Берик Казымжанов. О модельном опыте

Берик Казымжанов является победителем известного конкурса «Elite Model Look». В июне 2017 года он участвовал в показе от известного бренда «Malibu.1992» в рамках Мужской Недели моды в Милане (Milan Fashion Week Men).

Модели, тем более, добившиеся таких успехов, смело можно назвать моделями строгого режима. В вашей жизни все подчинено строгому распорядку, постоянному режиму, определенной диете и запретам. Поэтому предлагаю начать с нестандартного вопроса. Берик, как вы относитесь к своей внешности, довольны ли вы ею?

Сейчас, говоря об общих тенденциях и предпочтениях в модной индустрии, приветствуются выраженные скулы. Чтобы достичь этого я немного сбросил вес. Так как наша национальная кухня богата мучным и жирным, я постоянно слежу за своим питанием. Но и над телом нужно работать. Кстати, и состояние кожи важный фактор. Так что о внешности могу сказать так – вполне доволен.

Модельный бизнес был мечтой, к которой вы целенаправленно шли или же это случай, перевернувший обычную жизнь?
Нет, об этом я совсем не думал и не мечтал. В 2010 году после школы я поступил в университет «Евразия» на специальность «Переводческое дело». После первого курса на лето, три месяца, отправился в Америку по программе «Work and Travel». Неплохо заработал, посмотрел штаты. В 2012 году, после второго курса решил поехать снова, уже на год. Из университета пришлось отчислиться. Оплатив поездку, столкнулся с визовой проблемой, тогда координатор предложил поехать в Сингапур. По приезду в Сингапур мне предложили участвовать в конкурсе начинающих моделей «Elite Model Look». Кстати, тогда впервые приняли участие парни модели, до этого соревновались только девушки. И выиграл. С этого все и началось.

Последовали заманчивые предложения?
Нет, все случилось совсем не так. Если бы я сразу сделал акцент на работе в модельной индустрии… Но я доучился и вернулся в Казахстан. Восстановился в институте, окончил его в 2015 году. Потом, поскольку военной кафедры в этом университете не было, прошел альтернативную службу, чтобы получить военный билет. И только потом начал работать над портфолио, начались первые фотосессии и так далее.

Вообще, как проходят кастинги и что сложнее: пройти кастинг или показ?
На мой взгляд, кастинг сложнее. Агентства дают моделям расписание, за день можно посетить около 10 кастингов. Например, с 9 до 10 часов утра кастинг у одного бренда, далее у другого дизайнера. Бывает, что приходится долго ждать, тогда можно сбегать на другой кастинг и вернуться. На кастингах отказы в порядке вещей. Показ, по сути, легче. Хотя я, например, сильно волновался. Думал, как бы не упасть, а вдруг шнурки развяжутся…

Хотел поучаствовать в нескольких показах, удалось – только от «Malibu», потому что принимающее агентство дало мало кастингов.

Вообще, во время показа модель должна вести себя определенным образом. По сторонам смотреть нельзя, это понятно, такой моделью потом ни одно агентство не заинтересуется.

Некоторые дизайнеры дают наставления улыбаться, другие – сделать сосредоточенное и даже злое лицо. Например, дизайнер Леонид Жеребцов на показе Недели моды Mercedes-Benz в Алматы в апреле этого года наставлял нас сделать такое выражение лица, с которым люди идут на драку.

Понятно, что у нас пока развитие модельного бизнеса значительно отличается от европейских столиц. Но насколько сейчас высока возможность стать моделью высокого класса у казахстанцев?
Сейчас, думаю, такая возможность есть и высока, при трудолюбии и определенных факторах. Уже есть примеры, наши модели успешно работают в США, Европе, например, Алена Субботина, Бибисара Шарипова. Интернет упростил многое. Можно отправить фотографии и если тобой заинтересуются, могут и с визой помочь, и тестовые снимки организовать, чтобы использовать их на кастингах. Начать нужно со снэпов (с английского моментальный снимок) – это набор фотографий при хорошем освещении, обычно без мейкапа (для девушек), в облегающих футболке и джинсах. Его делают обычно с распущенными и собранными волосами, с улыбкой и без.

