Гости месяца: Рашев и Еликбаев в рамках проекта #WOWCAMRY70KZ

 

В начале июня Уральск посетили «самый главный тролль казнета» Ержан Рашев и «самый высокий пиарщик Казахстана» Алишер Еликбаев. Здесь они встречались со своими поклонниками и исполняли желания уральцев в рамках марафона желаний #WOWCAMRY70KZ.

Известный казахстанский блогер Ержан Рашев присоединился  команде #WOWCAMRY70KZ на участке «Актау-Атырау-Уральск». Мы не могли упустить такой шанс и не загадать свое желание. Команда журнала FRESH CITY сняла видеоролик о том, что очень хочет покататься на новенькой Camry70 и показать именитому гостю новую площадь Уральска с самым длинным фонтаном в Азии. К нашему удивлению, мы оказались в числе счастливчиков! Но об этом позже.

Второго июня Ержан Рашев провел фан-встречу со своими почитателями и ответил на интересующие молодежь вопросы. Встреча прошла в уютной дружеской обстановке. Вопросы молодежи, как оказалось, носили в основном политический характер. Мы тоже побеседовали с блогером, и вот, что из этого получилось.

— Ержан, вы недавно были в Южной Корее и рассказывали о том, как далеко вперед там ушел прогресс, насколько сильная там экономика. Как вы считаете, насколько далеко нам до Южной Кореи, Сингапура, Эмиратов и прочих развитых стран Азии?

— Я с оптимизмом смотрю в будущее, и мне хочется верить, что нам до них не далеко. Считаю, что у нас есть для этого и интеллектуальный потенциал, и талантливые люди, и желание. Вообще корейцы сделали этот прогрессивный скачок не от хорошей жизни. Они прошли через войну, страна разделилась на две части, соответственно возникла конкуренция, которая сподвигла на быстрое движение. Отсутствие природных богатств тоже очень сильно им помогло, потому что, когда у тебя есть нефть и она очень дорогая, тебе в принципе не хочется что-то делать. Если вы попадете в Южную Корею, вы увидите, как много они работают. Это очень трудоспособный и трудолюбивый народ. Опять же, они не всегда были такими. Просто в какой-то момент они приняли «национальное» решение меняться, улучшать качество жизни для последующего поколения, причем абсолютно на всех уровнях – от высоких чинов до дворников. Мне кажется, мы способны на точно такие же действия. Возможно, нам мешает нефть, мешает наш менталитет, мы находим множество оправданий самим себе. Но если мы решим, что хотим жить лучше, что больше не будем давать взятки, бросать мусор мимо урны, что мы будем жить в качественной новой стране, причем решим это все вместе, всей нацией, то я не вижу никаких проблем, никаких препятствий.

— Что вы можете посоветовать абитуриентам? Оставаться в Казахстане и развиваться здесь или все-таки ехать за границу, обучаться, набираться опыта?

Я, как вы знаете, родом из Петропавловска – уездного, скажем так, города. Школу я закончил в этом городе, затем учился в Норвегии и США. Безусловно, как человек, уехавший и получивший этот опыт, хочу сказать, что это были лучшие годы в моей жизни. Когда ты в молодом возрасте путешествуешь, открываешь для себя новые страны, учишься, погружаешься в местную культуру – это бесценно. Я несколько раз говорил о том, что если бы я, предположим, был президентом, то на законодательном уровне отправлял всех выпускников за границу на какое-то время. Не обязательно на обучение. А для расширения кругозора, расширения границ сознания. Подобные программы есть в Скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Финляндии. Моя мечта, чтобы  и у нас подобное осуществилось. Но надо отметить, что я не хочу, чтобы наши ребята там оставались  (смеется), потому что это тоже плохо. Если все самые лучшие и умные уедут, развиваться страна будет медленнее и сложнее. Мне кажется, в Казахстане сейчас интересно быть молодым, потому что я наблюдаю, что какая-то трансформация в обществе происходит. Здесь можно создавать, можно зарабатывать. И делать это легче, чем в  развитых странах, потому что конкуренция там выше. Там тоже есть много разных проблем: бюрократия, огромные налоги и прочее. Нет идеальной страны, везде нужно работать и бороться за место под солнцем.

