Готовим с душой!

Всем известно, что повар – это человек, который занимается приготовлением пищи. Но такая сухая формулировка не способна передать всех особенностей этой профессии. Ведь, по сути, повар – это художник, который создает шедевры на кухне даже из самых простых продуктов. О тонкостях своей профессии нам рассказал Виктор Чудинов —  шеф-повар развлекательного комплекса «Eldivino», член Ассоциации поваров Казахстана, почетный член Европейской Ассоциации кулинаров, член Ассоциации WACS.

— Виктор, расскажите откуда вы и как попали к нам в Уральск?

— Я – коренной алматинец. Родился, вырос и обучался в Алматы. Образование получил  в обычном профессиональном техническом училище, в высшем образовании смысла не видел, так как для себя сразу решил, что ни за что не буду сидеть в кабинете. Я очень рано начал работать, практиковался, учился, узнавал новое. В 2003 году я познакомились с командой Александра Трегубенко, сейчас он является президентом Ассоциации шеф-поваров Казахстана. С тех пор и началось все веселье (улыбается):  мы обслуживали высокопоставленных и известных людей, разъезжали (и ездим по-прежнему) по разным городам и странам, участвовали в различных конкурсах и чемпионатах.  Однажды я приехал  в Уральск и провел здесь  мастер-класс для местных шеф-поваров, затем открывал один из крупнейших банкетных залов этого города.  После этого руководство РК «Eldivino» мне предложило работу, а я, зная город, согласился. Здесь я живу со своей семьей уже пятый год.

— Сложно ли дался вам переезд и смена обстановки? Все-таки Алматы – крупный город…

—  Переезд дался легко. Мне всегда интересно показывать людям что-то новое. Приехав сюда, мы задали какой-то тон, здешние шеф-повара начали на нас равняться, к чему-то стремиться. Многие заведения теперь открываются с нормальной правильной кухней, уровень их сервиса стал выше, и в этом плане на город смотреть стало приятно. В этом году в Уральске проходил Чемпионат «World skills» на базе колледжа инновационных технологий. Дети, которые обучаются на поваров, показывали свои навыки, а я был в жюри. Было очень интересно посмотреть, что умеют ребята, и хочу отметить, что потенциал у них — огромный! То, чему учили нас, и чему обучают сегодня, – совершенно разные вещи.

— А как вы вообще пришли к своей профессии?

— Я с 6 лет начал готовить дома, первым моим блюдом были вареники с картофелем, причем в  них абсолютно не было соли. Происходило это так: старший брат открывал книгу и читал рецепт, а я по нему готовил. Кроме того, у нас есть друг семьи – Сергей, тоже шеф-повар. Когда мы с семьями выезжали на природу,  он всегда готовил что-то интересное, а я любил за ним наблюдать.  Когда я окончил  9 класс, я сам забрал документы и отнес их в училище. Уже на втором курсе стал работать, родители нормально к этому отнеслись. Мой отец любит готовить, причём он утверждает, что мужчина готовит вкуснее женщины. Знаете почему? Потому что  женщина всегда готовит для кого-то, а мужчина сначала готовит для себя, а потом для всех остальных. Если женщину оставить одну, ее холодильник будет пустой, у мужчины же  всегда найдется что-то, из чего он сможет приготовить что-нибудь вкусное. Мужчина готовит по задумке: если это плов, значит, нужен хороший кусок баранины, значит, нужно ехать на рынок. А женщина готовит из того, что у нее есть под рукой. Вот в этом разница. А вообще, каждый человек готовит вкусно, а если нет, то, скорее всего его  просто не научили, или не показали, как это делается. У меня среди друзей —  люди разных профессий, но многие из них могут похвастаться вкусной готовкой.

— Тогда что же отличает профессионального повара от простого любителя вкусно готовить?

— (подумав) Наверное, умение сочетать продукты, показывать какие-то технологии приготовления, их ведь тоже очень много: низкотемпературное приготовление, пар, жар… Не все продукты сочетаются идеально. И приготовление блюда – это тоже творчество.

— Вы пользуетесь готовыми рецептами?

— Я никогда не открываю интернет и не готовлю по рецепту. Есть голова, готовишь сам, придумываешь сам.  Случается так, что ты планируешь какое-нибудь меню, а оно в итоге кардинально  меняется, потому что при отработке что-то начинает идти по-другому, что-то не нравится и выходят какие-то новые блюда.

— А какую еду предпочитаете вы сами?

— Я люблю простую еду, и от обычной  жареной картошки могу кайфануть так, что другой этого не поймет. В Европе крайне популярна так называемая высокая кухня. Но в нашем регионе она никому не нужна. Возможно, у нас есть гурманы, способные оценить изысканность трюфелей, но никто не готов платить бешенные деньги  за них. Мы пока  идем к  тому, чтобы стать гурманами, и, думаю,  в ближайшее время мы к этому придем. Каждый сейчас ездит отдыхать, открывает для себя что-то новое, и потом хочет видеть это у себя в городе. Но, конечно, нельзя забывать нашу национальную кухню, национальный колорит.  Я сам люблю кухню разных стран — тайскую, корейскую, китайскую, как восточную, так и европейскую, – все зависит от настроения.