Какие компании работают с моделями, на какие следует обращать в первую очередь внимание?
Есть менеджерские или скаутинговые компании, их называют еще материнки, потому что они действуют как мама, плотно занимаются моделями. Они могут и имидж поменять, и стиль. Их работа больше ориентирована на поиск новых лиц.

Виза, как ясно из ваших рассказов, вообще очень важная вещь?!
Да. Для поездок в основном мне приходилось оформлять туристическую визу. А это крайне затратно и по срокам недостаточно. Например, до этого я уже прилетал в Милан, не успел обойти все агентства. В начале этого года я поехал в Китай, пополнять book (портфолио), но там шел Китайский Новый год, поэтому опять всего задуманного не успел.

Закулисье модной индустрии – это целый мир с определенными законами, обидами, разочарованиями и так далее. Можно ли выделить закономерности? Расскажите смешные или запомнившиеся случаи из личной биографии или из жизни коллег.

Модельный бизнес — это обычный мир, но пропитанный большой конкуренцией. Поэтому и четких правил здесь нет. Вполне возможно, что на один сезон тебя не примут, в другой будешь нарасхват. Это касается и кастингов, и брендов, и агентств.

Что касается смешного, запомнился мне в Милане, как раз в июне, такой случай: стояла жара, под 40 градусов, около 100 моделей под солнцем ждали кастинга. Ждать пришлось около двух часов. Обычно модели одеваются в облегающую одежду, которая подчеркивает фигуру. Я, например, был еще и весь в черном. Настроение у всех упало, модели стали жаловаться.

А один парень включил музыку, очень громко и все начали танцевать. Ему удалось максимально разрядить обстановку, время прошло незаметно.

Честно говоря, многим непонятно: высокооплачиваемая модель – это стандартная внешность (правильные черты лица), с нужными параметрами груди, талии и бедер или все-таки нестандартное лицо с хорошо сложенным телом?

Предпочтения у дизайнеров разные, но все равно на европейских подиумах можно заметить и необычных или нестандартных моделей.

Есть агентства, выбирающие моделей только за их красивые ногти, волосы или зубы. Их и показывают одним кадром, например, в рекламных роликах.

Азиатские модели задают тон на подиумах?
Да, модели из Кореи и Китая считаются сильными конкурентами. Для молодежи этих стран следовать моде и даже опережать ее очень важно, они уделяют внешности максимум внимания.

Что является основой вашего питания? Можете ли вы посоветовать жителям города продукт, который всегда можно найти на прилавке, недорогой и чрезвычайно полезный для организма и внешности?
Жирное и жареное я не ем, мучное – немного, совсем без него не могу, а среди знакомых моделей есть такие, кто без ущерба для фигуры питаются фаст-фудом. Основа моего рациона овощи, рыба и курица. Так что можно посоветовать рыбу. Ее всегда можно найти на прилавках магазинов.

Как родители относятся к модельному бизнесу?
Мама полностью поддерживает и даже помогает. Папа, он консервативен, не особо приветствовал мое начинание, сейчас поддерживает.

Коротко расскажите о ближайших планах…
Сейчас работаю над открытием визы в США. Если получится, хочу перебраться в Нью-Йорк. Возможностей, если живешь там, больше. Есть ряд агентств, к которым хочу обратиться.

В моем портфолио уже около 50 снимков из Шанхая, Гонконга, Сингапура, Милана, Алматы, Астаны буду его пополнять. Далее, хочу поучаствовать в Неделе моды зимнего сезона. Как вы знаете, обычно эти показы коллекций на будущий год, с разницей через короткий промежуток, проходят в Лондоне, Милане, Париже, Нью-Йорке.

И напоследок. Вспомните самый трудный поступок, самое нелегкое решение, которое впоследствии принесло самые неожиданные результаты. Этим мы попробуем стимулировать будущих моделей не бояться проигрывать.
Это поездка в Китай, Милан. Я не знал, какими будут результаты и будут ли они вообще. Но если чувствуешь, что есть хоть один шанс – нужно, считаю, его не упускать. Некоторые сочтут, что Уральск совсем немодный город. Так вот я, например, из Аксая. Поэтому и говорю: «Если наметили дорогу, не останавливайтесь и не сворачивайте с нее».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/08/xfgnfgnmfgmfg.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}