Беременность и роды: актуальные вопросы

Рита Кендалиева – акушерка в городской поликлинике №5. Она работает с беременными, в том числе после искусственного оплодотворения, консультирует женщин по самым разным вопросам и прилагает максимум усилий, чтобы каждая женщина в её кабинете чувствовала себя как дома.

— Расскажите о себе, сколько лет вы в этой профессии и откуда появилась идея стать врачом-акушером?
— Свою деятельность я начала в 2005 году во второй поликлинике и на сегодня уже имею 16 лет стажа. С самого детства я хотела работать с людьми, делиться чем-то полезным. Сначала мечтала быть учителем, а потом поняла, что хочу работать именно с женщинами, слышать их проблемы, постараться помочь их разрешить. Я сама спокойная и оптимистичная, и мне хотелось передавать свое настроение тем, кто сейчас находится в более уязвимом положении, то есть беременным. Мы часто с нашими пациентками становимся подругами, вообще, я считаю, что женский доктор должен быть прежде всего психологом.

— Сколько беременных сейчас состоит на учете в вашей поликлинике?
— Только на первое полугодие у нас на учете состоит 608 беременных, из них 38 человек состоят в группе риска. В 2005 году беременных было 434, в 2016 году – 577. Так что можно сказать, что рождаемость в городе повышается.

— А кто входит в группу риска?
— В группу риска входят женщины от сорока лет, первородящие старшего возраста, женщины с анемией тяжелой степени, с экстрагенитальными заболеваниями, то есть у кого-то сердце больное или почка одна отсутствует, у многих рак молочной железы или шейки матки. Здоровых только 40 процентов, остальные 60 — женщины с теми или иными заболеваниями, приобретёнными независимо от возраста.

— Действительно много женщин больных раком?
— Да, к сожалению, сейчас очень много таких больных. Женщинам обязательно нужно один раз в год показываться гинекологу, так как упущенное время потом не вернёшь. При подозрении на рак мы делаем анализ на дисплазию, каждые полгода делаем повторные анализы и строго наблюдаем за изменениями. Когда рак уже окончательно подтверждается, мы направляем женщину на дальнейшие консультации в онкологический центр.

— Какой самый молодой и самый старший возраст ваших пациенток?
— Сейчас у нас 2 девушки 16-ти лет наблюдаются. В 2015 году была беременная 13 лет. Беременность этой девочки не была связана с преступлением, девочка просто не имела сексуального воспитания. Во всех трёх случаях мы обязательно поставили родителей в известность, со всеми провели беседу. Что касается самой старшей наблюдающейся, то это женщина 44 лет.

-А к вам обращаются пары, которые только хотят спланировать беременность или в основном приходят уже по факту?
— Да, конечно, сознательные пары тоже есть. Для этого в каждой поликлинике работает кабинет планирования семьи, где можно получить подробную консультацию. А вообще, прежде всего, мы говорим сдать анализы на скрытые инфекции, за полгода минимум пропить курс фолиевой кислоты, обязательно правильно питаться, мужчине посетить кабинет уролога, а женщине гинеколога.

— Есть ли проблема с репродуктивностью в городе? Проблемы с зачатием чаще всего кроются в женском или мужском здоровье?
— Сейчас этот показатель 50 на 50. Пар, которые на протяжении полутора двух лет не могут зачать ребенка, в ЗКО много. А чтобы из-за проблем с бесплодием не разрушались семьи, у нас есть ЭКО. Мы в поликлинике делаем обследование, и если проблемы действительно есть, мы направляем их в Алмату на ЭКО. Это всё за счёт бюджета.

— А как долго ждать своей очереди на ЭКО?
— На обследование и на оформление необходимых бумаг уходит около двух месяцев. Это достаточно быстрая процедура, годами ждать не нужно. В 2016 году из 4 обратившихся пар, на ЭКО мы отправили только две пары и двум отказали: у одной не было показаний, а у другой пары проблемы были у мужа.

— Насчет вреда УЗИ, всё-таки проводились какие-то исследования в этой области?
— В науке серьезных исследований на эту тему до сих пор не проводилось. Вообще, здоровая женщина должна проходить УЗИ 3 раза за беременность. По показаниям это может быть и 5, 6 и даже 9 раз. В любом случае, я считаю, лучше передиагностировать, чем пропустить аномальное развитие ребенка. Серьёзные пороки современное УЗИ может распознать, начиная с 10 недель.

