Аружан Бахаева: «Мы установили мировой рекорд»

Есть известное выражение: «Да он два плюс два сложить не может!». А Аружан Бахаева не только не боится цифр, но и привезла победу с Евразийской Интеллектуальной Олимпиады по ментальной арифметике.

Само понятие «ментальная арифметика» сегодня знает любая мама. Навык быстрого счёта в уме набирает популярность не только в столицах и больших городах. С каждым днём открываются новые курсы, школы и развивающие центры, где преподают ментальную математику. Современные родители, выбирая между кружком рисования и математикой, чаще отдают предпочтение «мозговым тренировкам» и стараются подыскать лучшую школу для своего чада. Это ли не гордость – когда твой ребёнок считает быстрее калькулятора и имеет лучшие отметки по математике в классе?

Корреспонденты FRESH CITY познакомились и пообщались с девочкой из обычной городской школы №17 пятиклассницей Аружан Бахаевой. Аружан не только имеет одни пятерки по математике в аттестате, но и еще недавно вернулась с победой из поездки, где представляла Уральск на Евразийском Интеллектуальном конкурсе.

— Аружан, расскажите, как прошла Олимпиада, и что вам запомнилось больше всего?

– Олимпиада проходила 1 июня в городе Нур-Султане во «Дворце Независимости». В ней участвовала тысяча детей, и было более двух тысяч болельщиков со всех регионов Казахстана, России, Грозного, Махачкалы, Узбекистана и многих других стран и городов. На олимпиаде впервые был установлен мировой рекорд, когда тысяча детей в течение 5 минут одновременно решали задачи по математической матрице. Это было невероятно! Я рада, что приняла участие в таком масштабном мероприятии. Рекорд, поставленный нами, был занесён в Мировые книги рекордов World Records Union и Азиатскую Книгу рекордов Asia Book of Record».

— Здорово! Аружан, скажите, где вы так хорошо научилась считать в уме? Чем вас так привлекает ментальная арифметика?

– Я уже три года учусь в школе ментальной арифметике «UCMAS». Там и научилась. Сейчас мой уровень Intermediate A Visual Competition, а на олимпиаде я заняла Ш место. Кроме того, что я научилась быстро считать в уме, я стала активно работать на уроках, быстрее всех решать контрольные, делать всё быстро и правильно. А также математические вычисления научили меня мыслить логически.

— Впечатляет! Что вам понравилось в этом путешествии в Нур-Султан?

— У меня просто нет слов, чтобы это описать! Всё прошло на ура! Я всегда очень хотела посетить нашу столицу. Понравилось само участие и, конечно же, возможность познакомиться и подружиться со всеми ребятами. С раннего утра до позднего вечера мы участвовали в олимпиаде, потом нас пригласили на концерт «Асыл бала», на котором присутствовал наш президент Касым-Жомарт Токаев! Мы сидели в первом ряду! Это было незабываемо!

— Это ваш первый опыт или вы раньше уже принимали участие в международных олимпиадах?

— В прошлом году я заняла первое место в городской олимпиаде по ментальной арифметике Международной Академии UCMAS. А также участвовала на Чемпионате по ментальной арифметике среди девочек, посвященном Евразийскому Женскому форуму, который проходил в сентябре прошлого года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Здесь участвовали ученицы UCMAS из России, Индии, Казахстана и Шри-Ланки. Кстати, тогда мы с девочками впервые установили мировой рекорд. За 26,5 минут мы решили 30 тысяч примеров, этот результат впервые в истории был внесен в World Book of Records и в Asia Book of Records как самая «продолжительная математическая эстафета» в истории.

— Замечательный результат! А есть ли у вас какие-нибудь увлечения кроме математики?

— Да, конечно! Я увлекаюсь вокалом, очень люблю петь. Также в свободное время занимаюсь бисероплетением и рисую.

— Вы – большая умница, Аружан! Еще раз поздравляем вас с победой и желаем удачи в новых соревнованиях!

Врезка

Рекорд, поставленный на олимпиаде в городе Нур-Султане, был занесён в Мировые книги рекордов «World Records Union» и «Asia Book of Records».

Врезка:

Что такое UCMAS?

UCMAS (Universal Concept of Mental Arithmetic System) – это уникальная программа развития умственных способностей детей от 4 до 12 лет, основанная на системе устного счета. Программа стартовала в Азии в 1993 году. На сегодняшний день действует около 5000 центров UCMAS более чем в 56 странах мира, наиболее активно — в Малайзии, Канаде, США, Великобритании, Австрии, Испании, Австралии, Тайланде, Китае и странах Ближнего Востока. Эта высокоэффективная программа по целостному развитию интеллекта получила международное признание. Она создана для того, чтобы помочь ребенку развить его интеллектуальные способности, используя для этого устный счет в качестве главного инструмента и показателя дальнейших успехов в развитии детского мышления.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/07/DSC_5826.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}