Баян Максаткызы: «Я хотела, чтобы люди меня поняли»

Свой родной город Уральск посетила известная телеведущая, продюсер, актриса, а теперь еще и писатель Баян Максаткызы. Двадцатого августа медиа-дива провела презентацию своей книги «Обо мне и не только», в которой откровенно рассказала обо всем, что так целый год бурно обсуждалось в СМИ – о покушении на жизнь Баян, о несчастливом браке, о новой любви, о карьере и многом другом.

Официальные продажи книги Баян Максаткызы (Есентаевой) «Обо мне и не только» по всему Казахстану стартовали пятого июля. Однако, за четыре дня до этого в магазине «Marwin» в Алматы состоялась первая презентация книги и ее предпродажа с участием самого автора. Примечательно, что проходила она с 12 до 2 часов ночи и, тем не менее, в торговом центре собралось огромное количество поклонников Баян. Более двухсот счастливчиков приобрели мемуары известного продюсера в числе первых.

Стоит отметить, что книга «Обо мне и не только» — первая в истории независимого Казахстана, была выпущена в количестве 20 тысяч экземпляров. При том, что в книге всего 190 страниц в мягком переплете и стоимость ее составляет 3750 тенге, за полтора месяца было продано уже более шести тысяч экземпляров.

— Это абсолютный рекорд для нашей сети магазинов и Казахстана в целом, — рассказала журналистам заместитель директора по региональному развитию магазина «Меломан» Наталья Ищенко. – В Уральске только за три дня до сегодняшней презентации было продано около двухсот экземпляров, а ещё 215 книг в день встречи с самой Баян Максаткызы.

На пресс-конференции, которая была организована накануне автограф-сессии, Баян Максаткызы сказала, что «распродать книгу огромным тиражом не было ее главной целью».

— Я хотела, чтобы люди меня поняли, — отметила она. – В книге я попыталась ответить на все вопросы, которые были ко мне у общества. Я прочитала очень много отзывов, и не встретила ни одного негативного.

Высокую цену на книгу издатели оправдывают тем, что в Казахстане очень дорогостоящая печать. Кроме того, ранее отмечалось, что с продажи книг планируется выручить 75 миллионов тенге, а все вырученные средства пустить на создание фонда по защите женщин от насилия.

В беседе с уральскими журналистами автор назвала проблему ущемления прав женщин в Казахстане –всеобщей трагедией, но отметила, что даже если удастся продать все 20 тысяч экземпляров, этих денег не хватит для того масштаба организации, которую они намереваются создать.

— Это наша трагедия. То, с чем живут, не побоюсь сказать, половина женщин страны, — заявила продюсер. — Просто мы не привыкли говорить об этом, не привыкли защищать свои права – так не принято на востоке. Если бы нечто подобное происходило в цивилизованной Европе, там бы уже давно случилась революция среди женщин. Я была в шоке, когда мои близкие люди начали признаваться в том, что у них точно такие же проблемы и они терпят их не один год. Когда я спрашиваю, почему они молчали, они говорят: «А почему ты молчала?» У нас не принято выносить сор из избы…

В ходе разговора Баян Максаткызы рассказала о том, как сильно любит Уральск, и что до сих пор не считает себя алматинкой:

— С тех пор, как в 2013 году умерла моя бабушка, я была здесь всего один раз – на съемках фильма о Куляш Байсеитовой. Раньше я приезжала каждый год. Бабушка – это мое все! Я выросла у нее, и то, как она относилась ко мне до семи лет, с годами ничуть не изменилось – ни в общении, ни в обращении. Когда я бывала у нее, я чувствовала себя маленькой девочкой. Она называла меня Баяшкой, Ак Баян. Никто меня не баловал так, как баловала бабушка. Но я все равно люблю бывать здесь, люблю этот город всем сердцем! У меня здесь очень много родственников. И если сегодня на презентацию придет 20 человек, и из них 19 будут – мои родные, я не удивлюсь, — пошутила автор мемуаров.

Однако, ничего подобного не случилось. Холл торгового центра «Атриум», где проходила автограф-сессия, был полон людей, пришедших посмотреть на знаменитую соотечественницу, сфотографироваться с ней и приобрести книгу с автографом.

Пресс-конференция с Баян Максаткызы длилась около часа. Автор книги «Обо мне и не только» была предельно честна и откровенна. Так же честно и откровенно мы передаем нашим читателям эту теплую беседу по душам.

— Баян, когда и почему вы начали писать книгу?
— Писать книгу мы задумали в ноябре прошлого года, когда с Турсеном (Турсенгали Алагузов – жених медиа-дивы, — авт.) отдыхали в Таиланде. Уже в январе мы снова вернулись в Таиланд уже с двумя редакторами, где я в течение недели рассказывала им о себе, о своей жизни, о том, что со мной случилось. По возвращении началась усиленная и кропотливая работа над книгой. Я сама лично три раза редактировала книгу, мы собирали специальную фокус-группу, анализировали книгу, исправляли. Знаете, фокус-группа вырезала несколько очень острых моментов. Люди посчитали некоторые факты слишком шокирующими. А

мне просто хотелось быть максимально откровенной. Возможно, я первая в стране, кому пришлось рассказать всю правду о себе. Я хотела расставить все точки над i, и раз и навсегда ответить на все вопросы.