— Виктор, в самом начале вы говорили о мастер-классах и чемпионатах. Расскажите об этом  подробнее.

— Выездов у нас всегда много. Моя самая первая поездка была Молдову, ездили на Первый международный чемпионат. Осталось море впечатлений от того, как нас встретили, как мы выступили. Казахстан сразу себя зарекомендовал очень хорошо. Теперь нас приглашают на любые чемпионаты и конкурсы. Такие мероприятия очень ценны. Во-первых, ты всегда пробуешь что-то новое, во-вторых, каждый показывает свое умение, технологию приготовления, сочетание вкусов. Мы никогда не знаем, какие продукты будут представлены, но мы должны показать, как из одного продукта можно приготовить 30-40 блюд.

Из недавних поездок: в мае мы были в Турции, в городе Балу. Там проходил  кулинарный чемпионат, нас судило очень серьезное жюри – именитые повара Мексики, Венгрии, Турции, Румынии. В командном зачете мы завоевали 32 медали, 6 из них – мои.  Выступив в Балу, мы с коллегами решили отдохнуть пару дней в Стамбуле. Поселились возле центральной площади Султанахмета. Однажды, сидя вечером в кафе при гостинице, познакомились с русскоязычными туристами, по ходу разговора речь зашла о национальных блюдах, и мы решили угостить наших новых знакомых чем-нибудь вкусным. Мы закупили необходимые продукты и стали готовить манты прямо в этом кафе. Но местные даже не знали, что такое мантоварка! А мы соорудили ее из обычной фольги и приготовили просто шедевральные манты! Прохожие останавливались, снимали нас на камеры, угощались. Это было очень интересно, манты получились очень вкусные, мы удивили всех . Эту поездку мы потом назвали «Приключения казахов в Стамбуле».

Все наши поездки проходят весело и интересно, всегда есть, что вспомнить, поэтому стараемся ездить на все конкурсы и чемпионаты.  У меня давно зреет план провести мастер-класс в нашем городе, возможно, к осени я его осуществлю.

— А как вы относитесь к различным ТВ-шоу? На самом ли деле шеф-повары такие строгие, какими мы видим их на экране?

На самом деле —  нет! Взять, к примеру, «Адскую кухню». Это проект! Там сценарий прописан с самого начала и до конца. В действительности же  нет такого, чтобы кто-то швырялся тарелками, или выбрасывал еду в мусор. Бывает, конечно, что шеф может накричать на поваров. Но всегда только за дело и ради дела, иногда необходимо «дать пинка», чтобы включить человека в работу.  На деле все всегда происходит более шутливо и интересно, и я, наверное, никогда не смогу понять, зачем шеф-повар может швырнуть тарелку с едой в своего помощника. Ведь человек старался, готовил. И, если он сделал что-то плохо,  то это результат твоей работы – ты его так научил! Значит, и спрос с тебя.  Шеф-повар не всегда стоит у плиты, у  него для этого есть команда, которую он направляет. Я очень горжусь своей командой сейчас в Уральске.

Гордон Рамзи, который и вел эту шоу-программу «Адская кухня», на самом деле совершенно другой. Позже он работал в других проектах, где показал себя с совершенно другой стороны.  Он веселый и добродушный человек на самом деле! Я бы с удовольствием познакомился с ним, да и с любым другим человеком, который много лет отдал этой профессии. Всегда есть, что рассказать и чем поделиться, и взять для себя много интересного.

— Сейчас в моде ПП, что вы об этом думаете?

— Я очень хорошо отношусь к правильному питанию, и иногда его практикую. Главное, чтобы люди сами понимали, что такое ПП. Нужно полностью разрабатывать рацион, а не тупо переходить на салаты и приносить урон своему здоровью. У меня бывают периоды, когда я полностью отказываюсь от соли и пряностей. Зато потом очень ярко чувствую их вкус.

— Спасибо, Виктор, за интервью! Поделитесь напоследок рецептом с нашими читателями?

— Главный рецепт любого блюда – готовить его с душой!  Даже если это проста манная каша.

 

О семье:

— Мою прекрасную любимую супругу зовут Арайлым. По образованию она музыкант. Мы познакомились с ней в Алматы, работали вместе в караоке-клубе. Сейчас у нас растут двое замечательных детей:  дочери — 8 лет, сыну — 2 года. Он родился уже здесь, так что он коренной уралец.  Дочка учится  в школе, занимается танцами и всем, чем только можно. Хочет ходить на борьбу, на плавание, пытается везде участвовать.  Сын пока ходит только в садик. Моя супруга всегда меня поддерживает: любые мои планы и идеи. Я очень благодарен ей за это. В любой ситуации, хорошей или плохой, она всегда рядом.  Я очень люблю свою семью!

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0231.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}