Город белых ночей

Санкт-Петербург — город великолепной архитектуры и богатейшей истории, где сконцентрировано невероятное количество достопримечательностей. История прекрасного города на Неве Санкт-Петербурга берет свое начало с 1703 года, когда Петром I была заложена крепость под названием Санкт-Питер-Бурх на земле Ингерманландия, отвоеванной у шведов. Крепость была спланирована лично Петром. Крепость была названа Петром в честь святых апостолов Петра и Павла. После возведения крепости был построен деревянный домик для Петра, с расписной масляной краской стенами, имитирующими кирпич. С 1712 до 1918 годов столицей русской империи был город Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург – это уникальное туристическое направление. Благодаря своему месторасположению, истории, архитектуре, известными историческими личностями, произведениям литературы с мировой известностью, а также сочетанию красоты природы и шедевров разных направлений искусства последних трех столетий. Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра, музей мостов под открытым небом — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город Российской Федерации, с населением в 5 млн человек. Общий объем туристского потока в Санкт-Петербург в 2016 году составил 6,9 млн. человек. Северная столица может предложить большой выбор достопримечательностей. Самыми популярными является:

1) Исаакиевский собор – одна из главных достопримечательностей города и самый значительный художественный музей. Исаакиевский собор уникальный архитектурный памятник, замечательный образец культового искусства в России, также он – один из самых прекрасных кафедральных соборов в Европе. В художественном оформлении Исаакиевского собора – крупное собрание монументальной живописи, относящееся к середине XIX века. Так, в собрании собора свыше 150 произведений, кроме того, туристы здесь могут увидеть 300 статуй, рельефов и культурных групп. В убранстве собора играет более 60 мозаик, выполненных талантливыми мастерами России. Крупнейший витраж занимает площадь 28,5 кв. метров.

2) Сегодня город может предложить своим гостям посещение около 200 музеев. Это и всемирно известный Эрмитаж, один из крупнейших музеев мира. В Эрмитаже хранятся около трех миллионов экспонатов, а протяженность галерей музея составляет около 19 километров. И Русский музей, коллекция которого отражает почти тысячелетний период истории русского искусства (с XI века до наших дней). Музею принадлежит одно из лучших собраний икон, картин и единственное по полноте собрание скульптуры русских мастеров.

3) В городе работают большое количество театров и творческих коллективов, в том числе такие всемирно известные как Мариинский театр, театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского, Филармония и другие. Ежегодно в городе проходит большое количество международных фестивалей искусств, музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов, сотни выставок и премьер. Любители камерной музыки могут насладиться лучшими образцами классической музыки, которая звучит в исторических интерьерах петербургских дворцов.

4) Дворцовая площадь – центральная площадь города, одна из самых совершенных площадей в мире. Площадь сформирована великолепным фасадом Зимнего дворца – бывшей царской резиденции, ныне музей, а также западным фасадом величественного Штаба гвардейского корпуса. Кроме того, в ансамбль входят Малый и Новый Эрмитаж. В центре площади располагается Александрийская колонна – памятник войне 1812 года. Корпуса Штаба, которые объединены узнаваемыми просторными арками, образуют одно из наиболее протяженных европейских зданий – 500 метров. Главный элемент Штаба – триумфальная арка, которую венчает колесница Победы со статуями воинов и мощными фигурами Славы.

5) Невский проспект – центральная улица, улица-легенда, герой многих фильмов, литературных и художественных произведений. Фасады 240 великолепных зданий выходят на Невский проспект. Проспект начинался в 1712 году с небольшой дороги, сегодня это место проведения городских праздников.

6) Ботанический сад Петра Великого – один из старейших ботанических садов России. Коллекция расположенного на территории сада Ботанического музея им.В.Л.Комарова насчитывает свыше 80 тысяч образцов. В советское время ботанический сад пользовался определенной популярностью среди работников кинематографа. Он использовался для декораций фильмов «Звезда пленительного счастья» и «Евгений Онегин».

Своими впечатлениями и советами с нами поделились наши постоянные читатели.

Казбаев Эльдар, автор и ведущий проекта «Сам себе Магеллан»: впервые меня впечатлили просторы, большие проспекты, улицы и набережные, это то, чего нет в Уральске. Каждая улица по-своему значима, ведь все наполнено многовековой историей, и, где бы вы ни гуляли, вы встретите здания, которые упоминаются во многих литературных произведениях. Для тех, кто собирается в Санкт-Петербург впервые,

советую в обязательном порядке посетить Петропавловскую крепость. Это старейший архитектурный памятник города, так как положил начало основанию Петербурга. Главное предназначение крепости было в том, чтобы защитить отвоеванные земли во время Северной войны. Крепость строилась как фортификационное сооружение, отвечающее последнему слову военно-инженерной науки. Но свое основное назначение Петропавловская крепость так и не выполнила. Спустя 3 года после постройки, в 1706 году церковь Петра и Павла становится каменным Петропавловским собором. На сегодняшний день это еще и усыпальница дома Романовых, здесь нашли свой последний покой русские цари. Первым из них был Петр I, последним – Николай II. Также на территории располагается Музей космонавтики и ракетного дела, тюрьма Трубецкого бастиона, Монетный дом, Инженерный дом и Комендантский дом. Также стоит отметить, что, прогулявшись по стене крепости, перед вами откроется красивый вид на город.

