Бег как стиль жизни

В Казахстане все большую популярность приобретает любительский бег. Тысячи людей спешат участвовать в различных марафонах по всему миру. Ежегодно во многих городах появляются беговые клубы. Актау – не исключение. Вот уже более двух лет здесь действует клуб любителей бега Nike Run Club.

Иван Кириченко, лидер бегового клуба, рассказал нашему журналу, почему не стоит откладывать на завтра свое первое занятие по бегу.

— Иван, можете, не задумываясь, перечислить 10 причин, почему полезно заниматься бегом?

— Бег – это просто клёво! Нам не нужны никакие причины, потому что для нас это уже «наркотик»: попробовав раз, хочется еще. А еще бег – это общение, новые знакомства. Я люблю разговаривать во время бега (смеется). А одиночного бега я не понимаю, это не мое. Если есть группа единомышленников, то есть и поддержка. Всегда кто-то что-то подскажет, подбодрит, научит…

— Действительно, существует мнение, что бегать – скучно. Выходит, это касается одиночного бега?

— Про «скучно» — это реально заблуждение. Я, как уже сказал, люблю общение во время бега: на любую тему, с любым человеком. Когда мы бегаем в команде, у нас нет такого человека, который бежит один и скучает. Мы бегаем группами по 3-4 человека, обсуждаем планы, говорим о марафонах, прошлых и будущих. Многие боятся своих первых соревнований, мы это проговариваем. Это большой опыт даже в психологическом плане, борьба со своими страхами и испытание своих сил.

— Здорово! Расскажите, с чего началась история Nike Run Club?

— О, это очень интересно! Я 15 лет занимался легкой атлетикой, свою профессиональную спортивную карьеру уже завершил, но бросить бег совсем не мог. Мы бегали вместе с женой, и как-то однажды заговорили о том, что хорошо бы создать такой беговой клуб, чтобы собрать единомышленников, вместе тренироваться, мотивировать друг друга.  И, вы не поверите, именно в этот момент мне позвонили из магазина Nike с предложением создать беговой клуб! Причем они озвучивали буквально все те мысли, что я сам обговаривал с женой. Датой основания Nike Run Club считается 30 апреля 2017 года.

— Иван, откуда у вас такая любовь к бегу?

— Легкой атлетикой я занимаюсь с 2004 года. Любовь к бегу мне привила моя мама. Поначалу она меня, конечно, заставляла, без этого никак (смеется). Я учился в 4-5 классе, когда она отправила меня  в спортивную секцию. Сначала я занимался карате, мне не понравилось, я оттуда сбежал. Потом начал ходить на легкую атлетику. На начальном этапе легкая атлетика – это не тот бег, который мы привыкли видеть по телевизору: барьеры, спринт и прочее. Детская легкая атлетика подразумевает развитие координации, игровые растяжки, занятия. Это было интересно: мы ходили в походы, играли. Постепенно это переросло в более серьезные занятия, кто-то ушел на метания, кто-то на прыжки, кто-то на бег. Со временем у меня появились свои кумиры в беге, спортсмены, на которых я ориентировался.

— Сколько людей уже насчитывает ваш клуб?

В последний месяц  ежедневно на тренировки приходит 60-80 человек. Думаю, с первыми морозами это число снизится (смеется), но все же надеюсь, что не сильно. Это хороший показатель, потому что на самом деле не каждый клуб может похвастаться таким количеством ежедневных участников. В Актау, как таковых и условий нет для бега, по сравнению с Нур-Султаном, где имеются беговые дорожки, хорошие стадионы. Сейчас у городских властей имеются большие планы по созданию условия для бега. Нам остается только ждать.

— Скажите, почему не стоит откладывать свой первый бег «до следующего понедельника»?

— Лучше один раз попробовать, чем сто раз найти отговорки: не та погода, не то настроение. Многие (примерно 9 из 10 человек) приходят снова после первой тренировки, хотя изначально они тоже боятся, думают, что ничего не получится. Мне очень много людей пишет в комментариях и личных сообщениях: «Как вы столько бегаете?». Я отвечаю, что к нам приходят новички, которым далеко за 30, и в первую же тренировку они пробегают по 15 километров. При этом человек раньше никогда не занимался спортом, но сейчас ему стало это интересно.

— Как проходят ваши тренировки?

— У нас имеется план, разработанный совместно с Федерацией легкой атлетики Мангастауской области, обучающий бегу «с нуля». Для новичков первый месяц – это втягивание. Они могут и останавливаться во время пробежки, и просто идти, никто этого не запрещает. Уже по истечение месяца, когда привычка выработается, дышать становиться легче, они подключаются к основному плану, задают темпы. В дальнейшем нам бы хотелось как-то выделять наших лидеров, давать дополнительную мотивацию. Кстати, о мотивации: занятия у нас проводятся бесплатно, кроме того, для наших бегунов в магазинах Nike действует скидка. Также мы выдаем своим бегунам брендированные футболки клуба.

— В каких марафонах вам уже довелось участвовать? Организовываете ли их сами? На какой хотели бы попасть?

