Бизнес по-женски

Жулдыз Хуспанова – успешная бизнес-леди, председатель Совета деловых женщин ЗКО, организатор конкурсов красоты в регионе и любящая мама четырех детей. Как ей это удается? Жулдыз Казиевна поделилась с нами своими секретами успеха.

— Жулдыз Казиевна, расскажите о своей деятельности. Чем вы занимаетесь сейчас?
— Основное направление моей деятельности – это председательство в Совете деловых женщин. Я считаю, что это очень важная общественная работа, направленная на продвижение Совета, на развитие социально значимых проектов в нашей области, организацию мероприятий городского и регионального масштаба, включающих в себя конкурсы, презентации, показы, как для детей, так и для взрослых. Все наши мероприятия имеют такой социальный аспект, как благотворительность. И мы относимся к ним со всей серьезностью. В данный момент мы хотим организовать в детской многопрофильной больнице игровые комнаты. Как оказалось, там есть все условия для выздоровления: современное оборудование, квалифицированный персонал, необходимые препараты, а развлечений нет. Но ведь ребенок – везде ребенок и, как и у взрослого, его психоэмоциональное состояние напрямую связано с общим здоровьем и процессом выздоровления. Не так давно в рамках детского конкурса красоты и таланта «Принц и Принцесса Уральска» и благотворительного гала-концерта детских творческих коллективов нам удалось собрать 300 тысяч тенге. На эти денежные средства мы заказали в социальном предприятии «Шанырак» игровые модули. В 20-х числах июля у нас запланировано открытие первой игровой комнаты в одном из 8 отделенийдетской многопрофильной больницы. Пользуясь случаем, хотела бы еще раз выразить благодарность всем неравнодушным людям, откликнувшимся и принявшим участие в этом полезном начинании. Сейчас мы готовимся к одному из самых главных конкурсов «Мисс Уральск» и, конечно, будем продолжать этот проект. В детской областной больнице очень много задач. Хотелось бы, чтобы маленькие пациенты получили возможность уличных прогулок, а для этого им нужна детская площадка, смогли заниматься в лечебно-физкультурном кабинете, играть друг с другом – мы постараемся приложить все усилия, чтобы маленькие пациенты думали о хорошем и скорее выздоравливали.

— Это замечательная новость! И все же в светских кругах вы больше известны как представитель модной индустрии. Расскажите, как вы пришли в модельный бизнес?
— В юности я мечтала стать экологом — была страстной защитницей окружающей среды. Поэтому и поступила в СХИ (сейчас ЗКАТУ им. Жангир хана). В 1994 году мне посчастливилось участвовать в конкурсе красоты и стать обладательнице титула «Мисс СХИ». Я серьезно относилась к учебе, была обладателем «Назарбаевской» стипендии. Во время учебы мы часто выезжали на поля, брали образцы почв, проводили спектральные анализы, корреляцию и прочие исследования. Однажды я вышла из лаборатории во время каникул в 11 часов вечера… Тогда и задумалась, действительно ли это является делом всей моей жизни? И поняла, что все-таки хотела бы связать свою жизнь с красотой и модой. Участие в конкурсе сыграло свою роль в этом – я почувствовала себя в своей стихии.

— Как возникло агентство «Zhuldyz Pro»?
— После окончания учебы я вышла замуж, планировала работать преподавателем университета. У семьи супруга уже тогда имелось семейное предприятие – салон-ателье «Мария», которое сегодня известно как дом моды «Мария-ханым». Муж сказал, что хотел бы, чтобы я приняла участие в семейном бизнесе.
Мама мужа, Мария Раиповна ввела меня в этот бизнес, научила всему, дала путевку в эту индустрию, так сказать. Я ей очень благодарна за это.
Сестра мужа, — Галина Владимировна Нагуманова является одним из ведущих дизайнеров дома моды. За эти годы я узнала очень многое в сфере модной индустрии. Мы и по сей день работаем бок о бок. Ведь даже наш президент говорит, что нужно поддерживать семейный бизнес, развивать его. Своих детей мы настраиваем на то, что в будущем все наши предприятия перейдут им, объясняем, что нужно много и упорно трудиться, постепенно привлекаем к решению возникающих задач…
Я начала работать в доме моды заведующей складом, кассиром, заведующей производством, бухгалтером. А еще постоянно приходилось организовывать различные показы. Искали знакомых девушек, собирали с горем пополам моделей. Со временем возникла необходимость сделать такие показы регулярными. Это в свою очередь повлекло за собой необходимость создать школу моделей, чтобы иметь свой штат. С 2000-х годов я, уже будучи мама двоих детей, обучала девочек азам модельного мастерства – как ходить, как двигаться, как стоять, такту, корпоративной этике. Девочки были разные, иногда приходилось объяснять, что не нужно брать визитки у разных дяденек. (Смеется). Но в основном, конечно, у нас были образцовые девочки, они хорошо учились, были красавицами, умными, благородными.

