Город любви и влюбленных

Знакомство с Парижем – это прекрасная возможность соприкоснуться с французской историей и культурой. На протяжении уже тысячи лет Париж является столицей Франции. Париж был основан римлянами в 59 году до нашей эры. В средние века он увеличивается, строятся такие памятники архитектуры, как Собор Парижской Богоматери, часовня Сент-Шапель, университет Сорбонна, строится квартал за кварталом. Людовик XIV, Наполеон Бонапарт продолжают строительство города. Облик Парижа был окончательно завершен в 1848 году под руководством префекта города – Османа. Были проложены Большие бульвары, созданы площадь Триумфальной Арки и перспективы улиц. До наших дней город полностью сохранил свой старинный средневековый центр и является одним из самых красивых и богатых городов мира.

В Париже находится огромное количество достопримечательностей, к числу которых относятся не только архитектурные постройки, но также и улицы, мосты и площади. Французская столица насчитывает около: 160 музеев, 200 художественных галерей, 100 театров, более 650 кинотеатров, более 10 000 ресторанов. Топ-5 достопримечательностей разного направления, которые обязательны к посещению при первой поездке в Париж:

1. Эйфелева башня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она названа в честь своего конструктора Густава Эйфеля и известна всему миру как символ Франции, является местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней.

Эйфелева башня была создана специально к Всемирной выставке 1889 года, которая была организована властями к столетию Великой Французской революции. Строительные работы велись в течение двух с небольшим лет, работу выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров и более 12 000 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 миллиона заклёпок.

Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 миллионов посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.

В 1925 году на башне было установлено около 125 тысяч электрических лампочек.

Высота Эйфелевой башни в шпиле составляет 324 метра.

В наши дни башню посетить может каждый. Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте или же в билетных кассах, которые расположены на самом нижнем уровне башни. Стоимость взрослого билета до вершины башни составляет 17 евро, до 2-го этажа — 11 евро, для посетителей от 12 до 14 лет — 14,50 и 8,50 евро соответственно, для детей от 4 до 11 лет — 8,50 и 4 евро.

2. Парижский Дом инвалидов — известный архитектурный памятник, ставший приютом для вернувшихся с войны раненых солдат и заслуженных ветеранов войны. Работы были начаты в феврале 1670 года по приказу Людовика XIV. Построенный к 1677 году, парижский Дом инвалидов стал одним из первых во всей Европе. Сегодня на территории комплекса располагаются несколько музеев, в частности, знаменитый Музей армии и Некрополь. Его стены хранят перенесенную из Лувра коллекцию рельефных планов. В крипте собора на территории Дома инвалидов находится саркофаг, хранящий останки императора Наполеона. Дом инвалидов и по сей день является пристанищем для нескольких сотен ветеранов Сопротивления и Второй мировой войны. Вход на территорию бесплатный.

3. Базилика Сакре-Кёр была названа в честь католического праздника Святого Сердца Христова, а посвящен этот храм памяти жертв франко-прусской войны. Строительство было начато в 1875 году, на холме Монмартр, самой высокой точке Парижа (130 метров). Особенно прекрасно любоваться базиликой у подножья лестницы из 237 ступеней ведущей на вершину холма к главному входу собора, который украшают бронзовые фигуры святого Людовика и Жанны д’Арк. С площади перед Сакре-Кёр открывается потрясающая панорама с видом на город и на прилегающие улочки квартала Монмартр. Вход в собор бесплатный.

4. Кабаре Мулен Руж это не просто всемирно известное кабаре. Для многих туристов это место – символ Парижа. Красная мельница была открыта в 1889 году в районе Монмартр. Изюминкой Мулен Ружа является знаменитый французский канкан («натуральная кадриль»). Этот танец придумал Селест Могадо еще в 1850 году. Канкан настолько потряс публику, что именно он стал изображаться на афишах и вывесках Мулен Ружа, которые знамениты за пределами Франции. Профессиональные танцовщицы, перья, блеск, фанфары – это то, что делает атмосферу Мулен Ружа поистине уникальной. В промежутках между представлениями зрители могут насладиться цирковыми трюками, выступлениями клоунов и фокусников.

Входной билет в Мулен Руж стоит от 100 евро. Стоимость шоу вместе с половиной бутылки настоящего французского шампанского обойдется в 120 евро на 1 человека, а при заказе ужина от 170 до 210 евро (в зависимости от выбора блюд). Билеты необходимо заказывать заранее. Практика показывает, что чем раньше был заказан билет, тем ближе места к сцене.

