Гости месяца: группа «Mezzo»

Брутальная внешность, изысканные образы, полуклассический репертуар и… озорные искры в глазах, которые выдают в этих серьезных ребятах веселый нрав – все это музыкальный коллектив «Mezzo», который впервые выступил в нашем городе с концертом.

Журналист FRESH CITY побеседовал с известными артистами.

Организатором концерта группы «Mezzo» в Уральске выступил языковой центр «Destination».

Жасулан Сыдыков — драматический тенор

Мягкий, обволакивающий тенор и элегический образ. Таким Жасулан запомнился пользователям Youtube. С друзьями они записывали любительские клипы и выкладывали их в сеть. Так, словно по голливудскому сценарию, начался путь на сцену программиста из Костаная Жасулана Сыдыкова. По собственному признанию, он никогда не думал, что освоит академическое пение. Его манера исполнения находится на грани между классическим и эстрадным. В группе он вроде стального троса – связывает между собой «классический» вокал Асана и эстрадное исполнение Жанибека и Мейрхана. Кроме того, Жасулан — самый опытный участник группы, переживший не один состав «Mezzo».

Жанибек Сейдахметов — лирический тенор

Будучи мальчишкой, он грезил бутсами и чемпионатами по футболу, и даже сражался в составе юниорской сборной за честь родной Костонайской области. Но все изменило одно выступление на большом семейном празднике. В тот вечер у него появилась главная поклонница – его родная тетя. Она не только сумела разглядеть талант Жанибека, но и стала поддерживать в нем стремление к профессиональному развитию и вдохновлять на новые певческие достижения, одним из которых стала победа в кастинге в группу «Mezzo». Жанибек пришел в группу сложившимся эстрадным певцом. К тому моменту он окончил Казахскую Национальную Академию искусств имени Т. Жургенева в классе Толкын Забировой и искал новые горизонты для раскрытия своего таланта. Классическое кроссоверское направление «Mezzo» оказалось идеальным музыкальным вектором, в котором лирический тенор Жанибека зазвучал по-особенному прекрасно. Однако, несмотря на романтичность образа, он самый веселый и заводной участник группы.

Асан Нурбергенов — баритон

Звуки его голоса напоминают мелодии старой Алма-Аты – те, что доносились из раскрытых окон вечернего города. Проникновенный баритон самого молодого исполнителя группы Асана Нурбергенова завораживает своей глубиной. Асан родился в Мангыстауской области в семье, где спорт стоял на почетном месте. В детстве он, как и Жанибек, мечтал о футболе. Но здоровье не позволило ему стать профессиональным спортсменом. И отец, зная о необычайном голосе сына, предложил ему поступить в музыкальный колледж. Там Асан и познакомился с творчеством Андреа Бочелли, чье исполнение стало для него ориентиром. Он навсегда влюбился в академическое пение, и сегодня по-прежнему стремится покорить не только эстрадный олимп, но и оперную сцену.

 

Мейрхан Жантурганов – тенор

Впервые на сцене Мейрхан (к слову, — наш земляк) оказался в четыре года – мама-пианистка сумела разглядеть в сыне задатки таланта и вывела его к зрителю, а позже отдала в музыкальную школу. После окончания музыкального колледжа имени Курмангазы в Уральске он поступил в Казахскую Национальную Консерваторию имени Курмангазы в Алматы, на специальность хорового дирижирования. Во время обучения Мейрхан пел в различных коллективах, в том числе выступающих а-капелла. Этот опыт оказался для него бесценным. Незадолго до окончания консерватории Мейрхан по настоянию друга прошел прослушивание в группу «Mezzo». Не питая особых надежд, ведь у него все-таки не академическое, а эстрадное исполнение, Мейрхан был приятно удивлен звонку от продюсера коллектива. Так он впервые попал в группу, незадолго до их участия в шоу X-Factor. После года совместной работы Мейрхан взял перерыв, в течение которого пытался найти себя в разных музыкальных направлениях, начал писать песни и инструментальную музыку, окончил магистратуру, женился. Но творческие поиски вновь привели его к группе «Mezzo».

 

— Расскажите, каким был путь каждого из вас к группе «Mezzo»?

— Процесс создания группы начался еще в  2011 году. Наш продюсер Абдель Мухтаров тогда только вернулся из Лондона, где учился по программе «Болашак». Состав группы неоднократно менялся, но в 2012 году все «устаканилось», и уже буквально через неделю мы пошли на X-Factor. Честно признаться, продюсер создавал группу как корпоративный проект, не было каких-либо мыслей о большой сцене. Но X-Factor все изменил!

— Почему вдруг решили поучаствовать в этом музыкальном конкурсе?

— Вообще Жанибек хотел принять в нем участие сам. Однажды мы просто сидели на балконе, общались и решили, что попробуем свои силы вместе. Мы долго еще не верили, что мы прошли, даже когда уже начали выступать. Все время думали: «Вот сейчас мы вылетим!», при этом  даже ни разу не попадали в опасную номинацию «на вылет».

Помните свои чувства и эмоции от того момента? Каково быть всеобщими любимцами?

— Само ощущение, когда это только начиналось: бесконечные  съемки, интервью – выматывали, с одной стороны. С другой – было безумно приятно осознавать, что с тобой хотят работать, хотят видеть, как ты отдаешь себя проекту. Странички «Вконтакте» всегда были полны сообщениями, каждое читали, на каждое отвечали… Но все это быстро прошло, и, скорее всего, это наш «косяк», потому что надо было воспользоваться этим моментом, нужно было прямо «бабахнуть»!..

— Вы считаете, что не гремели тогда?

