Большой теннис: динамика, сила, ум!

Теннис – невероятно красивый и интеллигентный вид спорта. Игра обычно выглядит спокойной, размеренной, и в то же время довольно азартной и энергичной. В июне в Уральске прошел дружеский турнир по теннису среди любителей, и журналисты «FreshСity» не могли пропустить это событие.

С 9 по 11 июня в Уральске проходил турнир по теннису среди любителей взрослой категории. На корте встретились игроки команд из Уральска, Актобе и Атырау.
Команда Атырау из четырех человек показала превосходные результаты и завоевала первое место на турнире Кубка Уральска. Второе и третье место заняли две команды из Актобе.
Капитан команды Уральск-1 Василий Кальгинин отметил, что самой серьезной и решающей стала игра между командами Атырау и Актобе-1 – именно в ней заключалась вся основная интрига, и решился исход соревнований.
Уральские игроки ничуть не расстраиваются этому факту. Ведь игровой практики у соперников гораздо больше: теннис в Уральске совсем молодой, но уже довольно процветающий вид спорта.
— Соревнования прошли для нас продуктивно, — поделился впечатлениями Президент федерации тенниса в ЗКО Юрий Ткалун. — Наши гости показали мастер-класс. У нашей команды нет игрового опыта, и благодаря таким вот турнирам мы его набираем и растем в соревновательном плане. Подобный турнир проводится в нашем городе в третий раз. Но наша команда уже почти год никуда не выезжала. Будем это исправлять: на предстоящую осень запланированы турниры в Атырау, Актобе, Астане и Тольятти. Теннисом я занимаюсь почти шесть лет. Мне очень нравится– это и игра, и силовые тренировки, и кардионагрузки, а также отличный способ сбросить лишний вес. Я считаю, что и детям надо прививать любовь к спорту. Нам нужно здоровое поколение, нужны победители. Моя восьмилетняя дочь тоже увлекается теннисом, занимается уже два года. Старшие сыновья предпочли бокс.
В Уральске школа тенниса существует не так давно – всего два года. Сегодня в нашем городе теннису обучается 140 детей в возрасте от 6 до 14 лет. И уже показывают хорошие результаты на различных турнирах.
— Талантливые дети есть везде. Уральск – не исключение, — отметил старший тренер ЗКО по теннису СергейСеливанов. – Конечно, нужно проделать огромный путь, многому научиться, прежде чем достигнуть высот. Условия для этого у нас есть, значит, будем работать.
В теннисном комплексе Уральска сейчас работают четыре тренера: старший тренер Сергей Селиванов, БахтиярМутянов, Евгений Макаров, тренер по общей физической подготовке – Рустам Куватов. Тренировки проводятся как платные, так и бесплатные – для детей до 16 лет можно приобрести абонемент за 10500 тенге в месяц. Взрослые также могут арендовать корт и спортивный реквизит в удобное время.
Теннис помогает поддерживать отличную физическую форму, повышает тонус организма. Занятия этим видом спорта укрепляют мускулатуру, развивают мышечную ткань, повышают выносливость и даже повышают интеллектуальные способности и зрение.
— Теннис – это шахматы в движении, — пояснил капитан команды из Атырау Тимур Елимбаев. — Успех здесь зависит от комплексного решения таких аспектов, как психология, техника, физика, ментальность и тактические приемы. Во время игры необходимо смотреть на соперника, определять его слабые места оценивать свои силы, разрабатывать тактику.
Сам Тимур Елимбаев занимается теннисом четыре года. До этого спортсмен профессионально играл в баскетбол.
— За эти четыре года я развил характер. В баскетболе я тоже был капитаном, но в командной игре ты полагаешься на всю команду. А в теннисе – только на себя, — заметил он. — Что касается большого тенниса для детей, то нужно знать, что здесь очень большой объем психологической нагрузки. Нужно уметь совладать с ним. Самое главное – не давить на ребенка и найти правильный подход.
Вице-президент федерации тенниса в АктобеАнатолий Солдатенко на собственном опыте показывает, что в теннис можно прийти в любом возрасте.
— Я играю около девяти лет, до тенниса вообще никаким спортом не занимался. Сначала казалось, что в игре нет ничего сложного. А после первой игры на корте не мог встать два дня – все тело болело, — смеется Анатолий Солдатенко. – За эти годы я значительно улучшил свое физическое и психологическое состояние. Здесь главное, правильно подойти к тренировкам – без резких движений и перепадов. Тогда и проблем не возникнет.