5. Диснейленд — мечта не только всех детей, но и многих взрослых. Здесь, на огромной территории каждый найдет для себя занятия по интересам: будь то прогулки по лабиринтам или покорение различных тематических аттракционов. Парижский парк развлечений Диснейленд был основан в 1992 году и включает два тематических парка Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, а также множество ресторанов, отелей, поле для гольфа и даже собственный живой квартал и бизнес-центр. Парк разделён на 5 «стран», в сумме включает 49 аттракционов. Стоимость билетов варьируется от 47 евро до 90 евро, в зависимости от дня недели и количества парков для посещения. Парки работают круглый год без выходных.

Своими впечатлениями и советами с нами поделились наши постоянные читатели:

Актоты Султаналиева, бухгалтер: «В этом году нам удалось с семьей побывать в Европе, и, конечно же, мы выделили день для посещения прекрасного города любви – Парижа. Мы были ограничены во времени, поэтому нам удалось посетить не так много достопримечательностей. Советую всем в обязательном порядке посетить знаменитый музей Лувр. Он один из старейших и крупнейших музеев мира. Богатейшие коллекции Лувра хранят произведения искусств разных эпох и цивилизаций. Всего насчитывается более 300 000 экспонатов и только 35 000 демонстрируются в залах. Название музея происходит, вероятнее всего, от слова louver, то есть, «укрепленное жилище», так как ранее на этом месте находилась военная крепость.

Среди самых ценных экспонатов – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской. План музея, который вручается посетителям при покупке билета, напоминает географическую карту, на которой разными цветами отмечены истинные сокровища. Не меньше, чем на коллекции Лувра, все стремятся взглянуть на знакомую по «Коду да Винчи» пирамиду. Ее появление во дворе Лувра было связано с тем, что в 1981 году встала задача увеличить пропускную способность музея и организовать пространство в подземном помещении так, чтобы всем было комфортно и светло.

После посещения музея, вы можете прогуляться в саду Тюильри, который находятся через дорогу. В тени тысяч деревьев парка отдыхают многие парижане и гости столицы. Тут всюду чувствуется мирная, дружественная, непринуждённая атмосфера, пропитывающая воздух».

Алия Дауткулова, медицинский сотрудник: «Будучи школьницей, я читала знаменитое произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Виктор Гюго восхваляет Париж, но делает он это так красноречиво, что невозможно не восхититься. В этом году мне удалось своими глазами увидеть этот прекрасный город и готический собор Нотр-Дам-де-Пари. Собору уже более 850 лет. Он интересен не просто, как архитектурный шедевр, но и как место, где был коронован Наполеон Бонапарт. Кроме того, здесь хранится одна из величайших реликвий христианства – Терновый венец Иисуса Христа, а также гвоздь с креста, на котором он был распят. Вход свободный для всех».

Полезный совет: парижское метро – это более 300 станций и ежедневный поток пассажиров, превышающий 4 миллиона человек, но оно очень удобное и понятное. Метро — это быстрый и недорогой способ передвижения. Для того, чтобы сэкономить советую приобретать 10 билетиков сразу (cournet). Все билеты необходимо иметь при себе, чтобы доказать оплаченный проезд при проверке. Штраф за безбилетный проезд от 33 до 375 евро. Большинство вагонов открываются вручную, для этого необходимо нажать кнопку или повернуть металлический рычаг. Остановки во многих поездах не объявляются, поэтому следите за названиями станций на стенах метро.

О том, как добраться и какие необходимы документы, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама» Наталии Кривобоковой. Для въезда во Францию гражданам Казахстана необходимо оформить шенген визу. Граждане Казахстана, желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу, могут подать заявление в визовый центр TLScontact Посольства Швейцарии в Астане, а также в Визовый центр Франции в г. Алматы. Для всех туристов обязательно личное присутствие для подачи документов и сдачи биометрических данных (кроме детей до 12-ти лет). Если турист проходил ранее процедуру сдачи биометрических данных, то возможно получение визы без личного присутствия. Срок рассмотрения документов от 3 до 7 рабочих дней. Рекомендуется подавать документы на визу за 30 дней до вылета. Для туристов предлагаются варианты с вылетами из городов Самара и Астана. Стоимость тура на 5 ночей на базе завтраков на 1 человека начинается от 840 долларов.

Каждый год Париж принимает около 25 миллионов гостей со всего мира, которые приезжают, чтобы вновь соприкоснуться с волшебством его элегантных улиц, ощутить прелести парижского образа жизни, по достоинству оценить произведения местных дизайнеров и сокровища музеев города. Париж — это открытый и гармоничный город, культурная и историческая столица, которая остается постоянным центром притяжения для туристов и деловых людей, настоящим окном в Европу.

Интересные факты:
На протяжении всей своей истории, Эйфелева башня неоднократно меняла цвет своей покраски — от жёлтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится
в «коричневый-эйфелевый» — официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы, который едва различим на ночных фото Эйфелевой башни.
Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три таких башни.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/11/20152606141058.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}