Асхат Рамазанов: «Легко никогда не бывает» 

Как правильно формулировать цели и стремиться к ним. Как добиваться успеха и не повторять ошибок. Как обрести гармонию тела и духа. Об этом и не только рассказал сооснователь магазина брендовой спортивной одежды «Fiesta» Асхат Рамазанов.

— Асхат, расскажите, как создавался бренд «Fiesta»?

— История наша проста и банальна. У меня был бутик в ТД «Ирс», который я приобрел с целью выгодной перепродажи. Однажды в июле, в пик жары я вышел на улицу, чтоб купить напиток, и встретил старого приятеля – Александра Керимова. В разговоре мы затронули тему продажи этого бутика, на что Саша мне сказал, что продавать не стоит, и предложил открыть что-то свое. Вечером того же дня мы уехали за первым товаром. Это была беглая встреча, которая повлекла мимолетное решение, которое,  в свою очередь, вылилось в такой проект как «Fiesta». 11 июля 2013 года – тот самый день – который я считаю днем рождения нашего магазина. Сегодня 50 % ассортимента «Fiesta» выпускается под собственным брендом. Сейчас наши магазины есть в восьми городах Казахстана:  в Уральске, Аксае, Атырау, Алматы, Костанае, Павлодаре, Актобе, Усть-Каменогорске.

— Легко ли вам было?

— Легко никогда не бывает. Но мы были настроены добиться успеха и ко всему подходили с душой. Если вы приходите с намерением сделать жизнь людей лучше, то у вас все получится. Если же вы преследуете цель просто заработать, то, конечно, люди будут это чувствовать и понимать. Тогда ваш бизнес вряд ли будет успешным.

— А чем вы занимались до этого?

— Много чем, перегонял автомобили из Европы, работал в супермаркетах, в торговых компаниях. Опыт продаж у меня был, пусть и не магазинный. «Купи-продай» – это наша жилка, мы знали природу продаж буквально с детства. Поэтому этот опыт нам пригодился, но мы постоянно работаем над собой, пополняем свои знания.

— Что для вас значит «Fiesta»?

— Буквально перед нашей встречей звонил человек с Кокшетау, интересовался  нашей франшизой. Я задал ему ровно тот же вопрос: «Почему именно «Fiesta»? Что этот бренд для вас значит?». На что он ответил, что ему нравится наша философия. «Fiesta» – это праздник, радость, с испанского языка. Наш лозунг так и звучит: ««Fiesta» – надень улыбку».  Мы себя ассоциируем не просто как магазин одежды, мы хотим дарить настроение. Небольшой магазинчик с таким названием я увидел, когда путешествовал по Европе. Мне оно показалось удачным, а сейчас я понимаю, что это имя  четко формулирует нашу философию.

— Кто и что помогал вам идти к успеху?

— Много факторов на самом деле. Какие-то прошлые поражения и разочарования. До магазина было много испытаний, проблем со здоровьем, потери близких. Мышление мое перестроилось, и я понял, что жизнь – это дар, который нужно ценить. Отношение к жизни и работе изменилось. У меня нет нехватки сил и энергии. Мы динамично развиваемся, любим жизнь, просыпаемся по утрам с конкретной целью, идем к своим мечтам.

— Александр – ваш партнер и друг. Легко ли вести бизнес и при этом сохранять дружеские отношения?

— Александр – человек, с которым мы знакомы с детства. Он видит во мне некоего ментора. Инициатива открыть магазин принадлежала именно ему, у него всегда очень много идей и предложений. Вот уже пять лет мы вместе идем к целям, всячески поддерживаем друг друга.  Но дружить и одновременно вести совместный бизнес – не всегда легко. Много различных факторов должно собраться в одно целое, чтобы люди понимали друг друга с полуслова. Это и воспитание, и мышление, и личные какие-то черты характера. Не отрицаю, у нас возникали конфликты, но мы всегда  находили причины быть вместе и поддерживать друг друга.  И мы понимаем, что вместе мы гораздо сильнее, нежели по одному. У Саши есть свои качества, у меня – свои. Мы смогли бы работать по отдельности, но это было бы гораздо сложнее. После двух-трех лет мы поняли, что мы одна команда, и принимаем друг друга на каком-то интуитивном уровне. Чаще всего бизнес и разрушается оттого, что партнеры просто не срабатываются вместе. Мы сработались, потому что не ставим собственные личные амбиции выше общих.