Теннис не только полезный и интересный вид спорта. Но и один из самых высокооплачиваемых.
Доход мировых теннисистов за 2016 год по данным журнала «Forbes» составил:
1. Роджер Федерер – $ 67.800.000;
2. НовакДжокович – 55.800.000;
3. Рафаэль Надаль – $ 37.500.000;
4. Кей Нишикори – $ 33.500.000;
5. Серена Уильямс – $ 28.900.000;
6. Энди Маррей – $ 23.000.000;
7. Мария Шарапова – $ 21.900.000;
8. СтэнВавринка – $ 17.400.000;
9. АгнешкаРадванска – $ 10.200.000;
10. Каролин Возняцки – $ 8.000.000.

Игра для всех

Последние два года профессиональный теннис в Уральске развивается довольно стремительно. Этому успешно способствуют руководство Федерации тенниса ЗКО и городской Детской спортивной школы тенниса. В июне для обучения тренеров в наш город был приглашен известный тренер из Москвы Александр Кулябин.

— Александр, расскажите, как и почему вы выбрали именно теннис? Где обучались?
— На теннисный корт меня в пять лет привел мой дедушка. И мне это очень сильно понравилось–просто бить по мячу. Я и сейчас помню свои первые ощущения от этого — приятные и радостные, хотелось перебивать этот мяч как можно большее количество раз. С того дня я практически с утра до вечера проводил на корте. Затем меня отдали в спортивную школу, где я занимался несколько лет. После обучения в Екатеринбурге в 2011 году я переехал учиться и работать в Москву. С того времени я и работаю на кортах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Сейчас учусь в магистратуре, готовлю диссертацию.

— Скажите, правда, что теннис – один из дорогостоящих видов спорта?
— Это действительно так. К примеру, в Екатеринбурге средняя стоимость аренды корта составляет полторы тысячи рублей в час. Тренер обучает за 800-1000 рублей. В Москве эти цены в полтора раза дороже. А при начальном обучении необходимо заниматься минимум три раза в неделю по полтора часа. Сами посудите, во сколько это обходится.Но так получилось, что я кандидат в мастера спорта, и я ни разу за свою жизнь не заплатил за теннис.Поэтому для меня бесплатный теннис – это нормально. Именно по этой причине я очень много делаю бесплатного. Например,провожу консультации по «Skype», снимаю видео-фильмы, веду канал на «YouTube», даю личные консультации. Если человек находится вдругом городе, в другой стране и не имеет возможности пообщаться со мной лично, он связывается со мной по «Skype». Мы просматриваем видео с его игрой, затем я даю методики, с помощью которых он может улучшить свою игру. Делаю я это для того, чтобы люди, не имеющие возможности заплатить, могли улучшить свою игру. Есть огромное количество талантливых ребят, которые хотели бы и могли отлично играть в теннис, но они не имеют возможности это сделать. У меня есть большая цель — открыть свою бесплатную школу тенниса.

«Так получилось, что я кандидат в мастера спорта, и я ни разу за свою жизнь не заплатил за теннис. Поэтому для меня бесплатный теннис – это нормально».

— Вы сами выступаете на соревнованиях?
— Совмещать обучение и собственную тренировку очень сложно. Если я играю сам, то мне необходимо следить за питанием, за режимом тренировок, за восстановлением. На это уходит целый день. Естественно, при таком режиме я не мог бы помогать людям, тренировать их. По этой причине я с 2013 года не выступаю на соревнованиях. По образованию я тренер по теннису. Моя деятельность должна быть направлена на обучение. Мне это нравится, я стараюсь подходить к этому профессионально.

— Скажите, вы уже успели поработать с тренерами теннисной школы в нашем городе. Что можете сказать об Уральском теннисе?
— Хочу сказать, что в Уральске работают поистине энтузиасты! Люди, которые действительно стремятся к обучению детей. Именно поэтому приехать сюда и поработать с такими тренерами очень приятно.В первую очередь мне понравился настрой. Да, есть определенные пробелы в знаниях, но у всех так! Все мы получаем новые знания и развиваемся. Нужно лишь датьконкретную информацию по методике, по технологии обучения, по специальной физической подготовке, по психической подготовке. Чем мы, собственно, и занимались все эти два дня. Старались все делать максимально практически, чтобы это была не просто теория, а именно практика. Результаты нашего совместного труда будут видны в работе с детьми. И дети активно включались в процесс обучения. Не каждый день видишь, что дети подходят сами и задают какие-то вопросы. Они увлечены. Это очень похвально и радует.

«В Уральске работают поистине энтузиасты! Люди, которые действительно стремятся к обучению детей.И дети активно включались в процесс обучения. Не каждый день видишь, что дети подходят сами и задают какие-то вопросы».

