Владислав Ротмистров: «Любите то, что вы снимаете!»

Основатель кинокомпании LSD и экопроекта Indigo Bay Владислав Ротмистров снимает такие фильмы о родном Мангистауском крае, глядя которые невозможно оставаться равнодушным к этим местам. Профессионал своего дела – он видит всю красоту природы сердцем и в каждую работу вкладывает душу.

 — Владислав, расскажите нашим читателям о себе. Чем вы занимаетесь?

— В прошлом я стоял у истоков развития казахстанского радиовещания. Я проработал в этой сфере более 20 лет – на радио NS, Europa plus, также была своя радиостанция Reef. Но при всем этом со мной всегда была моя камера.У меня нет как таковой определенной профессии… Конечно, я когда-то где-то учился, но это все не интересно. Сейчас все мое основное внимание направлено на видеопроизводство.

— Вы ведете канал на YouTube. О чем он?

— Сам канал является презентационной площадкой всех работ, которые делали я и моя команда. Это моя визитная карточка, а специальных каких-то блогов я не веду. Я делюсь тем, что я вижу. Чтобы другие люди тоже смогли это посмотреть.

— Как вы пришли к фото и видеосъемкам?

— Любовь к фотографированию тянется еще из детства. Отец подарил мне мой первый фотоаппарат в лет девять. С тех пор я фотоаппарат из рук не выпускал. А видео стало мне интересно, когда закончился интерес к аудио. Я более 20 лет воспринимал мир ушами, и когда уже услышал все, что хотел услышать, начал все это рассматривать. Оказалось, что смотреть на мир – не менее интересно, чем слушать его. В 2004 году я уже активно стал снимать фильмы о природе Мангистау, которую я знаю и люблю с самого детства.  Отец очень много путешествовал по Мангистау в силу своей профессиональной деятельности – он работал биологом в противочумной станции. Иногда он по полгода проводил в степях, и меня частенько брал с собой. Поэтому все эти места мне давно знакомы.

— У вас особенная любовь к небу, как видно из странички в Инстаграм. Почему?

— Природа – моя самая большая любовь. К облакам и солнцу, их игре у меня, действительно, особая любовь. Очень трудно объяснить, почему ты влюбляешься в кого-то или во что-то. Потому что это мне нравится. Я люблю облака, люблю смотреть вверх. Большинство людей сейчас смотрит либо под ноги, либо в телефон. А я люблю смотреть на небо. Еще я люблю снимать таймлапсы. Потому что люди видят все в реальном времени и не обращают внимание на то, как это время течет. Когда ускоряешь эту картинку, видишь красоту в движении, понимаешь, насколько все незначительно.

— Вашу увлеченность красотами Мангистау видно через ваши работы. Расскажите о лучших местах региона по вашему мнению.

— В Мангистау есть несколько мест, которые я очень люблю и за которые переживаю, что их могут уничтожить бездумным туризмом — это Бозжира, Карынжарык, Долина замков Айракты-Шоманай, Тузбаир. Это нереальный космос! В Мангистау уже много лет приезжает инициативная группа из Германии и России, которая пыталась включить Устюртский государственный заповедник в список номинантов на получение статуса Природного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, не получилось. Очень сложно слезть с нефтяной иглы, на которую наша область сильно подсажена, и развивать параллельно сферу туризма. Нефтяные регионы всегда очень тяжело развивают другие сферы бизнеса, деятельности.

— С прошлой осени до нынешней весны по интернету и мессенджерам «ходило» видео о предстоящем фестивале туризма «Indigo Bay». Идея, надо сказать, была очень крутой, если не ошибаюсь, вы даже получили премию за нее. В Уральске многие были заинтересованы поехать. Почему он так и не состоялся? Есть ли надежда, что он будет проведен в будущем?

— Хочу сразу уточнить, что видеоролик был снят не как реклама предстоящего мероприятия, а как фестивальный проект. Проект получил Гран-При. Параллельно мы работали над тем, чтобы этот фестиваль провести, но, к сожалению, бюджет акимата не позволял это сделать. Организовать это масштабно так, как мы планировали, можно только при поддержке властей. Но все упирается в финансирование. Когда акимом области был Крымбек Кушербаев, с ним было возможно сделать все. С нынешними властями, к сожалению, это все сложнее.

— Как считаете, почему сфера туризма у нас не развита так, как того хотелось бы? Чего нам не хватает?

— Здесь не развита инфраструктура, нет понимания, что ты приезжаешь в Мангистау, как туристический регион. К примеру, в Грузии все заточено под туризм, в Турции все заточено под туризм. В Актау же все заточено под нефть. Что нам нужно сделать? Во-первых, перестать бездумно (подчеркиваю) выполнять распоряжения президента. Президент сказал: «Развивать туризм». Наши кинулись создавать разные показательные проекты, на которые тратились огромные деньги и время, но по факту ничего не изменилось. Смотрите, мы имеем потрясающую природу. Люди едут сюда ради моря, ради таких мест, как Тузбаир, Карынжарык,Бозжира,  — но там нет вообще ничего, что должно быть в регионе, развивающем туризм! Ни элементарных скамеек, ни мусоросборников. Я не говорю уже про кемпинговые площадки. Какие-то примитивные вещи, которые должны существовать в развивающемся туристическом регионе, здесь просто-напросто отсутствуют. Никаких указателей, никаких предупреждений, правил поведения – ничего!

