и очень многие прихожане стали приносить  в храм деревянные ложки. Мы их специальным образом подпиливали и приспосабливали к музыкальной игре. Я немного сомневалась, как отнесутся к этому дети: заинтересуются ли, полюбят ли. В нынешнем мире детей ведь очень сложно привлечь к пению в хоре, к игре на народных инструментах, в то время, когда вокруг столько современных технологий, гаджетов, клубов… Мои сомнения очень быстро развеялись — желающих было много. Название «Николушка» мы дали ансамблю, планируя, что в нём будут играть только мальчики. Но у нас появилась девочка Вероника, которая упорно настаивала на своем участии в ансамбле, она специально купила ложки, посещала каждое занятие, усердно училась, даже когда не особо получалось. В итоге она осталась, добилась отличных результатов в игре, а ансамбль стал смешанным. И сейчас приходит очень много детей, но в ансамбле уже сложился устоявшийся коллектив из 10 человек.

— Расскажите о проектах, над которыми вам и вашим коллективам приходилось работать. Какие проекты, концерты у вас в планах?

— За все время работы было сделано очень много. Один из самых ярких проектов — «Сказки с оркестром», которым мы хотели привлечь внимание молодого поколения зрителей к русской народной музыке.  Также в 2017 году мы отметили 20-летие оркестра русских народных инструментов. На наш юбилей мы пригласили Заслуженного артиста Республики Башкортостан, профессора Владимира Грачёва (баян), доцента кафедры народных инструментов, лауреата международных и всероссийских конкурсов Татьяну Грачёву (домра), доцента кафедры дирижирования консерватории им. Л. Собинова,  художественного руководителя и главного дирижера студенческого оркестра консерватории, лауреата международных и всероссийских конкурсов Кирилла Ершова, а так же известную флейтистку, лауреата международных и всероссийских конкурсов Ольгу Оськину, которая сейчас является дирижером городского духового оркестра города Самары. В прошлом году мы также организовали  большой музыкальный проект «Девушка и аккордеон»,  участницей которого стала известная московская аккордеонистка Анна Каркач. Коллектив оркестра приобрёл неоценимый опыт работы с такими профессионалами.  Мы пополнили свой репертуар и, конечно же, укрепили дружбу двух государств на музыкальном, творческом уровне.

Что касается предстоящих проектов, то идей очень много! Главным образом мои планы нацелены на развитие музыкального искусства нашего края. Хочется прославлять Западно-Казахстанскую область, Уральск, наши таланты: музыкантов, композиторов, певцов, поэтов, писателей. Ведь главное богатство любого края – это его люди.  К тому же, сейчас идет большой  наплыв детей, интересующихся аккордеоном. Но, в обучении игре на этом удивительном инструменте я главной своей задачей ставлю донести до народа, что аккордеон – это не гармошка. Это не инструмент-аккомпанемент для частушек и плясовых песен. Это самостоятельный инструмент, который вышел на мировой уровень и радует своим звучанием большие сцены.

— Галина, вы всегда принимаете активное участие в праздновании Дня Победы. Что вы и другие артисты представили зрителям и слушателям в этом году?

— К празднованию Дня Победы в этом году Оксана Малуша, главный режиссер областного драматического театра имени Островского,  поставила новый спектакль-концерт «Будем помнить», основанный на реальных событиях. Я принимала в нем участие вместе со своей дочкой Александрой. Я играла на аккордеоне, а она исполняла песню «Катюша». Мы получили очень много положительных откликов, постановка никого не оставила равнодушным. Великая Отечественная война принесла много слез и горя, в каждой семье есть свои герои, память о которых свято чтят и помнят их потомки. Мы постарались донести до зрителя тяжесть того времени, после просмотра спектакля практически все  выходили из зала со слезами на глазах. Даже артисты не сдерживали своих слез. Кроме того, вечером 9 мая на площади проходил традиционный концерт, организованный областным управлением культуры. Солисты областной филармонии имени Г. Курмангалиева представили большую концертную программу,  под руководством Еркена Отегенова прошла насыщенная и красивая постановка. Артисты были в военной форме, девушки в платьях военного и послевоенного времени. Потом был салют. Было очень красиво, торжественно.

— Тема Великой Отечественной войны для нынешнего поколения может казаться несколько далекой. Каким образом, по-вашему, следует прививать детям интерес к своей истории и предкам? 

—  Прививать и развивать интерес детей к истории своей страны, считаю, можно только, подавая личный пример. Ходить на спектакли, основанные на исторических событиях, фильмы, читать книги, посещать музеи, концерты, исторические места. Причем не просто ходить на концерты, но и рассказывать о композиторах, об исполнителях. И, само собой, записывать детей в музыкальные школы, прививать им любовь к музыке.

— Галина, чем вы увлекаетесь помимо музыки?

— В настоящее время одним из моих увлечений является спорт. Мне это интересно и приносит большое удовольствие. Бегаю по утрам в городском парке культуры и отдыха. Очень благодарная руководству области за то, что большое внимание было уделено благоустройству парка, там созданы все условия для отдыха горожан, в том числе и активного. Удобно бегать, приятно дышать прекрасным чистым воздухом, слушать пение птиц, от таких пробежек я заряжаюсь энергией и позитивом на весь день.

— Звучит просто волшебно. Спасибо вам большое за интервью! Мы желаем вам дальнейших успехов!

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/06/4V8A7867.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}