— А как вам сам теннисный комплекс?
— Он впечатляет! В России далеко не везде имеются такие центры. Для работы комплекссоответствует по всем параметрам – есть открытые корты, закрытые, раздевалки, душевые, а также материальноеобеспечение,тренажеры. Можно смело проводить соревнования уровня ITF.Пожалуй, не хватает бассейна – ведь это отличное средство восстановления и средство воздействия на игрока.

— Как, по-вашему, Александр, каким должен быть профессиональный игрок?
— Профессиональный игрок должен обладать тремя обязательными компонентами: физическойподготовкой, психической готовностью к постоянным физическим нагрузкам и соревнованиям, а также умением выполнять определенные двигательные действия.Естественно человек должен быть здоровым. Еще, пожалуй, определяющим моментом является отношение человека. Он должен относиться к теннису, как к профессии.

— Во сколько лучше всего приходить в теннис?
— Вне зависимости от того, будет человек заниматься профессиональным теннисом или просто для себя, для поддержания здоровья и физической формы, нужно приходитьв детском возрасте – лучше с шести лет. Начальные тренировки с 6 до 12 лет дети проходят по одинаковым программам,что для массового спорта, что для спорта высших достижений.Приблизительно в 10-12 лет становится понятно, что будет происходитьсо спортсменом в дальнейшем. Тренером выстраивается логистическая кривая, по которой он можетопределить,какие примерно результаты покажет игрок. Мы как раз с тренерами этого центра разбирали эту кривую. Я показывал, какие существуют стадии, этапы, как по этому уровню понять насколько далеко человек способен подняться вверх в карьере теннисиста. И по этой же кривой тренеру становится понятно какие нагрузки, тренировки определять дальше детям.

— А в каком возрасте заканчивается карьера профессионального теннисиста?
— В середине прошлого века спортивные теоретики Лев Матвеев и Владимир Платонов разработали логистическую кривую, по которой видно, что деградация (снижение уровня результатов) в игровых видах спорта начинается в возрасте 27 лет. В циклических видах спорта – плавание, легкая атлетика, велоспорт — после 32 лет. Но сегодня теннис, скажем так, «стареет» — более возрастные игроки достигают лучших результатов. Посмотреть, к примеру, что сейчас делают Роджер Федерер, Серена Вильямс – им по 35 лет и они на первых ролях в мировом теннисе. Даже взгляните на Президента Федерации в вашей области – Юрия Ткалун. Он в прекрасной форме, отлично играет и все время стремится узнать что-то новое в теннисе.Это же здорово!
В теннисе, да и в спорте вообще, есть такая проблема – очень часто перед детьми сразу же ставится задача для спорта высших достижений. Из-за этого проводится слишком большое количество соревнований, дети не успевают обучаться определенным двигательным действиям, им становится психически тяжело и из-за этого в возрасте 15-17 лет они прекращают занятия теннисом. Дети вынуждены прекращать играть, только потому чтоим неправильно поставили задачу в самом начале пути.Это очень грустно.

— Значит, именно здесь все зависит от тренера. Каким должен быть профессиональный тренер?
— Основными умениями и навыками тренера являются: во-первых, рациональность — он должен четко строить тренировку в определенное время, рассчитыватьэто время, соотносить разные средства в подготовке друг с другом. Не делать так: давай попробуем это, а потом, может быть вот это… Это непрофессионально. Во-вторых, ответственность, как и в любой другой работе. Тренер должен отвечать за детей, которых тренирует. Чтобы потом не вышло, что ребенок успехов не достиг, получил какие-то травмы, а тренер лишь развел руками. Он должен определить задачи, которые ставятся перед сотрудничающими сторонами и определить сроки, в которые они будут решаться. В-третьих, профессионализм – все компетенции и знания, навыки и умения даются, безусловно, в высшем образовании. Тренер всегда должен учиться сам.

— Спасибо большое за интервью, Александр и за ваш вклад в развитие спорта! Мы желаем вам дальнейших успехов!

«Я не верю во всякие талисманы, гороскопы и прочие суеверия — это ненаучно. Но многие спортсмены суеверны, в теннисе, в том числе. Очень часто теннисисты перед подачей берут тот мяч, которым они выиграли предыдущий розыгрыш. Хотя мячи все одинаковы и их меняют через каждые 7-9 геймов. А теннисист берет именно тот мяч. Иногда даже просит подать его с другой стороны корта! С точки зрения науки это не поддается логическому объяснению, но человек в это верит».

Факты:
Александр Кулябин: 28 лет, тренер по теннису, КМС.
Родился в городе Екатеринбург.
Живет и работает в Москве.
3 место на чемпионате России в команде за Уральский федеральный округ.
3 победы в личном первенстве в Свердловской области.
Любимые теннисисты: Рафаэль Надаль, Григор Димитров, Ришар Гаске, РоджерФедерер

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/tennis.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}