— А нужно ли это нашей природе? Может все-таки лучше оставить ее подальше от людских глаз?

— Природу и ее красоту можно сохранить при одном условии – если все держать под контролем. Я абсолютно четко уверен, что на каждом туристическом месте – а у нас самых посещаемых мест 10-12 – должен быть кордон, люди, которые следят за порядком. Туризм в нашем регионе не должен быть бесплатным, должны взиматься минимальные экологические сборы. Турист, въезжающий в Мангистау, должен покупать путевой лист по местам, которые он объедет. Он должен быть снабжен GPS-трекером, по которому его можно будет отследить, ведь наша степь – это отнюдь не безопасное место. Это все совершенно несложно, просто нужно захотеть. К сожалению, при всем моем жизненном оптимизме, я со скепсисом отношусь к действиям структур, которые у нас официально занимаются туризмом. Нужно начинать с малого. Охрана, кемпинги, мусорные баки и контроль.

— Помимо туризма большую роль в вашей жизни играют спорт и активный отдых.  Что именно вы любите?

— Я обожаю кайтсерфинг, именно поэтому я люблю бывать там, где море и ветер. А у нас этого — в избытке. Жить в Мангистау и не заниматься каким-либо морским видом спорта, на мой взгляд, глупо.

— Возвращаясь к разговору о видеосъемках, Владислав, расскажите, какую технику вы используете. Ведь она совершенствуется каждый год.

— За современной техникой угнаться уже практически невозможно. Было время, когда я скупал все новинки, и некоторые вещи появлялись у меня быстрее, чем у кого-либо в Казахстане. Сейчас я обновляюсь не так часто. Приходится, конечно, использовать новинки – современные дроны, к примеру. Скажем так, фото и видеооборудование довольно специфичная штука, главное – это оптика. А оптика не так часто, на самом деле, обновляется. У меня есть древний объектив Таир ленинградского производства, который использовал еще мой отец. Я его очень люблю, с помощью специальных переходников ставлю на современное оборудование и снимаю через него. Он великолепен! Есть любимые вещи, которые годами со мной путешествуют. В основном же снимаю на Canon и Sony – это два моих основных предпочтения в технике.

— Как любой оператор, вы снимаете не только для души, но и коммерции ради. Говорят, что коммерческие проекты часто «убивают» творчество. Правда ли это? Как этого избежать?

Да, это правда. Если вы снимаете ролик для заказчика, то естественно, он будет вмешиваться, вносить свои коррективы. Обычно все просят поставить цифры, показать лица, включить политику…  Это все действительно зачастую портит весь фильм. Среди фильмов о природе, которые имеются у меня на канале, заказных практически нет. Самые интересные мои работы те, которые я сделал для себя и для души. Я увидел, впитал энергию и вылил ее в свои работы. Хотя были, конечно, и коммерческие проекты, в которых фильмы издавались на DVD, причем тоже довольно интересные и покупаемые. Фильм Amazing Mangystau был распродан очень большим для Казахстана тиражом – более 30 тысяч дисков. Ни один казахстанский фильм не имел таких продаж. Три фильма, изданных на DVD, я делал не по заказу, и все они были проданы в большом количестве. Были даже случаи пиратского производства моих фильмов на DVD, одна из госструктур заказала 4000 поддельных дисков в Китае, которые оказались бракованными и не проигрывались.

— Неудивительно, ведь ваши работы можно поставить на одну ступень с фильмами Discovery. Они вызывают восторг.

— На самом деле, есть много ребят, которые снимают отличные ролики о Мангистау. Так уж получилось, что я был первым, кто начал это делать. Фильм «Актау-2015. Жемчужина Каспия» стал первым фильмом, презентующим Актау. И до сих пор он является визитной карточкой нашего города.

— Что вы можете посоветовать начинающим видеографам?

— Совет только один: не пытайтесь сразу делать коммерцию. Сначала попытайтесь увидеть картинку и полюбить ее, приехать на место съемок и влюбиться в это место. Камера – это вторые глаза. Если ты видишь картинку, то и камера ее увидит. А если не видишь, не любишь, то какой бы мега-техникой ты не обладал, ты эту картинку не передашь. Любите то, что вы снимаете! А остальное придет. Жителям города я же хочу сказать, чтобы они перестали потребительски относиться к тому, что им дано. Мы живем на уникальной земле, куда приезжали святые не просто жить и учиться, а, чтобы умереть здесь и остаться на этой земле. Это было не просто так.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0082.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}