— Сейчас повсюду можно увидеть критику власти, недовольство людей, жалобу на отсутствие свободы слова в стране. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Определенно мы живем в молодом, развивающемся авторитарном государстве. У нас сильная президентская власть, очень много зависит от одного человека, что не есть хорошо. Но есть примеры того же Сингапура, где была похожая система. Ли Куан Ю был на самом деле жестким диктатором, и за критику там можно было заплатить очень дорого. При этом то, что он сделал со своей страной – удивительно. Но есть и куча плохих примеров: Куба, Северная Корея, Венесуэла. При этом все-таки, я считаю, что свобода слова в Казахстане есть. Объясню: я достаточно часто критикую нашу власть, но еще ни разу не получил ни одного звонка, меня никто не вызывал на встречу. Другое дело, если вы прямо оскорбляете человека или бездоказательно обвиняете, у вас определенно будут проблемы. И не только в Казахстане, в любой стране.

— Верите ли вы, что в наше стране возможно сделать доступным образование, медицину, работать для народа?

— Мы через это уже проходили. Многие из нас жили в Советском союзе, где все это было. Но если бы все было действительно хорошо, вряд ли бы эта система рухнула. Я «за» то, чтобы образование было доступным для всех. Но мы должны немного поменять свой образ мышления, нам следует перестать думать о том, что нам нужно все бесплатно.  Это мешает личной инициативе, стремлениям, движениям. Никто вам ничего не должен! Мы можем надеяться только на себя и менять свою жизнь к лучшему самостоятельно.  Хотя, безусловно, во власти Казахстана сейчас застой и мне бы хотелось, чтобы какие-то реформы там, наконец, произошли, пришли новые люди, влилась новая энергия. Но мне не хотелось бы, чтобы это произошло в результате какой-то революции, переворотов, митингов. Я за мирные реформы.

— Ержан, как вы считаете, что конкретно нам сейчас необходимо сделать, чтобы улучшить качество нашей жизни?

— Нам необходима смена власти. И то, что Назарбаев сейчас стал пожизненным председателем Совета безопасности страны, я считаю, говорит о том, что он намерен покинуть пост президента. И, конечно же, очень многое будет зависеть о того, кто его сменит. Следующее – нам нужно не упустить вторую волну высоких цен на нефть. Если деньги первой волны были потрачены на дорогие машины, большие дома и квартиры в Дубае, то сейчас, если нефть будет оставаться на уровне 80-90 долларов за баррель, мы сможем полученные доходы использовать правильно, вкладывая их в образование и социально значимые сферы.  Третье – необходимо сокращать огромный разрыв между небольшим процентом богатых людей и всеми остальными.  Когда большинство беднеет, а богатеют единицы, это всегда заканчивается революцией и кровью. Нужно работать над тем, чтобы в Казахстане создавался сильный и мощный средний класс. Еще один важный момент – распределение доходов. Очень много денег инвестируется за рубеж. Что может сделать в этом случае власть,  на мой взгляд, так  это собрать всех «агашек» и сказать: «Хватит вывозить деньги. Вкладывайте их здесь, инвестируйте в бизнес, создавайте рабочие места». Это должно происходить на уровне общего понимания.

— Ержан, какие впечатления вы получили в результате этой поездки?

— Самые положительные и яркие воспоминания и впечатления у меня сложились об этих городах (Актау, Атырау, Уральск, — прим.авт.)! Сказать честно, когда Алишер мне это предложил, я не много сомневался. Потому что это достаточно тяжело – ездить на такие далекие расстояния на легковом автомобиле. Поверьте мне, я не пожалел ни об одной секунде, потому что как выяснилось, на западе Казахстана прекрасные дороги, прекрасные города, и конечно же люди, которые нам попадались, поразили своей гостеприимностью и доброжелательностью. Так как встречают здесь, больше нигде в Казахстане не встречают.

— Сегодня было достаточно много политических вопросов. Почему, как считаете?

