«Ак Жулдыз» – ваш надежный партнер в строительстве

ТОО «Ак Жулдыз» было основано в 1997 году Александром Васильевичем Кучерявым. Более чем за двадцать лет существования строительная компания достигла больших высот. Сегодня фирма имеет государственную генеральную лицензию на строительно-монтажные, ремонтные и научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры Республики Казахстан.  За период своей деятельности компания «Ак Жулдыз» значительно расширила свою собственную материально-техническую базу, построила сварочный цех и мастерскую по производству оконных и дверных конструкций из металла, пластика и дерева. Кроме того, фирма имеет собственный цех по изготовлению брусчатки и тротуарной плитки.

С момента нашего последнего общения с главным бухгалтером компании – Надеждой Кучерявой и главным инженером – Юрием Кучерявым прошло более полугода.

— Надежда, Юрий, что нового произошло за это время в вашей компании?

Юрий:

— За это время мы закончили строительство и ремонт нескольких объектов, тем самым успешно завершив строительный сезон, а также  построили собственный новый комфортабельный офис. Сейчас мы полностью готовы к новому сезону, у нас имеются планы на новое строительство. В частности, с нетерпением ждем начала возведения нового большого частного детского сада, который будет рассчитан на 200 детей.  Как только полностью сойдет снег и позволит погода, мы приступим к работе.

— Выходит, зимой для строителя занятия нет?

Надежда:

— Конечно же, любимым временем года у нас считается осень, когда строительный сезон завершен, можно  подвести итоги, порадоваться проделанной работе, а затем и отдохнуть. Однако и зимой работы всегда хватает. Мы занимаемся бумажной работой, оформлением документов на новые строительства, согласовываем проекты, проходим экспертизу, а с весны начинаем трудиться. Весна же прекрасна тем, что именно в это время появляется новый объем работы.

— Какие сложности возникают при выполнении заказов?

Надежда:

— Сложностей в своей работе мы особо не видим. Было бы своевременное финансирование (смеется). Каждый объект для нас интересен по-своему, даже если это просто текущий ремонт. Прежде чем приступить к строительству, мы полностью изучаем виды работ, смотрим на объекте, все ли соответствует документам.

— Какие наиболее интересные заказы вам приходилось выполнять?

Юрий:

— На самом деле,  для строителя интерес представляет любой заказ. Но особенно нам запомнился такой случай. В 2005 году мы преобразовали учебный корпус университета в общежитие. Была проведена колоссальная работа. А спустя десять лет нам выпал заказ перестроить это общежитие снова в учебный корпус. Это был, конечно, интересный опыт. Ведь там нужно было менять абсолютно все – от перегородок до электрики.

— Помимо строительства общественных зданий, ведущим направлением компании «Ак Жулдыз» является реставрация памятников архитектуры. Расскажите об этом подробнее.

Надежда:

— Ежегодно государство уделяет большое  внимание восстановлению зданий, носящих историческое значение. Компания «Ак Жулдыз» принимает активное участие в разыгрываемых тендерах. Таким образом, мы отреставрировали не один исторический объект в нашем городе. Суть реставрации, как известно, заключается в том, чтобы отремонтировать здание, не меняя его подлинного облика. Здесь мы выступаем не только  в роли строителей, но и архитекторов, и художников. При этом мы неотступно следуем пожеланиям заказчика. Мы неоднократно работали с ЗКГУ имени Утемисова. Также переделывали здание ОДЮСШ, где сейчас располагается клуб настольного тенниса.  Проводили текущий ремонт третьей поликлиники, а также занимались восстановлением памятников в поселке Сайхин. И это только те работы, которые мне сейчас пришли в голову в первую очередь.