Рекомендую взять экскурсию по ночному городу на теплоходе, так как город предстанет в совершено ином образе, а также вы увидите, как разводятся мосты. Одной из главных достопримечательностей этого чудесного города считаются мосты, которых насчитывается более 300, 13 из которых разводятся. Наиболее известные – Литейный, Троицкий и Дворцовый. Разводят мосты с конца апреля до середины ноября.

Адигамова Лилия, фотограф: советую выделить пару дней для посещения и осмотра окрестностей города, в частности – Петергоф. Петергоф – это загородная императорская резиденция, основанная Петром I в честь победы Государства Российского в Северной войне. Живописный дворцово-парковый комплекс называют Царством фонтанов. Более 150 фонтанов и водных каскадов украшают композицию парка. Дворцы, павильоны, статуи, аллеи и цветники – все полно величия и напоминает о прекрасной ушедшей эпохе. Даже у деревьев здесь есть своя история – сохранились дубы, посаженные царем – основателем. Петергоф расположен на берегу Финского залива. Попасть можно по суше и по воде, любуясь панорамными видами во время морской прогулки. Особенно советую побывать на смотровой площадке собора Святых Первоверховных Петра и Павла, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Этот православных храм находится вблизи Петергофского дворца. Также в будни у туристов есть возможность бесплатно попасть на завод по изготовлению часов «Ракета». Не забудьте: испытать удачу, пробежав через фонтаны-шутихи, примерить наряд Петра I и Екатерины II, заблудиться в фонтане-лабиринте и сделать селфи с петергофскими белками.

Что привезти? Безусловно, сейчас есть все и везде, но все равно хочется приехать домой, открыть чемодан и достать подарок, который передаст атмосферу города на Неве.

1. Книга. Санкт-Петербург удивительно глубок и многолик, он поглощает и погружает в удивительную атмосферу, точь-в-точь как хорошая книга. Советую за покупкой отправится в Дом Зингера, в котором сегодня находится «Дом книги», а также офис популярной социальной сети «ВКонтакте».

2. Конфеты. Сладости – это лучший подарок на все времена. Тематические наборы конфет производства фабрики им.Крупской с видами и символами Санкт-Петербурга придутся по душе всем. Набор конфет ассорти «Санкт-Петербург» и «Летний сад» являются классикой, а вот «Медный всадник» и «Русский музей» для ценителей эксклюзива.

3. Изделия Императорского фарфорового завода – это гордость Санкт-Петербурга. Цена изделий доступная, статуэтку можно приобрести по цене от 200 рублей или же набор из блюдца и чашечки за 1500 рублей.

4. Часы «Ракета» и «Победа» производства Петродворцового часового завода

5. Символика футбольного клуба «Зенит»

6. Невская косметика

О том, как добраться и какие необходимы документы, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама» Кривобоковой Наталии: для наших туристов мы предлагаем варианты туров в Санкт- Петербург в составе сборных групп. Туры от 3 до 14 дней. Стоимость программы от 22 000 до 108 000 тенге за 1 человека. В стоимость включено: экскурсионная программа, проживание в отеле с завтраком.

До Санкт-Петербурга возможно добраться:

1) Из Уральска на самолете транзитом через Москву (вылет каждую пятницу). Стоимость билета в одну сторону от 44000 тенге;

2) Из Самары прямой авиаперелёт — стоимость от 30 000 тенге в одну сторону;

3) Из Самары поездом в пути 1.5 суток — стоимость от 24000 тенге в одну сторону.

Интересные факты:
Крупнейшие музеи Санкт-Петербурга подвели итоги посещаемости на Новогодние праздники с 15 декабря 2016 года по 8 января 2017 года:
· Эрмитаж 178 тысяч человек
· Петергоф 30 тысяч человек
· Царское село 59 тысяч человек
· Исаакиевский собор 146 тысяч человек.

По информации портала booking.com Санкт-Петербург занимает второе место при поиске направлений для путешествий по России после Москвы. По запросу Путешествий по России с дополнительными метками «Архитектура», «Атмосфера», «Музеи», «Парки», «Прогулки по городу» Санкт-Петербург выводится на первые строчки поисковых систем.

В рейтинге «10 лучших туристических направлений по России» на сайте Tripadvisor, город Санкт-Петербург занимает первое место.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/10/57cff0dbaa9bf.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}