— Асхат, вы успешно расширяете свой бизнес. Скажите, каким будет ваш следующий шаг?

— У меня много планов. Буквально недавно я для себя осознал, что могу делать гораздо больше, нежели делаю сейчас. В мае прошла встреча с президентом РК, и меня отобрали из тысячи других людей для встречи с ним. У меня вышла дискуссия с Нурсултаном Абишевичем, которая дала мне новый импульс. Сейчас мы купили новый объект для работы. Также мы намерены в ближайшем будущем обеспечить все спортивные школы и интернаты полной экипировкой и спортивной одеждой. Делать это красиво, качественно, быстро и дешево. Кроме того, сейчас нами ведутся работы по развитию социального проекта «Город сильных людей». Этот проект включает в себя изменение сознания молодежи. Чтобы человек мог эффективно использовать свое время, он изначально должен правильно мыслить. Правильные мысли порождают правильные действия, правильные действия дают правильные результаты. При поддержке акима ЗКО Алтая Кульгинова  мы проводим ежемесячные мастер-классы для активной молодежи: для предпринимателей, студентов, школьников  и всех желающих. Я активно пропагандирую здоровый образ жизни. Недавно мы запустили челендж «Другой ты», который поддержал сам Нурсултан Назарбаев. Вот уже более двух недель мы бегаем по утрам. К нам присоединяются все желающие. После пробежки мы проводим тренинги, на которых говорим о пользе ЗОЖ, о бизнесе и прочем. У нас есть также социальные проекты по постройке жилых домов для людей с ограниченными возможностями. Проектов и целей очень много на самом деле, ведь человек без цели – это мертвый человек. А я люблю жизнь.

— Это здорово! И желаю вам успехов во всех начинаниях. Скажите, а как вы все успеваете?

— Свободного времени очень мало. Каждые две-три недели я совершаю рабочие поездки в Алматы, Астану, Китай, Турцию. Приходится очень рано вставать — в 5.30-6.00 часов. И я обязательно посвящаю первые часы дня чтению. То есть ежедневно я повышаю уровень своих знаний. Мир не стоит на месте, появляются новые тенденции, новые фишки, и чтобы давать людям новый продукт мы постоянно должны  их изучать. Я обожаю спорт, даже выступал за юношескую сборную по хоккею, с детства имею привычку систематически заниматься физическими нагрузками. Где бы я ни был, у меня в сумке всегда — пара кроссовок и спортивная форма.  Успеть все очень сложно, но есть такое понятие как тайм-менеджмент. От правильного распределения времени зависит очень многое. Мировые миллиардеры распоряжаются своим временем очень грамотно. У них есть чему поучиться. Я понимаю, раз я не добился таких же высоких результатов, как они, значит, я что-то делаю не правильно, значит, мне еще предстоит проделать большой путь, научиться успевать то, что я пока еще не успеваю.

— Может, поделитесь с читателями какой-то практикой, которой пользуетесь сами?

— Да. Я руководствуюсь убеждениями Шамиля Аляутдинова  – имама московской мечети, бизнес-тренера, человека с современным взглядом. Его концепция говорит о том, что человек должен развиваться в четырех направлениях: духовное, умственное, физическое и финансовое. Это те четыре фактора, которые помогают человеку быть счастливым. Именно эти четыре аспекта я постоянно держу на балансе, чтобы все было в гармонии.

— При таком круговороте и темпе жизни не боитесь ли вы перегореть?

— Нет, не боюсь. Есть люди, которые добились гораздо больших результатов.  Значит, есть какие-то алгоритмы, какие-то правила, которых они придерживаются, и это им помогает. Я на данный момент этих алгоритмов просто не знаю. Поэтому изучаю законы достижения целей. Есть такие понятия, как оптимизация бизнеса и делегирование полномочий. Я понял, что не всю работу я должен делать сам. Сейчас в команде «Fiesta» в Уральске работает двенадцать человек. Каждый из них отвечает за свою позицию, выполняет четкие установки. Соответственно у меня появилось немного свободного времени, которое я могу уделить собственному развитию.