Юрий:

—  Выполняя заказ на реставрацию, мы полностью следуем слову заказчика.  Мы не красим здания в цвета, в которые сами захотели, все — строго по документам. К примеру, ЗКГУ им. Утемисова практически всегда был изумрудным, в этот же цвет, согласно заказу, мы начали его красить и во время  последнего ремонта. Но в последний момент заказчик изменил пожелание, и заказал цвет «светлой охры». Даже в городе мы не нашли такого колера, ездили в Самару, нашли, перекрасили. На самом деле, процесс реставрации очень интересен. Реставрация памятников мало отличается от реставрации зданий. Все необходимое прописано в проектно-сметной документации. Мы следуем требованиям заказчика. Когда мы видим полуразрушенную арку, которую следует привести в первоначальный вид, просыпается азарт. Ведь это наша история, и работа предстоит ответственная.  Когда потом в итоге смотрим на результат своей работы, испытываем даже гордость.  Историческую часть Уральска даже называют «маленьким Питером». И ведь, действительно, многие здания у нас были построены еще при царском правлении известными архитекторами.

— Что вы думаете о намерении городских властей сделать Уральск туристическим городом?

Юрий:

— Это очень интересно! Ведь нам, действительно, есть что показать. К нам приезжают гости из других городов, они не перестают восхищаться тем, что видят  у нас. Это мы уже как-то привыкли к красотам нашего города, а для приезжих наша архитектура и наши достопримечательности интересны.  Один парк культуры и отдыха чего стоит (в народе – парк им. Кирова). Мы, кстати, тоже принимали участие в его облагораживании. А вот что касается современной архитектуры, то Уральск в этом плане немного отстал по сравнению с другими городами Казахстана. У нас очень мало красивых домов и коммерческих объектов. Но сейчас все меняется. Строительство двинулось вперед. Много старых домов снесли, возвели новые.  Если все будет двигаться в том же темпе, город вскоре вырастет и расцветет. А мы будем рады  поучаствовать в этом. Если будут объявлены тендеры, мы, конечно же, примем участие.

— Какова сейчас конкуренция на рынке строительства?

Надежда:

Раньше выиграть тендер было сложнее – была высокая конкуренция и  непрозрачный конкурс. Сейчас все предельно доступно, прозрачно и много компаний отсеялось. На рынке остались только сильнейшие.

— Ваш папа – Александр Васильевич – основатель и лидер компании. Как у вас выстаиваются обязанности?

Надежда:

— Действительно, компания «Ак Жулдыз» создана отцом Юрия и моего мужа Алексея в 1997 году, это его детище. Он по-прежнему занимает пост директора, руководит компанией. У него всегда — куча идей, много планов, которые мы поддерживаем. Бывает, и критикуем, и спорим. Это рабочий процесс. Основной состав нашей компании – это пять человек, с нами работает еще наша сестра Анна. Если мы с Юрием занимаемся, по большому счету, документацией и тендерами, то Алексей и Анна больше работают на объектах. Строителей мы нанимаем уже непосредственно в тот момент, когда приступаем к строительству.

— Строительством какого объекта в нашем городе вам бы хотелось заняться?

Юрий:

— Как мы уже сказали ранее, на самом деле не так важно, что мы будем строить. Весной нам особенно не терпится скорее приступить к работе. Сейчас у нас в приоритете вышеупомянутый детский сад. Скорее хотим, чтобы погода пришла в норму, и мы могли начать строительство.

Спасибо вам большое за интервью, Юрий и Надежда. Желаем успехов и процветания компании «Ак Жулдыз»! 

За двадцать один год своего существования компания во главе с Александром Кучерявым из небольшой фирмы превратилась в солидное предприятие, которое занимает достойное место на строительном рынке  Казахстана.

Компания ТОО «Ак Жулдыз» была отмечена наградой «Лидер отрасли-2014»  в городе Астане, и в том же году получила Гран-при «Европейское качество» в Швейцарии, в городе Женеве.

Контакты:

г. Уральск, ул. Б. Момышулы, 49;

тел.: +7 705 570 84 64; +7 705 571 50 59.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/DSC_4626.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}