Безграничные возможности

О таких как Аружан Мукаш говорят: «особенная девочка», «ограниченные возможности». Но  это вообще не те слова, которыми можно охарактеризовать мою героиню.  Умная, веселая, общительная и невероятно красивая – Аружан ломает все стереотипы и говорит: «Я могу больше!». 

Аружан, расскажите нам о себе.

— Семнадцать  лет назад на свет появилась красивая, умная, сильная духом девочка (улыбается). Но в 2002 году мой мир перевернулся, и с тех пор у меня появлялись определённые  преграды. Несмотря на это, я смогла найти себя, свое любимое дело, добиться своих маленьких целей, смогла оценить все прелести жизни. Заметили и меня – мне неоднократно предлагали сотрудничество в качестве модели, выбирали победительницей конкурсов. Недавно, к примеру, я участвовала в  международном конкурсе талантов, где стала обладательницей Гран-При. Я – художник, пишу по холсту и по ткани. Больше всего мне нравится рисовать портреты.  Помимо этого, я играю на домбре, владею фотошопом, в данный момент сотрудничаю с телеканалом НТК,  которому предоставляю свои дизайнерские услуги. Люблю музыку и книги по саморазвитию.

Когда вы заметили в себе любовь к рисованию?

— У каждого человека бывают переворотные моменты в жизни, и я не исключение. Я долго искала себя, пробовала себя во всем,  хотела быть гордостью для родителей и сама гордиться собой. Так, пробуя себя в разном, я остановилась на рисовании.

У вас очень красивые работы. А обучались вы всему на дому?

— Да. Я – самоучка. Но иногда посещаю школу. Я стремлюсь к знаниям, а дома я испытываю недостаток информации. Я всегда хотела много знать и уметь, потому что мне кажется, что человек, который стремиться знать больше, многого добивается.

Аружан, в социальных сетях вы затрагиваете острые проблемы, связанные с отношением общества к людям с ограниченными возможностями. Расскажите подробнее, с чем приходится сталкиваться каждый день?

— Для начала – недоступность среды. Мне пришлось забросить игру на домбре, потому что музыкальный кружок находится в труднодоступном для меня месте. В этом здании нет не пандусов, ни лифтов, а мои близкие не могут всюду меня сопровождать. Мне вообще кажется, что во многих местах в городе пандусы сделаны только для галочки, они слишком круты, у некоторых нет перил. Я не думаю, что это так уж сложно или дорого обеспечить.

Второе – это культура поведения и полное отсутствие чувства такта у общества к человеку на инвалидной коляске. Очень часто замечаю, как люди смотрят на меня с испугом или нескрываемым любопытством, словно я в зоопарке! И это так невоспитанно и нелепо… Я уже выработала навык блокировки, и стараюсь не воспринимать чужие слова и взгляды, но это все равно ранит и задевает. А я ведь еще и говорить умею! Для людей – это словно неожиданность.  У меня случай был один в школе, учительница просто начала кричать на меня, что-то вроде: «Нагулялась, да?». Она решила, что я просто сломала ногу во время баловства. Это было не красиво с ее стороны и очень неприятно.  Это не травма, не авария, это – болезнь, опухоль, которая поразила меня, когда мне еще не было и года. Еще бывает, когда вызываю такси, попадаются водители, которые смотрят на меня с опаской и просят «не поцарапать машину». Это очень грубо! Подобных примеров очень много, и я просто не знаю, почему у нас в обществе так происходит.

А какая реакция, по-вашему мнению, нормальна?

— Приветливость и доброжелательность. Я очень общительный человек, у меня много друзей. И все они относятся ко мне на равных.  Никогда никто из них не давал мне понять ни словом, ни делом, что я какая-то не такая. И даже больше – они говорят, что я придаю им сил и мотивирую на действия.  Я очень рада, что они есть в моей жизни.

Аружан, а сами себя вы как позиционируете: вы такая же, как и все или все-таки нет?

— Знаете, нас окружают миллиарды людей. Есть люди физически  здоровые, успешные, активные. А есть тоже здоровые физически, но ленивые, или вечно жалующиеся, или преступники. А еще есть физически ограниченные люди, которые тоже успешны (Ник Вуйчич, к примеру). И есть также люди-инвалиды, которые умеют только жаловаться, ругать общество, тянуть себя вниз. Как видите, не имеет значения, ограничены твои физические возможности или нет. Все зависит от человека, от того, что  творится у него внутри, как он видит, как воспринимает жизнь. Все возможности зависят от самого человека.

Что бы вы сказали людям, которым проще опустить руки и ничего не делать?

Что бы я им не говорила,  они меня слушать не будут, они будут слышать только себя. Каждый должен сам прийти к пониманию того, что его жизнь только в его руках. Я посещаю различные мероприятия и сообщества для людей с ограниченными возможностями. Но больше всего я хочу сама что-то создавать, тем более, что мне это под силу.

В одном из своих постов вы дали понять, что собираетесь бороться с возникшими проблемами. Каким образом?

Я не в силах, конечно, изменить наш социум, менталитет. Но мне кажется, я знаю, как воспитать принятие себя и окружающих, минусы и плюсы своих близких. Первым делом мне бы хотелось организовать конкурс «Мисс Независимость». Все девушки хотят быть принцессами, и мы – физически ограниченные – не исключение. Кроме того, я планирую выпустить коллекцию одежды с дизайнерскими принтами, мотивирующими фразами и иллюстрациями. У меня уже готовы некоторые эскизы,  сейчас я нахожусь в поиске инвесторов, готовых вложиться и помочь мне финансово.  Также сейчас я разрабатываю тематические стикеры для социальных сетей  «ВКонтакте» и «Телеграм». Скажем так, позитивные эмоции девушек-колясочниц (смеется).

Здорово! Будем ждать ваших проектов! Аружан, расскажите нам о вашей семье.

— Мой папа Кдырбай – ветеран афганской войны. Он большой трудоголик и сильный духом человек. Мама Камария – мой главный мотиватор. Мои родители никогда не смотрели на меня с жалостью, не надевали на меня розовые очки. Напротив, мама всегда учит меня справляться с проблемой. Именно она внушает мне, что я могу делать гораздо больше. Еще у меня есть два брата — Артур и Кайрат. Я очень люблю свою семью!

Что еще, помимо семьи, помогает вам не падать духом и идти к цели?

— Знания и творчество — две вещи, которые не дают мне упасть.  Мои результаты тоже имеют для меня значение. Когда я смотрю на свои рисунки  — те, что я нарисовала раньше, и на нынешние, я вижу различия. Сегодняшние мои работы гораздо лучше. И я думаю, какими они будут, если я продолжу?  Я знаю, что могу делать лучше и больше, и это предает мне сил.

О чем вы мечтаете сегодня?

— О свободе движения. Я не особо зацикливаюсь на своей проблеме, но мне хотелось бы иметь больше уверенности в себе, хотелось бы поступить в университет, развиваться и дальше в своем творчестве.

Мечтаю, чтобы люди умели принимать как свои минусы, так и минусы окружающих. Не бывает идеальных людей! Нужно просто любить себя и творить добро вокруг.

Замечательные слова, Аружан! Спасибо вам за интервью. Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/08/IMG_5880.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}