— Сами мы не организовываем, но участвуем в городских забегах. Сам я принимал участие в 2017 году на марафоне «ШОС» в Нур-Султане. Там мы с женой впервые пробежали 42 километра. У нас был потрясающий финиш, который мы пробежали, держась за руки. Следующий наш марафон прошел в Караганде в 2018 году.  Мы бежали с женой уже более подготовленные дистанцию 21 км. Моя супруга заняла 10 место с результатом 1:45 (у нас мужчины так не бегают!). А финишировали мы так же, взявшись за руки. Сейчас готовимся на триатлон в командной эстафете. С клуба многие зарегистрировались, поддержали наш велоклуб и плавцов, создали команды. С Актау всего зарегистрировалось 8 команд, будет еще одна команда из Атырау. Моя задача состоит в подготовке бегунов. Соревнования  пройдут 22 сентября,  мне кажется, это будет крутой праздник. Также готовлю команду на Алматинский марафон, который состоится 13 октября. Нас собралось 14 человек – это пока только те, кто уже подтвердил свое участие и приобрел билеты на самолет. Возможно даже, что нас поедет гораздо больше. На уральский марафон свою готовность ехать выразили пока только 6 человек, но мы узнали о нем буквально неделю назад. Довольно неплохой призовой фонд у уральского марафона, так что вполне может быть, что и туда поедет больше наших бегунов.

— Иван, есть ли у вас какие-то рекомендации по правильному бегу? Нужно ли как-то особенно следить за питанием?

Рекомендаций по питанию я никаких не даю, не имею таких полномочий, ведь у меня нет соответствующего образования или сертификатов. Организм каждого человека индивидуален, я за те 19 лет, что занимаюсь спортом, никогда не придерживался какого-то определенного питания, всегда ел то, что требует организм. Без фанатизма, конечно, и переедания. Это, пожалуй, основной принцип моего питания. Сладости я очень люблю! В момент интенсивных занятий я сжигал больше калорий, чем потреблял. Это всегда позволяло мне держать себя в форме, даже если я ел бургеры, скажем. Раньше я занимался тренировками два раза в день – утром и вечером, в среднем они занимали до пяти часов в день. Я бы не сказал, что тренировки были жесткими, они, скорее, были техническими. Но технические тренировки более энергозатратные.

С первой тренировки нельзя сказать, что человек бегает правильно или неправильно. Но я наблюдаю за всеми бегунами в  процессе, если вижу ошибку, исправляю ее, подсказываю. Ребенок не сразу встает и идет, то же самое и в беге – нужно учиться постепенно. Чтобы использовать правильную технику бега, мы подводим себя к этому специальными упражнениями, прокачиваем связки.

— А бег для мужчин чем-то отличается от бега для женщин?

— В целом нет. Многие парни и девушки у нас бегают одинаково.  Физическая сила здесь не при чем, совершенно. Важна именно сила воли и характер. Моя жена показывает пример не только девушкам, но и парням, задает темп. Люди иногда насмотрятся каких-то блогов и, приходя к нам, сильно зацикливаются на каких-то вещах – пульс, дыхание, темп. Мы объясняем, что все индивидуально. Нужно слушать свой организм, учитывать особенности состояния своего здоровья.

— Наверняка, помимо прекрасной физической формы он дает и еще какие-то плюсы для повседневной жизни. Какие?

— Да! Начиная с уровня мышления, — мозг работает намного круче. У меня бывали периоды, когда я не занимался бегом по болезни. В то время я остро испытывал вялость, апатию, нежелание работать, думать о чем-то. Во время бега появляется очень много каких-то сумасшедших идей, мыслей. Даже когда с кем-то бежишь, разговариваешь — это совсем другое ощущение. Это отвлекает от сбивания дыхания, вы не зацикливаетесь на каких-то таких вещах и бежите легко.

— Сколь много у бега сторонников, столько же и противников. Что вы можете им сказать?

— У бега очень много противников! Это реально так. Кто-то думает, что бегать вредно. Однако стоит взять любой вид спорта, можно понять, что он начинается с беговой разминки. Бег – это фундамент всех видов спорта. За исключением разве что шахмат (смеется). Бег разгоняет полностью весь организм, запускает все органы, разогревает. Я думаю, что какие-то опасения может вызывать профессиональный спорт – риски травм есть всегда, но бег на уровне любителя  — он никогда не вреден. Ты бегаешь для себя, а не для кого-то, не стремишься попасть на Олимпиаду. Хотя есть примеры, когда марафонцы-любители попадали на Олимпийские игры, чемпионаты.

— Согласна. Что вы напоследок можете посоветовать начинающим бегунам?

— Я советую просто взять и попробовать, чтобы убедиться, стоит ли вам заниматься бегом или нет. Не откладывать на потом, на завтра. Качество жизни меняется кардинально, это вам скажет любой, кто регулярно бегает. Еще хочу отметить, что кто-то считает бег ключевым моментом в вопросе похудения. Это заблуждение! Бег только запускает все органы для правильной работы. А для похудения необходимы корректировки в питании.

— Спасибо, Иван, за интервью и за то, что стимулируете стольких людей к бегу,  к здоровому образу жизни.

— Спасибо и вам, а также всем участникам Nike Run Club за их вклад в развитие клуба, за поддержку. Я люблю и уважаю каждого из них.  Мы за эти два года действительно стали одной большой семьей, встречаемся на празднование дней рождения, поздравляем друг друга, находим время для общения и вне бега, отдыхаем вместе. Для меня это очень ценно!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/09/IMG_20180520_104420.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}