В ритме Африки

Барабаны издревле известны во всем мире. Этническая музыка, которую порождают барабаны,  в высшей степени мелодична и ритмична, она дает замечательную возможность отдохнуть от повседневных забот не только музыкантам, но и слушателям. Кроме того, именно благодаря барабанам мы можем прикоснуться к музыкальной культуре различных народов мира.

Журналисту FRESH CITY удалось немного приблизиться к африканской культуре, познакомившись с музыкальным коллективом «Барабаны АШЕ» из Самары и побывав на их мастер-классе игры на барабанах.

Фотограф: Роман Еникеев

Завораживающий звук, четкий ритм, нарастающий темп — звучание барабанов способно надолго приковать к себе ваше внимание. А игра на них, как ни странно, великолепно способствует успокоению и приведению своих мыслей в порядок.  Этнические барабаны — это настоящая находка для тех, кто хочет почувствовать свободу самовыражения и ощутить прилив сил и энергии. Они отлично подойдут тому, кто ищет новые ощущения и состояния. А самое главное, при этом не обязательно быть профессиональным музыкантом, потому что барабаны довольно легки в освоении.

— Барабаны – самый доступный инструмент для включения человека в мир музыки, для приобщения  к ней, — рассказала руководитель Этнического центра города Самары и коллектива «Барабаны АШЕ» Татьяна Елецкая. — Грани совершенства – безграничны. Есть пословица, которая гласит, что в начинаниях сложно только первые десять лет (смеётся). Барабаны – не исключение. Со временем открываются какие-то нюансы, новые грани, и понимаешь, что при всей своей начальной простоте, всегда есть куда стремиться, чему учиться.

Музыкальный коллектив «Барабаны АШЕ» был создан Татьяной Елецкой в 2007 году.  «Аше» с санскрита переводится как «жизненная энергия, пронизывающая все и проявляющаяся через творчество».

— В определенный момент мне захотелось реализовать все то, что к тому времени я накопила внутри себя. В принципе, я думаю, такое чувство присуще любому человеку, который сталкивался с поиском себя, своего истинного пути. И в какой-то момент встреча с моим учителем привела меня к ярчайшему осознанию, что то, что в меня вложено – и есть мой путь. А вложена в меня музыка – с самого раннего детства, — поделилась Татьяна.

Как рассказала музыкант, она владеет многими инструментами. И почему сейчас её привлекли именно барабаны, вопрос открытый даже для нее самой.

— Это то, что лежит за гранью понимания. Барабаны –  это чистый ритм, неотъемлемая часть любого музыкального жанра, — отметила Татьяна.

В «Барабанах АШЕ» большей популярностью пользуется инструмент – джембе.

— Джембе родом из западной Африки, — рассказал солист и арт-директор коллектива Виталий Слобожанин.   – На нем играют народы Ганы, Сенегала, Мали, Гвинеи… Барабанов море, но нам понравились именно эти. На самом деле – эти инструменты используют не только в Африке, но и во всем мире. У барабанов имеется объем и мощная природная сила – первобытная сила.

Виталий Слобожанин пришел в коллектив практически в самом начале его основания. Тогда – в качестве новичка. Спустя десять лет он профессионально играет на барабанах, выступает на концертах и мастер-классах  и с удовольствием учит игре других.

Ирина Бекпергенова, участница коллектива, с улыбкой отмечает, что ее жизнь была связана с музыкой еще до рождения.

— Мама (Татьяна Елецкая)  всегда занималась музыкой. Сначала это была гитара, а затем, когда мне было 8 лет, — барабаны. С того времени не могу себя вспомнить без барабанов, — смеется Ирина. —  Играю на разных – этнических, кахоне, ударной установке и других.

У Максима Карсакова тоже не было иного пути, ведь его отец состоял в военном ансамбле и играл на ударной установке.

—  Он мне показал этот мир, у меня загорелись глаза,  я попросил научить меня играть, а в итоге папа сделал из меня фанатика барабанов, — смеется Максим. — Для меня встреча с этническими барабанами – это счастливая случайность. Первая встреча с этим инструментом подарила мне возможность познакомиться с будущей супругой – Анастасией (улыбается). Африканские барабаны, фактически, подарили мне семью. Я катался на велосипеде по набережной, увидел группу барабанщиков, среди них был моя будущая супруга.

Максим специально ездил в Гану, чтобы сполна окунуться в музыкальную культуру этого народа. В Африке парень провел целый месяц, учился у аборигенов местным танцам и музыке.

— Это одна из пагубных сторон фанатизма. Когда ты бросаешь все, едешь куда-то в далекую страну. Причем, это не курорт  с удобствами и райскими пальмами, это глушь, где кипит настоящая африканская жизнь, — с воодушевлением вспоминает Максим. —  И это было не ради того, чтобы просто выучить какие-то новые ритмы и танцы. Главная цель – почувствовать, как живут люди, как они играют, какую энергию они несут и какой смысл в нее вкладывают. Культура барабанов для африканцев жизненно важна. В каждый определенный ритм ими вкладывается определенный жизненный посыл. Когда я  играю, я стараюсь нести ту же энергию, что и они. Это маленький, но очень важный нюанс.

Ксения Ситникова «переключилась» на барабаны с фортепиано. В коллективе она уже около двух лет.

— Я с барабанами встретилась случайно. Гуляла с семьей в парке, услышали барабаны и как раз таки попали на мастер-класс, который вел Виталий. Все как-то закрутилось, в итоге мы с сестрой стали учиться игре на барабанах, — поделилась она.

Некоторые участники коллектива «Барабаны АШЕ» состоят и в других профессиональных группах. У самой Татьяны Елецкой имеется Этнический центр, который включает помимо барабанов и другие дружественные направления – игры на варгане, диджериду, дарбука, ханг, а также пение и  танцы.

Максим преподает африканские танцы, а также солирует в группе «Либерия». Если «Барабаны АШЕ» играют разную музыку, адаптированную на европейцев, то «Либерия» – это абсолютно аутентичная, корневая африканская музыка. Ирина состоит в группе «Loudstreetgirls», выступающей с шоу барабанов не только в России, но и в Индии и других странах Азии.

— У нас также есть коллектив,  где музыканты играют на арфе, ханге и перкуссии, — отметила Татьяна. —  Это разные грани реализации себя. Если барабаны – это драйв, динамика, более динамичная энергия, то арфа – это больше погружение в созерцание себя, мира, более медитативная музыка.

Чаще всего «Барабаны АШЕ» выступают в Самаре. Но всегда рады приглашениям в другие города. В Уральске барабанщики были уже дважды, чаще они гастролируют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, городах Индии. Этнический центр Татьяны Елецкой открыт для всех желающих. Здесь вы можете посетить мастер-класс, записаться на обучение или пройти коллективные тренинг, даже приобрести барабаны.

От автора: Проведя два часа за обучением игре на джембе, я испытала огромный  восторг. Никогда раньше мне не приходилось играть на музыкальных инструментах, но перкуссия (ударные инструменты) меня покорила. Несмотря на кажущуюся простоту (бить в барабаны, что тут сложного?), мне как новичку было нелегко  попадать в ритм. Но в целом, могу согласиться с музыкантами, что барабаны довольно несложны в освоении. Нужно лишь больше практики!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/06/FOTOIDEA_0057.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}