— Каким было ваше самое большое достижение на сегодняшний момент и самый впечатляющий провал?

— Провал… Я бы назвал это скорее потерей, которая сильно выбила меня из колеи. Не стало моего самого лучшего друга Артема Касаткина, с которым я вырос, это тот человек, кто научил меня дружить. Его не стало, и жизнь моя сильно изменилась. Также был момент, когда  я собирался жениться (в 2012 году), но не сложилось. Еще у меня были серьезные проблемы со здоровьем  — в течение семи лет я получал жесткую химиотерапию. Но это помогло мне посмотреть на мир с другой стороны, осознать новые грани своего  мышления, увидеть новые возможности. Любой провал – это возможность для чего-то нового, осознать ошибки, поражения. Приблизиться к победе быстрее. А победы я достиг тогда, когда изменил свое мышление. До этого я всегда чего-то ждал: от государства, родителей, «агашек»… Когда я, наконец, понял, что никто мне ничего не должен, я начал действовать.  Сейчас я дал себе установку, что мои близкие ни в чем не будут нуждаться. Купил родителям квартиру, автомобиль и дал слово, что каждый год буду показывать им мир.

К таким же изменениям в сознании я стремлюсь привести всю молодежь нашей области.

— Химиотерапия? Вы победили рак?

— У меня было тяжелое легочное заболевание в хронической стадии, на самом деле  у меня даже отсутствует правое легкое. На протяжении семи лет я болел, хотя лечился и соблюдал все предписания и правила. В какой-то момент я пришел к мысли, что глупо им следовать, если это не дает положительного результата. Я стал самостоятельно изучать восточную медицину, закаливание, правильное питание, секреты подсознания, психологию, практически все то, что связано со здоровьем. В итоге я победил свою болезнь буквально за пару месяцев, что ввергло в шок даже моих лечащих врачей. Сейчас я также помог нескольких моим друзьям избавиться от недугов. Теперь  я глубоко убежден в том, что болезней не существуют. Болезни – это наша внутренняя установка, сбой в мышлении. С 2012 года я ни разу ничем не болел,  и больше не верю  в существование болезней. Веду активный образ жизни, обливаюсь, самое главное, я стараюсь, чтобы мое мышление всегда было позитивным.

— Мотивационная литература сейчас очень популярна. Не думали написать книгу?

— Я веду блоги в Инстаграм и YouTube. Даже когда я запустил челендж, меня поддержало очень много людей. Мы разбирали с ними их цели, и выяснили, что они, на самом деле, находятся на расстоянии вытянутой руки от того, к чему стремятся, и все сложности — только в их голове. В будущем, почему нет?! Найду время, найду копирайтера, который четко сможет донести мои мысли в книге, возможно и напишу. Молодёжь Казахстана ничем не хуже европейской. А уральская молодежь – особенная. Благодаря нашему географическому положению мы впитали в себя культуру и России, и Казахстана. Это делает нас особенными: мы мыслим в духе двух ментальностей – казахской и русской. Проект «Город сильных людей» как раз направлен на то, чтобы доказать, что именно мы первыми сможем изменить город в лучшую сторону. Готов публично заявить и дать слово: «Я это сделаю!». Мы кардинально изменим мышление нашего города.

— Будем ждать! Асхат, расскажите нам о семье, о вашем детстве.

— Мама, папа, сестра и я всю жизнь вплоть до 1998 года  жили в одной комнате общежития. Мама – человек с сильной волей и духом. Она занялась предпринимательской деятельностью, и в 1998 году мы переехали в трехкомнатную квартиру. В тот период очень многого хотелось, но ничего не было. Именно это заложило в нашем фундаменте некий стрежень, стремление к лучшему. Мы понимали, что нам никто ничего не принесет на блюдечке. Приходилось быть настойчивым, пробиваться, продвигаться. В 16 лет я самостоятельно купил себе первую машину. Родители привили нам трудолюбие и самостоятельность. Пожалуй, это одни из главных аспектов в воспитании, которые в будущем помогут детям встать на ноги, добиться высоких результатов, сформировать правильную картину мира. Трудолюбивый человек всегда найдет свое место в жизни. Моя сестра — тоже очень сильный человек, сейчас она является региональным директором крупной страховой компании. В начале 2017 года я дал себе слово, что моя семья больше ни в чем не будет нуждаться. Мой отец всю жизнь проработал на заводе, никогда не имел возможности выехать за границу. Я эту возможность хочу им подарить. Сейчас я женат, мы в ожидании дочки. Думаю после появления внучки, у моих родителей начнется новая жизнь.