— А как обстоят дела с генетикой, есть ли специалисты и лаборатории?
— Современные анализы на генетические маркеры позволяют выявить много серьёзных заболеваний уже на раннем сроке. Если говорить о самих специалистах, то только в этом году по области было 7 спорных случаев, где генетик сделал своё заключение, и оно подтвердилось.

— Как чаще всего ведут себя женщины, если получают неутешительное заключение УЗИ или генетика?
— В этом году в нашей поликлинике было два случая, когда генетик дал рекомендации к прерыванию беременности и обе женщины её прервали. У одной было 16 недель у другой 21 неделя. Такие серьёзные заключения делает не один врач, а состоится целый консилиум с врачами перинатального центра, нашей поликлиники, врачом УЗИ, генетиком.

— В Европе есть практика домашних родов? Как вы считаете, когда Казахстан сможет пойти по подобному сценарию?
— Мы к этому еще не готовы. Во-первых – это острый жилищный вопрос, 60% женщин живут на съёмной квартире или даже в комнате, и назвать эти условия комфортными можно с натяжкой.

— Есть ли в городе проблема нехватки родильных домов
— Сейчас у нас функционируют два роддома. Проблем с нехваткой мест для рожениц, насколько я знаю, нет, поэтому речи о необходимости строить новый роддом пока тоже не идёт.

— Насколько наше оборудование отвечает современным требованиям? С какой недели ребенка удастся спасти при преждевременных родах?
— Оборудование полностью соответствует современности. Реанимационные комнаты оснащены хорошо, и спасти ребёнка можно уже с 22 недель, это почти 6 месяцев. Кроме того, для повышения комфорта роддомы оборудованы индивидуальными палатами, также на родах может присутствовать близкий человек, иными словами партнёр.

— В последние годы растёт количество детей, рождённых при помощи кесарева сечения. В связи с чем так происходит, и какие есть показания для этого?
— Кесарево связано с низким процентом здоровых женщин. Многие, даже самые молодые пациентки имеют экстрагенитальные патологии, при которых рожать естественным путём опасно для жизни. Также показанием к кесареву является миопия высокой степени (плохое зрение, — прим. автора), большой вес ребенка при тазовом предлежании.

— Продолжая тему Европы, насколько мы знаем, после родов у них на первое время полагается медсестра от государства и помогает в послеродовой период. Как обстоят дела у нас?
— У нас тоже есть участковые медсестры, которые навещают женщину первые три дня после родов и объясняют, как питаться, как обращаться с ребенком, как обрабатывать грудь и т.д. Если говорить о бытовой помощи, то на такой случай у нас есть социальный работник, которого мы направляем, но в особых случаях. В основном это неблагополучные семьи или если мать-инвалид.

— А как много таких женщин состоит у вас?
— Немного. В этом году была только одна пациентка, без определенного места жительства. Кроме того, она страдала эпилепсией. Мы её вылечили от вшей, соцработник помогал первое время по уходу за ребенком, по уборке помещения, где она жила. Уже прошло три месяца, но сотрудники поликлиники и другие социальные службы до сих пор наблюдают за судьбой этого ребёнка.

— Есть ли какой-то сложный случай в вашей практике, положительным разрешением которого вы гордитесь?
— Да, такой случай есть. В 2015 году у нас состояла женщина, болеющая системной красной волчанкой с поражением всех органов. Вся поликлиника за нее тряслась. Людям с этой болезнью абсолютно противопоказано беременность, но эта женщина вышла замуж, и сама приняла такое решение. Она ответственно сдавала все анализы, проходила обследование через портал в Астане. К счастью, закончилось всё благополучно: ребенок здоров, мама жива.

— Женщина может сама попросить организовать для неё плановые роды с 36 недель через вскрытие пузыря или стимуляцию родовой деятельности?
— Нет, нельзя. До 41 недели и 2 дней, если женщина не родила, мы имеем право отправить через портал на плановые роды. Если бы можно было рожать по желанию, тогда каждая вторая побежит скорее отмучаться. Ребёнок по возможности должен появиться естественным путём, без анестезий, стимуляций и прочих врачебных вмешательств.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/08/doc.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}