— На самом деле, политические вопросы сейчас волнуют всех. Это хорошо, что молодежь становится политически активной. Она интересуется реформами, прогрессом, развитием. Это положительный тренд.

— Все мы следим за вашими публикациями и видим, какую счастливую пару вы составляете с Джулианой. Скажите, насколько легко здесь, в наших реалиях, уживаться двум представителям разных наций, менталитетов?

— Это не просто, не буду лукавить. Но Казахстан – это не монокультура и не мононация. Это микс разных народностей. Я бы хотел, чтобы наша страна была и дальше мультикультурной, чтобы люди с совершенно разной ментальностью здесь дружно уживались. И я надеюсь, что мы своим примером показываем, как представители двух культуры могут прекрасно сосуществовать и более того – любить и уважать друг друга.

— Скажитк, когда же выйдет ваша книга «Человек на балконе»? Приедете ли вы к нам с ее презентацией?

— Книга должна была появиться еще в апреле, но по определенным причинам сроки сдвинулись. Сейчас она находится на стадии вёрстки. Думаю, в июне она выйдет в свет. И да, очень много людей интересуется ею. Поэтому, думаю, я точно поеду с презентацией по городам Казахстана.

— Значит, ждем вас вскоре снова в наше городе! Спасибо, Ержан, за уделенное нам время.

Ержан Рашев не принимал участия в исполнении желаний уральцев. Третьего июня для этих целей в город прилетела медиадива Баян Алагузова. Она исполнила желание одного из уральцев, который загадал ужин со звездой. А четвертого июня эстафету вновь принял куратор проекта Алишер Еликбаев. Он и исполнил желание команды FRESH CITY. Вместе мы прокатились на новеньком автомобиле до Площади имени Нурсултана Назарбаева, где, увы, нас ждало разочарование – фонтаны в тот момент были отключены. После беседы с нами, известный пиарщик отправился на встречу  с поклонниками.

— Алишер, расскажите о проекте #WOWCAMRY70KZ.

— Проект был придуман нами несколько месяцев назад. Мы думали, каким образом презентовать новую модель Camry Казахстанскому рынку. Исходили из того, что продукт в рекламе не нуждается, он и так довольно популярен в нашей стране.  Просто хотели сделать что-то в благодарность казахстансцам за их любовь. Поэтому была придумана такая акция: мы путешествуем на четырех Camry по Казахстану и исполняем желания людей. Уральск – это ровно середина нашего путешествия. На данный момент мы проехали около пяти тысяч километров – позади  Бишкек, Кызылорда, Шымкент, Актобе, Актау, Атырау, Уральск. Впереди у нас Костанай, Астана, Караганда, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и Алматы.

— Каковы впечатления о городах? Во многих вы были впервые?

— Нет. Впервые я только в Уральске и еще предстоит побывать в Костанае. Очень круто нас встретили на юге, буквально носили на руках! Актау тоже показал свое невероятное гостеприимство, мы просто «кайфанули» в проведённые там дни. В Уральске  тоже большой интерес к проекту. Даже на улицах города нас подрезали водители, просили остановиться, фотографировались. Рады, что проектом интересуются молодая позитивная аудитория.
— Когда-то в интервью вы сказали, что независимо от того, чем вы занимаетесь, вы всегда будете считать себя журналистом. Что-то изменилось за прошедшие годы?

— Нет, ничего не изменилось. Я не очень люблю слово блогер, такой профессии даже нет. Я этому не обучался. Я по профессии – журналист, и блогов, в их классическом понимании, никогда не вел. Я, может быть, ЛОМ — лидер общественного мнения, и совершенно точно – профессиональный радиоведущий и PR-специалист. А блогер – это про Рашева.

— В прошлом году вас признали лучшим пиарщиком страны. Каково это?