— Бытует мнение, что модельный бизнес несколько «грязный», нечестный. Что вы об этом скажете?
— Вообще по жизни мне приходится разбивать множество стереотипов. (Смеется). В том числе и о том, что невозможно быть мамой четырех детей и при этом вести успешный бизнес и заниматься общественной работой. То же самое и с мнением на счет честности модельного бизнеса. В этом году мы организовываем конкурс «Мисс Уральск» уже в четвертый раз. Люди сами убеждаются в его прозрачности и доверяют нам. В прошлом году мы пригласили в жюри продюсера кинофестиваля «Евразия» Аскара Бикбаева с Алматы. Он сразу по телефону мне сказал: «Будьте честными! Если в вашем конкурсе все куплено, я не буду в этом участвовать!». На что я его, конечно же, заверила в абсолютной прозрачности конкурса. И в чем,собственно, он убедился лично, когда приехал. Жанна Жумаливева, Вероника Залата, Аскар Бикбаев – были членами нашего жюри, они единогласно и заслуженно проголосовали за Айнур Шаймарданову. Надеемся, что и в этом году все пройдет на таком же уровне.

— Как вы находите моделей сейчас?
— Чаще всего к нам приходят сами. Я знаю, что есть агентства, которые работают агрессивно — сами навязываются девушкам, пишут им в социальных сетях, причем делают это очень настойчиво. Может быть, это правильно, для таких агентств это бизнес. Но мы работаем по другому –люди нам доверяют. Часто мамы приводят детей с просьбой исправить осанку, помочь избавиться от сутулости. Постепенно ребенок втягивается, получает приглашения на показы, решает оставаться в этой сфере, продолжить свой путь в модельной деятельности.

— Говоря о детях. У вас есть детская школа моделей. Как вы относитесь к тому, что дети с раннего возраста интересуются миром моды?
— Поколение детей сейчас такое необычное! Если я до 17 лет не могла определиться кем хочу быть, имела слабые представления о будущей жизни, то современная молодежь знает ответ на этот вопрос имеет свои амбиции, цели. Им нужна лишь подсказка, корректировка, чтобы жизненные принципы не искажались.

— Какие сейчас стандарты красоты? Все те же 90-60-90?
— Раньше действительно ценились более худощавые и, можно сказать, дистрофичные модели. Сейчас все склоняется в сторону более здоровых фигур. Мы допускаем объем бедер 93-95 см, с учетом того, что и плечи девушки пропорционально соответствуют. Все уже не так строго как раньше.
Еще я с каждым годом все больше замечаю, что девочки и мальчики приходят на порядок слабее, менее развитые интеллектуально, не читать книги – сейчас норма. Я думаю, с этим нужно что-то делать, учить их, направлять.

— В минувшие выходные прошел первый день кастинга на конкурс «Мисс Уральск 2017». Как все прошло?
— Хотелось бы, чтобы участниц было больше. Всем известно, что в Уральске много красивых девушек. Но почему-то они очень скромные, а некоторые пассивные и инертные. Они не приходят на конкурс, где, кстати, главным призом является путевка в Венецию, только потому что не хотят что-то делать, напрягаться, тренироваться, вкладываться и прочее. Мы отобрали 26 девушек, видно, что они пришли с уверенностью, с конкретной целью. Но к конкурсу осенью дойдет только около 15 человек. Мы будем смотреть, отбирать лучших, прощаться с более слабыми конкурсантками.