— Гремели, но не совсем были к этому готовы. Мы  все время ждали,  когда вылетим, и сами в себя не верили. Наша слава продлилась примерно полгода после окончания проекта.  Сейчас почти никто и не помнит, что мы там были. Хотя иногда встречаем таких людей, которые говорят: «Мы за вас голосовали!».

—  Почему вы выбрали жанр классический кроссовер? Он близок вам?

— Жанр выбрал Абдель Мухтаров. Во время обучения в Лондоне он побывал на концерте группа «Il Divo»,  и тогда задался вопросом: почему у нас в Казахстане такой группы еще нет? Он вернулся и буквально через несколько месяцев провел кастинг. Он набирал певцов по такому принципу, чтобы каждый пел в разном стиле. Ведь если набрать четырех оперных певцов, или четырех эстрадных, то ничего не получится. Каждый будет стараться петь громче другого, получится одно направление. А смысл кроссовера как раз в том, чтобы все были разными. Каждый из нас имеет музыкально образование, и у каждого в голове есть свое видение таланта, искусства. Кто-то хотел петь так, а кто-то – иначе. И когда наша группа собралась, каждый из нас толком не знал: «Кто? Что? Как?». Разбирались по ходу дела, изучали вопрос, слушали других исполнителей, репетировали.

— Но вам самим нравится то, чем вы занимаетесь?

— Конечно! Этот жанр предусматривает более профессиональный подход, мы работаем  все более осмысленно. И пока что мы единственные в Казахстане, выступающие в своем жанре.

— Легко ли вам конкурировать с современной эстрадой?

— А мы и не конкурируем! Потому что, к примеру, фанатки группы «Ninety One» еще как минимум лет пять нас не будут слушать. А вот их родителям, возможно, наше творчество будет как раз по душе. У каждого исполнителя, у каждого направления своя собственная аудитория.

— Скажите, как изменилась жизнь каждого из вас со времени основания группы? Довольны ли вы результатом проделанной работы?

— Практически все женились (смеются). Пожалуй,  у нас немного изменился репертуар… Мы адаптируемся под современного слушателя.  И пока не очень довольны тем, что имеем сейчас. Мы все еще пробуем себя. В Казахстане, чтобы стать известным, надо хорошенько прогреметь где-нибудь за рубежом. Тогда на тебя посмотрят уже по-другому. Пока мы этого не сделаем, мы не будем довольны. Мы не можем сейчас полностью охватить радио и телевидение. Потому что – не формат. А все время гастролировать по городам – тоже не вариант.  Мы максимально стараемся участвовать во всех зарубежных конкурсах и проектах.

— О какой сцене мечтаете?

— Очень хочется вступить на большой сцене с живым звуком, оркестром, хором,  со своим репертуаром. И не важно, сколько человек будет в зале, – пятьсот или тысяча… Петь под оркестр – это совершенно иные ощущения, это дорогого стоит!

— Желаю, чтобы это произошло в скорейшем времени! Скажите, а как вы считаете, насколько важно в музыке иметь образование? Разве недостаточно одного таланта? Легко ли вообще начинать музыкальную карьеру?

— Талант от бога имеет большое значение. Но у музыканта, не получившего образования, всегда будет предел – его потолок. Теория должна совмещаться вместе с практикой, нам так кажется. Тем не менее, много людей сейчас на эстраде не имеют образование, но имеют талант и успех. В любом случае, нужно быть разносторонним и стремиться к развитию.

Что касается музыкальной карьеры, многое зависит от самого артиста. Сегодня важно иметь «фишку». Оригинальность всегда выстреливает.

— Как думаете, как музыка в целом влияет на жизнь людей?

— Раньше, даже не в самые лучшее время, люди могли голодать, но все равно ходили на концерты, спектакли. Людей кормили «духовно», потому что понимали, что без этого нельзя. Мы думаем, что музыка сильно влияет на жизнь человека, на его душевное состояние. Сейчас культуре уделяется меньше внимания, к примеру, раньше начальное музыкальное образование было обязательным, а сейчас нет.

— Как проходят ваши дни вне концертов и гастролей?

Мейрхан Жантурганов: — Как и у всех людей, у нас есть разные интересы. Я работаю в консерватории преподавателем.  На увлечения особо времени и не остается.

Жанибек Сейдахметов:  — До женитьбы я никогда не обращал внимания, насколько красив Алматы с его природой и парками. Сейчас мы стараемся чаще гулять в скверах, выезжать в горы. Это действительно расслабляет, я отдыхаю.

Жасулан Сыдыков: — Я люблю технику: «ковыряться» в железках, чинить что-то, разбирать. Если бы я не стал музыкантом я был бы «айтишником». Просто я не сдал ЕНТ (смеется).

Асан Нурбергенов: — С самого детства обожаю спорт. Занимался им наравне с музыкой. Футбол, бокс – это все про меня. Сейчас я еще изучаю английский.

— Расскажите о ближайших планах группы.

— Скоро будем участвовать в очередном международном конкурсе. Каком – пока не скажем! Но вы все узнаете не нашей страничке в Инстаграм:  @mezzo_kz.

— Как часто устраиваете туры по Казахстану?

— Это наш первый тур за 6 лет. До этого выступали в основном только в Алматы  и в Астане.

— Чего ожидаете от концерта в Уральске?

— Поддержки. На родине Жасулана в Семипалатинске нас приняли очень тепло. Того же ждем и от родины Мейрхана (смеются), ведь он – ваш земляк.

— Спасибо большое вам за интервью! Ждем вас в Уральске снова!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/08/IMG_6886.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}