— Я вас поздравляю! Есть ли у вас совет для людей, которым надоело работать на «чужого дядю». Что  нужно делать?

— Любому человеку надоедает на кого-то работать. У всех нас есть свои амбиции, мы хотим жить лучше. Но для того, чтобы жить припеваючи, вы должны соответствовать определенному уровню, иметь опыт и знания.  Ваши навыки должны менять жизни других  к лучшему. Тогда ваш товар будет востребован на рынке. Совет: не теряйте времени зря. Я понимаю, что перед новым всегда есть страх. Мы боимся, что у нас что-то не получится. Но есть и другая сторона. Спросите себя: «Что будет, если  я не попробую?  Не страшно ли мне упустить шанс? Вдруг жизнь пройдет, а я ничего не добьюсь?». Многие боятся потратить два-три года жизни на построение нового бизнеса, но они не боятся всю жизнь на кого-то работать за копейки и быть ограниченными по финансам и по времени. Ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибаться не страшно, главное — не повторять свои ошибки. Еще нужно заниматься тем, что тебе действительно по душе. Пройти тест на профориентацию, поискать себя. Многие молодые люди даже не собираются работать по профессии, соответственно они тратят четыре года обучения впустую. Родители и школа должны помогать ребенку найти его сильные стороны и поддерживать его в выборе профессии.

— Но как быть сильным и не остановиться при первых трудностях?

— Большинство людей действительно сдается. Кто-то на первом, кто-то на втором, а кто-то на тридцатом этапе своего пути. Не сдаваться – это, наверное, самый главный навык, который должен иметь человек, желающий чего-то добиться. Почему  я, к примеру, бегаю? Проснуться утром – победа, вытащить себя из постели и выйти на пробежку – тоже победа, не остановиться, когда бежать уже тяжело – тоже победа. Добежать до конца, поставить новый собственный рекорд – это тоже победа! Я такой же, как все: мне тоже хочется валяться, не вставать, смотреть какие-то сериалы и ничего не делать, но я понимаю, что таким образом я ничего не добьюсь. Я распределяю свою жизнь так, чтобы становиться сильнее. В беге я все время ставлю себе новые цели, новые расстояния. В нашем веке очень много возможностей для жизни, для самореализации. Кроме того, если вы сдадитесь, это не поможет, а сделает только хуже. Это реально так. Я через это прошел, я  сдавался. Когда тебе сложно, ты должен задавать себе правильные вопросы: «Что мне это даст? Со временем это становится привычкой, и ты начинаешь видеть во всем положительные моменты. Я благодарен своей болезни за то, что она помогла мне взглянуть на многие вещи по-другому. Все, что происходит в жизни, – не просто так. Это уроки, это обретение новых навыков. Сложнее, если человек этого не понимает.

— Асхат, спасибо вам за такую мотивирующую беседу. Мы верим, что у вас впереди еще много побед и желаем, вам поскорее к ним прийти.

 

Brainstorm:

Я никогда не выхожу из дома без… телефона.

По утрам я просыпаюсь ради… достижения своих целей.

Самое дорогое в жизни… это семья.

В еде терпеть не могу… тяжелую пищу.

Своими руками я делаю лучше всего… лучше всего я умею думать. Поэтому работу руками поручаю тем, кто это умеет.

В данный момент я откладываю деньги на… реализацию своего социального проекта, квартиру для семьи, путешествие.

Больше всего мне из детства не хватает… друзей.

Самый лучший отдых… с любимыми людьми, неважно где.

Мужчины плачут? Да, конечно.

Трек, который первый пришел на ум… «Dilemma» Nelly & Kelly Rowland. Не знаю, почему.  В детстве очень любил эту песню.

Больше всего денег я трачу… на  семью.

Кошки или собаки: собаки.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/DSC06748-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}