— С нетерпением будем ждать конкурса! Жулдыз Казиевна, вы упомянули, что у вас четверо детей. Расскажите нам о своей семье.
— Я иногда смеюсь, что для меня это тоже удивительно – мама четверых детей! Две дочери : Майя и Ясмина. Обе ученицы НИШ. Я ими очень горжусь. Младшие сыновья –8 летний Исмаили 3-х летний Искандер.Всегда была уверенна, что у меня будет двое детей и не более. А жизнь подарила четверых!
Я сама выросла в многодетной семье – старшая из пяти детей. Благодаря своему младшему брату я, в каком-то смысле, получила лицензию на «Мисс Уральск». Он всегда в курсе событий, держит пульс, сообщает нам о каких-то новшествах. Нас так воспитали, что старших в семье всегда слушают, мои братья и сестры меня уважают, ценят мое мнение. Я благодарна родителям, что в нас это заложено.
Это чувство, когда у тебя есть сёстры и братья, — нечто невероятное, ни с чем несравнимое! Я своим детям всегда напоминаю,как ценно иметь родных братьев и сестер, сколько поддержки и силы они придают!

— А чем занимается ваш супруг?
— Айвар — творческий человек. Я им горжусь. Он всегда активно помогает семейному бизнесу. Все технические моменты лежат на его плечах. Сейчас он занимается инженерными разработками – аэроботы, вездеходы, гусеничные платформы и тому подобное. У него много различных идей.

— Как вам удается совмещать работу, общественную жизнь, семью и при этом оставаться в такой прекрасной форме, выглядеть на 100 %? Есть ли у вас увлечения?
— Мой труд – это мое хобби. Я рада, что у меня такая замечательная работа. Вращаясь среди молодежи, в сфере красоты невозможно, наверное, выглядеть иначе. Кроме того, когда постоянно работаешь с красотой, это накладывает определенный отпечаток. Что касается увлечений, то я очень люблю книги. Сколько себя помню, всегда читала – от научной фантастики, до каких-то научных исследований. Сейчас очень много духовной литературы, книг по самообразованию. Мне они нравятся.

— Скажите, тяжело ли женщине в бизнесе?
— В бизнесе вообще никому нелегко – ни мужчинам, ни женщинам. Я считаю, что женщинам нужно делать бизнес по-женски, но опираться на мужчин. Что значит по-женски? Это значит в удовольствие, легко и радостно, не перенапрягаясь, иметь рядом сильное плечо, которое поможет и с технической, и с физической стороны. Мне больно смотреть, когда женщины таскают какие-то коробки сами, делают мужскую работу. Я и сама такой была. А потом поняла, что это неправильно. Если девушка говорит: «Я сама! Я независима!», рано или поздно она иссякнет. Этого делать не надо! Оставайтесь женщинами – хрупкими, милыми, но сильными эмоционально. Не бегайте за мечтой, а саморазвивайтесь – нравственно, духовно, физически. А тяжелую физическую работу оставьте сильному полу.

— Спасибо вам большое за интересную беседу! Успехов вам! С удовольствием будем ждать новых конкурсов и проектов.

Факты:
Жулдыз Куспанова — председатель Регионального совета деловых женщин Западно-Казахстанской области. Родилась 29 марта 1976 года в г. Уральск.
В 1997 году окончила ЗКАТУ им.Жангирхана по специальности:«Эколог».
В 2001 году — Институт менеджмента и языков «Евразия» по специальности: «Финансовый менеджмент».
В 2005 году открыла своё ИП — модельную студию.
С 2010 года — директор Дома моды «Мария-ханым».
С 2013 года — соучредитель благотворительного объединения «Аяла Алакан».
С 2014 года — региональный представитель национального конкурса «Мисс Казахстан», директор «Мисс Уральск».
С марта 2016 года — соучредитель ОО «Дорога добра».
С апреля 2016 года — владелец и директор интерьер-дизайн студии «Винтаж».
С января 2017 года председатель Совета деловых женщин РПП ЗКО.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/IMG_7752.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}