Бокс – спорт сильнейших

 В декабре в Уральске прошел первые соревнования по боксу, посвященные заслуженному тренеру Казахстана Куанышу Уакасову. В нем приняли участие порядка 120 боксеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Поддержать молодых спортсменов на соревновании приехали именитые боксеры Казахстана.

 Куаныш Уакасов является кандидатом в мастера спорта по боксу, заслуженным тренером РК, судьей высшей национальной категории, тренером высшей категории. Он всю свою жизнь посвятил спортивному воспитанию детей нашей области и подготовил целый ряд кандидатов в мастера спорта. Среди его подопечных был и легендарный Роман Карамзин – чемпион мира в 1-й средней весовой категории, обладатель семи чемпионских поясов. В декабре тренер отметил свой 70-й день рождения, в честь этого в области был учрежден молодежный турнир по боксу, который теперь станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно.

В качестве гостей турнир посетили звезды казахстанского бокса – председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по боксу, заслуженный деятель спорта РК Серик Сапиев,казахстанский боксёр, олимпийский чемпион, семикратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта РК Бахтияр Артаев, а также казахстанский тренер, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион СССР и призер чемпионатов мира Булат Жумадилов.

— Мы пригласили на турнир столь именитых людей, чтобы знакомство с ними вдохновило наше подрастающее поколение, чтобы молодежь видела, что нынешние звезды спорта – в прошлом такие же простые мальчишки из обычных семей, что каждый может добиться высот в этом спорте, — рассказал президент Федерации бокса ЗКО Алпамыс Камалов. – Я сам пришел в спорт будучи подростком и занимался у отличного тренера — Нурсултана Конарбаева, который сейчас является судьей Международной категории АИБА, мастером спорта СССР, старшим тренером ЗКО среди молодёжи. Я могу сравнивать, и хочу отметить, что сегодня заниматься боксом гораздо проще – больше возможностей, выше стимул, больше перспектив. Даже девушки все больше и больше отдают предпочтение этому виду спорта, возраст в боксе также не имеет большого значения.

Принять участие в молодежных соревнованиях приехали спортсмены из соседних стран – Узбекистана, Кыргызстана и России. Казахстан представили боксеры из Уральска, Актобе, Атырау и Кызылорды. Призовой фонд турнира составил 2 млн тенге. Обладатели первого места в каждой весовой категории получили по 50 тысяч тенге, второго места – по 30 тысяч тенге, третьего – по 20 тысяч тенге. Памятными и ценными подарками были отмечены труды выдающихся тренеров.

Среди казахстанских спортсменов отличился Бейбыт Ибатов, 2003 года рождения. Он выступил в весовой категории 69 кг и занял второе место. Даниял Сабит, 2002 года рождения боксировал в весовой категории 49 кг, и стал первым.

— Даниял приехал в Уральск из поселка Казталовка в конце 2018 года и уже через 4 месяца занятий боксом достиг больших высот — выиграл чемпионат области, затем и Казахстана, получил титул мастера спорта. Он — большой талант, таких самородков, на самом деле, не очень много, — отметил Алпамыс Камалов. — На сегодняшний день в ЗКО боксом занимается около 1700 детей, это – далеко не мало. И мне бы очень хотелось обратиться к родителям: поддерживайте своих детей! Иногда очень обидно видеть, как во время детского турнира пустеют трибуны. Соревнования собирают около ста участников, при этом на трибунах присутствует в лучшем случае около пяти родителей. Приходите, дети хотят, чтобы вы ими гордились, чтобы видели их победы! Даже если это всего лишь хобби, временное увлечение ребенка, ему очень важна ваша поддержка.

На 2020 год у Федерации бокса ЗКО — большие планы. На сегодняшний день в области уже запланировано проведение 12 турниров, девять из них – в городе Уральске.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/02/DSC_2970.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}