Барлык Мендыгазиев: «Свобода – это главное богатство»

Имя этого бизнесмена и человека с большим сердцем широко известно в Казахстане. Сегодня он является бизнес-менеджером компании KSS и общественным деятелем по защите окружающей среды и экологии Западно-Казахстанской области. Гость рубрики «Завтрак в стиле FRESH» — Барлык Мендыгазиев.

— Барлык, я начну, пожалуй, с самого ожидаемого вопроса. Два года назад вы сложили свои полномочия владельца компании «KSS» и передали все акции предприятия своим сотрудникам. Расскажите, как сложились судьбы — ваша и компании?

— Компания KSS также продолжает успешно работать, все собственники имеют постоянную работу и получают свои дивиденды, жизнь компании продолжается, а я в этой компании теперь — просто наемный работник, бизнес-менеджер. Компания занимается тем, чем занималась всегда: оказывает гостиничные услуги и услуги общественного питания, а также управлением тяжелыми отходами. Мы с сотрудниками просто поменялись ролями. Когда я говорю, что у нас в компании и у меня лично всё хорошо, это вовсе не означает, что нас ждёт впереди только успех. Нет, конечно, в работе всегда есть какие-то препятствия и трудности, особенно учитывая специфику казахстанского бизнес-климата, но я смотрю с надеждой в будущее.

— Несколько лет назад вы выступали против строительства полигона для складирования и хранения нефтешлама в селе Кирсаново.

— Да, тогда мы отстояли этот маленький уголок живой природы. Но проблем не убавляется и по сей день. Ведь, к несчастью, в нашей области есть много нефти и газа… Почему я говорю «к несчастью»? Потому что мы от нефти и газа не богатеем, а только беднеем, загрязняем экологию и здоровье людей, живущих вблизи месторождений. Пользы нет – ни для местных жителей, ни для страны в целом.

— Вы так считаете?

— Я уверен. Это, наоборот, подорвало нашу экономику, сбило с толку людей. Мы не должны быть привязаны к нефтяной игле. Нужно развивать и другие сегменты бизнеса. Закончится нефть, с ней закончится и наша экономика. А этого не должно быть.

— Если же не на нефть, то на что, по-вашему, бизнесмены сейчас должны делать акцент?

— Мы должны развивать собственное производство: от салфеток до машин и оборудования, но без участия государства, как это ошибочно делает правительство. У нас есть некоторое производство и фабрики, но не в том количестве, которое хотелось бы видеть в стране. Но… Как и в любой свободной демократической стране, а мы должны быть таковой, экономика должна развиваться гармонично. Никто не должен вмешиваться в деятельность предпринимателей, государство должно лишь сопутствовать развитию бизнеса, а не препятствовать этому своим активным влиянием. Особенно это касается производства. Производство – это долгосрочный бизнес-план. Когда предприниматель планирует построить даже маленькую фабрику, он должен быть уверен в том, что все его инвестиции вернутся в виде прибыли, что государство не будет вмешиваться в хозяйственные дела компании, что никто не будет пытаться отжать у него этот бизнес.

— Скажите, в чем лично для вас заключаются сходства и отличия в ведении бизнеса за границей и здесь, в образе жизни в целом?

— Отличий — масса. Но самое главное – это свободная рыночная экономика. Если здесь мы ещё должны изучать политэкономику, и думать о том, кто встанет во главе государства, правительства, то, например, в Америке все это не имеет большого значения. Кто бы ни пришел к власти, он ничего не сможет изменить в угоду себе и тем более вмешаться в частный бизнес – там все строго прописано в Конституции и неукоснительно соблюдается. Граждане участвуют в политике лишь один раз в четыре года – во время выборов. Все! В остальное время они заняты своей частной жизнью, работой, бизнесом. В Казахстане много талантливой молодежи, которая может проявить себя в той или иной области. Но… если бы для этого было достаточно только одного таланта и упорства. К сожалению, здесь, в Казахстане, этого недостаточно.

— В каких отношениях вы сейчас с политикой?

— У меня с политикой нет никаких отношений. Политика — такая грязная вещь, не только в Казахстане, но и во всем мире. Я бы не рекомендовал молодежи браться за это направление. Можно занимать активную гражданскую позицию, но это не означает быть в политике. Многие этого не понимают, боятся выражать своё мнение. А на самом деле нет ничего плохого, если вы будете высказывать свое мнение публично . Если вас что-то беспокоит, говорите об этом, обсуждайте. В спорах рождается истина, а жизнь становится более качественной.