— Я никогда себя так сам не называю. Как только я начну о себе так говорить, пристрелите меня, пожалуйста! Потому что это не совсем корректно, во-первых, по отношению к моим коллегам, во-вторых, нет объективного мерила, по которому можно сказать: «Ты лучший!». У многих моих коллег есть такие проекты, на которые я смотрю с завистью, но так же есть и провальные, которые я бы мог сделать лучше. Но понятия «я лучше, а ты хуже» нет. Ко мне очень хорошо относятся, хотя бы, потому что я делаю популярной эту профессию в Казахстане. Я сам придумываю кампании, и не осуществляю чужих проектов.

— Что бы вы никогда и ни за что не стали пиарить?

— (подумав) Я практически не работаю с табачными компаниями и  фактически не сотрудничаю с производителями массового алкоголя. За редким исключением. Так же я не буду работать с человеком, если он мне не нравится. Если продукт мне чужд, я вряд ли стану его рекламировать даже за большие деньги. Помню, ко мне обращались ребята, которые продавали напольные часы за 50-100 тысяч долларов. И они готовы были заплатить, чтобы я рассказывал об этих часах.  Я, честно сказать, не понимаю, как дома можно поставить напольные часы, если ты не живешь в 18 веке!

— Ержану Рашеву было задано очень много вопросов политического характера. Как вы считаете, почему молодежь сейчас волнуют эти вопросы?

— Рашев очень много пишет на эту тему, поэтому и вопросы были соответствующие. Это во-первых. А во-вторых, очень сложно не замечать те события, которые происходят в стране. Мы чувствуем явную стагнацию. Возможно, ее не особо замечают «наверху». Но в любом случае, когда ничего не развивается, молодежи в таких условиях становятся не комфортно. Возрастает волна эмиграции, какие-то недовольства, соответственно растет интерес к этому вопросу. Сам в политику я стараюсь не лезть, а больше заниматься бизнесом. Потому что в бизнесе люди честнее, прозрачнее и качественно лучше.

— Говоря об эмиграции молодежи, Алишер, скажите,  почему вы не уехали из Казахстана?

— В Казахстане я был востребован, моя карьера шла в гору, я зарабатывал деньги. Я понимал, что за границей мне никто таких денег платить не будет. Для этого нужно прикладывать усилия, заново создавать себе имя. Возможно, это трусоватая позиция, в том отношении, что я побоялся бросить то, что я наработал здесь. Я не буду бить в грудь и говорить, что я патриот и все такое. Потому что своего младшего брата я намеренно отправил учиться за границу в Швейцарию, чтобы он получил опыт, и смог в дальнейшем себя реализовать. Но и на данный момент я вижу себя в Казахстане, не хочу отсюда уезжать, мне нравится здесь, мне нравятся наши люди. Я умею разговаривать, умею зарабатывать. Откровенно говоря, там я боюсь конкуренции, которую я просто не смогу выдержать. Если здесь передо мной открывается много дверей, то там я никому не нужен.

— Как считаете, что нужно делать нам самим, чтобы улучшить качество своей жизни?

— Проблема в том, что наша молодежь имеет очень большое иждивенческое настроение. Как-то так получилось, что она чего-то постоянно ждет от государства. По большому счету ничего оно никому не должно! Как и не должно мешать вашему развитию. Я знаю достаточно  активных ребят, которые не ждут, а просто пашут, но их процент мал. В Казахстане сейчас острый дефицит абсолютно всего, и специалисты любого уровня могут процветать. Да, тяжело, да, государство часто мешает и вставляет палки в колеса, да, существует коррупция. Нужно это преодолевать. Причем у нас это все можно сделать легче и быстрее, чем в любой другой стране. Я не очень высокого мнения о нынешней молодежи именно из-за ее иждивенческого настроения.

— Алишер, на вопрос «Как дела?» вы всегда отвечали «Процветаю!». Это по-прежнему так?

— Я процветаю, и останавливаться не планирую! У меня иногда спрашивают, хотел ли бы я вернуться на двадцать лет назад. На самом деле, нет. Я был молодой, никому не нужный специалист. Сейчас я востребован, у меня есть заработок, у меня есть имя, меня это устраивает.

— Спасибо Алишер, за вашу откровенность! Желаем вам процветать и впредь!

 

А проекту #WOWCAMRY70KZ мы желаем счастливого пути!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/DSC_9255.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}