— Кто вас вдохновил на написание книги?
— Это сложно назвать вдохновением. Меня поставили в такое положение, что мне пришлось писать об этом. Вообще, мне всегда хотелось написать книгу. Я думала, что она будет более мотивационная, но нужды в ней тогда не было, и я не торопилась. А потом со мной все это произошло (имеется в виду конфликт с бывшим мужем, покушение на жизнь продюсера, ее откровения в СМИ — авт.), и страна не поняла меня. Считается, что медийный человек не имеет права на многие вещи – ошибаться, любить, разводиться или еще что-то, что можно всем остальным. На самом деле я просто хотела сказать, что медийный человек имеет право на все что угодно, как и любой другой.

Так что меня «вдохновил» негатив – непонимание, неприятие общества. В один момент как будто начисто забылось все, что я до этого делала – как будто я все двадцать лет просто летала в облаках и моргала ресничками. Смешалась моя личная и профессиональная жизнь.

— Скажите, как вы чувствуете себя сейчас?
— Ах если бы от душевных ран существовала таблетка, как от гриппа, но такой таблетки нет. Единственное лекарство – это время. Не знаю, сколько его нужно. Конечно же, я до сих пор уязвима. Я все сейчас вижу в других красках! То, что раньше не имело особого значения или виделось в другом свете, теперь кажется более важным. Мне помогает сила моего характера, моя родная земля, любимые и любящие меня люди. Прошёл всего год, и я ещё не совсем излечилась.

— Вы счастливы?
— Это самый сложный вопрос. Вообще для каждого человека сложный. Никто не знает, что такое абсолютное счастье. Ты рожаешь ребенка и думаешь, что стал самым счастливым человеком на земле. Даришь маме новое платье, смотришь на нее и думаешь, как ты счастлива видеть ее радость. Видишь слезы отца на премьере своего фильма и думаешь: «Какая же я счастливая!». Встречаешь любовь и ощущаешь, что счастливее тебя никого нет. А потом ты выходишь на улицу и, например, проект проваливается или тебе хочется больше возможностей для него. И кончается счастье. Человек – это самое ненасытное создание, ему всегда хочется больше. Поэтому нет абсолютных формул. Я могу сказать, что я довольна и благодарна за то, что живу, за то, что здорова, что есть люди, которых я люблю, и которые любят меня.

— После презентации книги вы планировали прекратить общение с прессой. Почему?
— Наверное, это эмоциональная усталость. В течение года я давала интервью. Не проходило ни дня без новости обо мне. Я люблю в жизни такое понятие, как баланс. Я старалась балансировать все. Может быть, поэтому я до сих пор популярна, а это без малого 20 лет! Я все время балансировала, вымеряла, выбирала, что делать, а что нет, что говорить, а что не стоит. Но этот год не был сбалансированным. Сейчас я даю интервью, потому что нужно комментировать книгу. После презентации я планирую прекратить общение с прессой. Как долго это продлится, я не знаю.

— Вы уже думали о написании второй книги?
— Нет! Пока не хочу! Может на пенсии. Но тогда это уже должен быть не такой «кипяток», который нужно скорее преподнести обществу. Если книга и будет, то она будет абсолютно спокойной и умиротворенной. Мне хочется остаток жизни прожить полной жизнью, чтобы было что вспомнить, что оставить. И чтобы это была не очередная шуба, или кольцо, или дом, а что-то большее, что-то доброе. «Воспоминания бабушки». Может так и назову (смеётся). Или «Воспоминания красивой бабушки».

— Как часто вы смотрите свой первый фильм «Станция махаббат»?
— За 25 лет смотрела его всего три раза. Я не люблю смотреть этот фильм. Я там совсем молодая, юная. Я сделала там много актерских ошибок – сейчас я это понимаю. И смотреть на себя на ту, другую – ничем не испорченную, для которой мир еще был в розовых красках, которая не знала сколько еще всего будет неприятного, сколько предательств меня ждет. Если бы я тогда знала, что моя профессия такая жестокая, я бы не стала сниматься на телевидении. Но я не знала. Поэтому я не смотрю этот фильм.

— Есть ли у вас какой-то секрет успеха?
— В моей жизни было много общения со всевозможными психологами, коучерами и так далее. Все они обещали рассказать секрет успеха. Но я всегда относилась к этому скептически и знаю, что ни одна подобная методика не работает. Они просто делают бизнес, а люди, которые их слушают, выкидывают деньги. Если человек не рожден быть лидером, если генетически в нем это не заложено, все это бесполезно. А ведь будущего лидера можно увидеть уже в пять лет! Я родилась в семье музыкантов. Кем еще я могла стать? Не бухгалтером же, правда? Конечно же я пошла по творческой стезе. Нет никакого секрета успеха. Просто нет. И еще надо помнить, что мало одной красоты, нужно работать над собой и развиваться.

— Что можете пожелать нашим читателям?
— Можно пожелать и здоровья, и счастья, ведь все люди что-то желают другим. Но пока мы не начнем понимать, что все проблемы у нас в голове, ничего не изменится. У нас недоброжелательные люди, которые могут, кстати, за собой этого не замечать. Тот, кто понимает, что счастье в простых вещах – солнце светит, ребенок улыбается, любимый рядом – у того все хорошо. Давайте будем добрее и светлее. Давайте желать счастья искренне и от души, а не только вслух.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/09/IMG_4787.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}