— Вы большую часть своей жизни проводите за рубежом. Что, помимо работы, возвращает вас в Казахстан?

— Характер нашей работы сезонный, но это вовсе не значит, что я где-то просто отдыхаю. Все мои поездки связаны с работой – это поиски новых идей, технологий, посещение различных выставок и участие в них, деловые встречи. Я практически не отдыхаю. А Казахстан — это моя Родина, я здесь родился. Здесь живут мои родные, очень много друзей, единомышленников. Здесь живет очень много открытых, талантливых людей. Я верю в них!

— А где вы чувствуете себя комфортнее всего?

— (Подумав). Это довольно сложный вопрос. Как я уже говорил, свободу не купишь ни за какое золото мира. Ты чувствуешь себя хорошо там, где ты можешь выражать своё мнение открыто, но без оскорблений. В этом плане я себя чувствую комфортнее в Америке. В Казахстане, к сожалению, с этим менее комфортно, но я себя чувствую здесь лучше внутренне, потому что здесь меня лучше понимают люди.

— Барлык, я наслышана о вашей любви к лошадям. Расскажете об этом?

— Лошади – это наше семейное наследие, мои братья, отец, дед – все любили и любят лошадей. Это целый культ. В основном сейчас этим занимаются братья – разведением, селекцией, выездами на спортивные гонки и прочим. Буквально в конце февраля компания KSS провела большой хоккейный турнир в поддержку казахстанских олимпийцев и благотворительный концерт, которые прошли под лозунгом «Мир, Дружба и Милосердие». Я делаю эти вещи, потому что мне не хочется верить в то, что мы все стали безразличными друг к другу. Мне хочется послать такой месседж: нужно заниматься любимым делом, уважать свой труд, труд другого человека, друг друга – независимо от различия мнений и взглядов.

Во время этого турнира мы организовали катание на русской тройке лошадей, чтобы дети смогли увидеть эту красоту вживую. Знаете, сейчас дети очень интерактивные, они имеют возможность ездить на дорогих автомобилях, летать на самолете, но покататься на лошадях – это стало действительно чем-то недоступным. А ведь это живое действие, невероятные ощущения! Я вырос в деревне, наш отец сам заботливо относился к лошадям и нас этому тоже научил. Прежде чем сесть самому ужинать, ты должен подумать: а накормлены ли лошади, достаточно ли у них воды. Забота о близких как раз начинается с любви к животным. Я хочу показывать это детям в Аксае.

— Какие еще увлечения у вас есть?

— Я люблю играть в хоккей, верховую езду, заниматься в тренажерном зале. С удовольствием езжу на рыбалку и охоту. К сожалению, на это не всегда бывает свободное время. Большую часть своей жизни я отдаю работе и семье.

— А чем занимаются ваши дети?

— Моей старшей дочери будет 21 год, младшей – 16 лет. Они обе учатся, увлекаются искусством рисования. Причем, в Америке рисованию обучают профессионально, не просто на уровне хобби. Старшая дочка учится по специализации «Международный бизнес-менеджмент» в Чикагском университете. Я горжусь, что они живут в свободной стране. Лишь тот, кто имеет свободу, богат по-настоящему.

Они любят Казахстан, приезжают сюда при любой возможности. Не могу сказать, как сложится их будущее, и где они будут жить и работать, это они сами будут решать. Мир открыт для них.

— Вы можете сказать, как представляете свою жизнь через 10 лет?

— Честно признаться, так далеко я не заглядываю. Я радуюсь каждому дню. Проснулся утром, за окном светит солнце, на улице настоящий зимний мороз, ты дышишь в полную грудь и это – счастье! Хотя идей и планов на будущее — громадье. Все они связаны с бизнесом, с социальными и экологическими проектами. Вообще идеи рождаются быстро и спонтанно, и я стараюсь воплощать их как можно скорее. Я не хочу зря проводить время на этой земле, ведь я не знаю, что произойдет со мной через час, через день, а тем более через десять лет. Просто тороплюсь жить и наслаждаться каждым днём прямо сейчас. Конечно, у меня есть мечта, пусть даже через десять лет, но хотелось увидеть свою страну и свое общество более свободным.

— Спасибо, Барлык, за вашу откровенность. Мы желаем вам и вашей семье крепкого здоровья и процветания в ваших делах!

Справка:

ТОО «Karachaganak Support Services» было создано в 1997 году. Его основной вид деятельности на тот момент заключался в «охране окружающей среды и экологии». В 2002 году KSS преобразовалось в группу компаний, куда вошли строительная компания, крестьянское хозяйство и сервисные компании.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/03/DSC_6038.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}