«Двор нужно растить как ребенка»

Если вы являетесь владельцем коттеджа или частного дома, то прекрасно понимаете – на обустройстве своего жилища дело не заканчивается. Немало времени и сил нужно вложить и в  эффективное и красивое оформление двора. Наталия и Юрий Яковлевы занимаются вопросом озеленения уже много лет и знают все о качественном оформлении ландшафтного дизайна. Как любовь к растениям переросла в семейный бизнес, рассказали основатели компании  «Флора-Дизайн» в нашем интервью.

— Наталия, расскажите, чем занимается компания «Флора-Дизайн»?

— Наша компания занимается ландшафтным дизайном, консультированием в вопросах озеленения, поставкой растений и многим другим. Мы проводим озеленение дворов, любимых дач,  участков, парков и садов. Официальную деятельность мы начали в 2013 году, но любовь к земле, к цветоводству у меня тянется с самого детства.  Я буквально выросла со своей бабушкой в теплице. Запах земли, цветов, 8 марта у меня ассоциируется с детством, с тем, как мы набивали рассадные стаканчики землей, рассаживали помидоры и прочее.

— Выходит, ваша работа – это ваше хобби?

— Да! Возможно, я бы никогда так и не решилась на это, если бы не наша поездка к родственникам в город Пензу в 2004 году. Там, гуляя по городу и осматривая достопримечательности, я поинтересовалась, можно ли у них где-нибудь приобрести корневища многолетних растений. Оказалось, что соседка моей родственницы была заслуженным цветоводом России. И когда я попала к ней во двор, я просто была ошеломлена! Знаете, мы ведь привыкли высаживать во дворе овощные растения. И это хорошо, но к середине лета от помидоров  кроме сухих листьев уже ничего не остается, все это убирается. В итоге еще половину сезона двор стоит в опустошенном, запущенном состоянии. А там, в Пензе, я увидела, как красиво может быть во дворе даже глубокой осенью. Все цвело! Нас встречали несколько прекраснейших туй — для меня это была настоящая диковинка. В нашем регионе я ничего подобного не видела. Это же настоящий оазис! В итоге я потратила все деньги, что у нас были на отдыхе, на покупку растений. Я благодарна мужу – Юрию Геннадьевичу – за то, что он всегда меня поддерживал в моем увлечении растениеводством. И когда я сообщила ему о том, что все деньги я потратила на покупку растений, он только спросил, хватит ли нам на обратную дорогу (смеется). Когда мы вернулись в Уральск и стали искать место, куда бы мы могли высадить наши покупки, нам пришлось выдернуть всю капусту,  которая уже набирала кочаны. На нас вся улица смотрела с ужасом, когда мы ее выбрасывали (смеется). На месте капустной грядки мы сделали клумбу… Вроде, все начиналось как  хобби, но в итоге нас это так сильно затянуло, что захотелось делать что-то подобное и для людей. Вообще, я сделала такой вывод, что если вы хотите начать какое-то дело, нужно этим «заболеть». Потому что начинать бизнес без страсти – бесполезно. Не факт, что это сразу начнет приносить доход, но однозначно свое дело нужно любить.

— Что же было дальше?

— Меня пригласили работать озеленителем на Уральском механическом заводе.  Потом я поняла, что однолетние растения мне уже малоинтересны, хотелось большего. Меня стали приглашать работать частным садовником. Я помогала составлять композиции из растений, ухаживать за насаждениями. Как итог мы решились на открытие собственного ИП, так родилась компания  «Флора Дизайн». У нас семейный бизнес, со мной работает мой супруг – Юрий Геннадьевич и двое старших детей. Теперь мы привозим растения сами. Подбираем растения, которые интересны нам при составлении композиций, которые хорошо смотрятся на наших клумбах, хорошо приживаются в условиях нашего климата. У нас огромный ассортимент, который включает в себя более ста наименований хвойных пород и более ста пятидесяти наименований лиственных кустарников.

— Это впечатляет! Наталия, как вы считаете, почему люди сегодня стали уделять больше внимания эстетике своего двора?

— Наверняка вы заметили, что сегодня никого не удивишь помидорами зимой. Многие фрукты и овощи сейчас в большом доступе, и уже нет смысла тратить время и силы все лето на их выращивание. Многие хотят прийти с работы домой и отдыхать. И вы знаете, очень много людей в качестве релаксации любят косить газон, ходить по свежескошенной траве босиком. Это очень хорошая терапия, которая снимает напряжение, переключает и погружает вас в некий мир спокойствия.

— А сложно ли самостоятельно обустроить сад?

— Если у вас есть чувство вкуса, вы любите растения, вам нравится ухаживать за ними, то, конечно же, у вас все получится. Мы можем проконсультировать в любом вопросе.  Приходит много людей, которым нужны просто мои советы. Кто-то заказывает растения уже по собственному дизайну. Но есть люди, которые просят привести их дворы в порядок прямо «с нуля». Мы учитываем особенности каждого клиента. Предлагаем какие-то собственные варианты, но в первую очередь спрашиваем об их предпочтениях. Кроме того, клиент всегда присутствует при отборе растений, расстановке их на участке.Двор – как ребенок, его надо растить. Невозможно что-то посадить, сфотографировать и показывать: «Вот, наши работы». Нужно посмотреть на него через год, через два. Когда все растения подрастут,  раскроются. Клиенты сами несут нам свои фотографии по прошествии времени, с гордостью показывают нам красоту, что они вырастили в своем дворе. И именно это для нас ценно!
— Спасибо,  Наталия, вам за интересную беседу!  Желаем вам больших успехов!

54 73 85;

8 (777)587 18 28;

8 (702)907 96 04;

г. Уральск ул. Скоробогатова, 89

www.flora-design.kz

@floradizain8802

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/DSC_5723.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}