Акежан Салыков: «Я люблю ловить эмоции»

 Быть фотографами хотят тысячи людей, становятся фотографами – сотни, но по-настоящему талантливые из них – лишь единицы. Эта профессия подразумевает не просто умение нажать на кнопку затвора фотоаппарата. Необходимо иметь отменный вкус, способность поймать нужный момент, а также обладать особым взглядом на окружающий мир.

Гость нашей рубрики – талантливый фотограф нашего города Акежан Салыков.

 — Акежан, вы очень разносторонний человек. И все-таки фотография является основной вашей деятельностью. Расскажите, как вы к этому пришли?

— Да, фотография – моя основная профессиональная деятельность. Увлекся я ею примерно в 2013 году, но более профессионально занимаюсь последние 3 года. Помимо этого, я работаю совместно с проектом ZKO.KZ – мы снимаем ролики на различные темы развлекательного и социального характера. Также занимался организацией творческих мероприятий – UArt, где собирал талантливых ребят, музыкантов и художников нашего города. А любовь к фотографии мне привил отец. Еще с конца 90-х он снимал различные мероприятия на видео, а когда я был ещё школьником, стал брать меня с собой. Но видеосъемка меня особо не увлекала. Поэтому в какой-то момент отец подарил мне фотокамеру, которую я начал потихоньку изучать, делать снимки.

— Где-то дополнительно обучались фотоискусству?

— Сначала я познавал все азы методом проб и ошибок. Черпал информацию из интернета, вдохновлялся работами местных фотографов. Далее стал обращать внимание на снимки зарубежных фотографов, изучал статьи, смотрел ролики на YouTube, а затем стал посещать и мастер-классы. Мой первый мастер-класс случился в 2015 году, тогда к нам приезжал талантливый парень из Питера. С тех пор как минимум раз в год прохожу обучение у зарубежных фотографов.

— Фотография, по-вашему, – это в первую очередь искусство или дело техники?

— Искусство, определенно. Камера просто позволяет тебе сделать кадр. Но чтобы получить хороший кадр, нужно грамотно выставить модели по свету, выбрать локацию, определиться со стилем. Картинка, которую ты хочешь получить в конечном варианте, уже должна быть приблизительно выстроена у тебя в голове, еще до того, как ты нажал кнопку затвора. Сегодня, при хорошем солнечном свете, более-менее нормальную картинку позволяют получить даже камеры смартфонов.

— На что снимаете? И часто ли меняете технику?

— Снимаю я на Nikon. Вообще, техника – это больной вопрос для любого фотографа. Она стоит достаточно дорого, поэтому к выбору оборудования мы подходим серьезно, изучаем кучу информации и отзывов. Помимо самой фотокамеры нужен спектр разных объективов для разных целей, мощный компьютер, способный обрабатывать большие объемы информации, и монитор для корректной цветопередачи.

— Вы отметили, что на сегодняшний день телефоны имеют довольно хорошие камеры. Кроме того, существует большое количество различных мобильных приложений, которые позволяют делать красивую картинку и без дорогостоящей техники. Каждый уважающий себя блогер обладает такими навыками. Скажите, на фоне всего этого не теряется ли профессия фотографа?

— Красивую картинку можно сделать на смартфон только при хорошем и ярком свете. Но хороший свет бывает достаточно редко. Поэтому фотографу и нужно профессиональное оборудование. Чтобы выжать достойную картинку практически в любых условиях. Именно за это вы платите фотографу: получить хорошие кадры в любых условиях съёмки, не пропустив ни одного важного момента в ваш свадебный день.

Откровенно говоря, большая часть фотографии сейчас делаются именно для Инстаграма. Инстаграм сегодня служит заменой фотоальбомам, мы храним там памятные нам моменты. Но если вы считаете, что ваша Инстаграм-страница принадлежит вам, вы заблуждаетесь. В любой момент с компанией может что-то случиться, и вы просто потеряете все свои фотографии, воспоминания. Поэтому пользуйтесь услугами профессионалов и обязательно распечатывайте фотографии.

— Акежан, свадьбы для вас — это лишь коммерция, или вы действительно любите их снимать?

— Я на самом деле очень люблю снимать свадьбы. Это как смесь разных жанров фотографии. Люблю семейные фотосессии. Когда ты видишь, как люди переживают, как тщательно готовятся к съемке, тебе хочется полностью оправдать и даже превысить их ожидания. Ты понимаешь, что именно эти фотографии они будут рассматривать через 30-50 лет. И ты не имеешь права облажаться в столь важный день.

— Проводя фотосессии с людьми, вам необходимо находиться в довольно тесном контакте с ними. Легко ли вам это дается?

— Будучи фотографом, ты должен смотреть на человека немного по-другому. Ты одновременно должен быть и психологом, и другом. Нужно время, чтобы он к тебе привык, чтобы ты настроился на него. Если говорить о свадебной фотографии, то я всегда настаиваю на предварительной личной встрече. На заре моей карьеры бывало, что я впервые видел пару именно в день свадьбы, и все договоренности ранее происходили по телефону. Соответственно получалось так, что я для них был совершенно незнакомым человеком, при этом я снимал самый важный день их совместной жизни. Естественно, не все так быстро раскрепощались. Сейчас я встречаюсь с будущими молодоженами заранее, мы обговариваем все нюансы, я узнаю, чего они хотят от этой фотосессии, что они хотят видеть по итогу. После этого работать гораздо комфортнее, как мне, так и им.

— Что сейчас в тренде среди свадебных фотосессий?

— Тренды приходят и уходят. Это чисто вкусовщина. Неизменной остается классика, именно её я и стараюсь придерживаться в работе. Другое дело в том, что вкус и подход тоже со временем несколько меняются, а случается это за счет наблюдений за другими фотографами. Если, когда я только начинал деятельность, смотрел на местных опытных фотографов, то сейчас смотрю на мировых лидеров фотоиндустрии и стараюсь равняться именно на них. Только в этом процессе постоянного созерцания крутых работ фотографов ты понимаешь, насколько разный уровень вкуса у людей, выросших в разное время, в разных культурах, соответственно меняется и вкус.

— Кто из именитых фотографов сейчас в ваших фаворитах?

Игорь Цаплин, Энни Лейбовиц, Игорь Булгак, Кемран Ширалиев. Есть отличные фотографы из Казахстана – Никита Жарков, Аскар Бумага. Крутых фотографов очень много.

— Акежан, скажите, что такого видит фотограф, чего не может увидеть простой человек?

— Свет. Именно свет создает картинку, не камера. С помощью света можно подчеркнуть какие-либо достоинства, скрыть недостатки. В одном и том же месте, с одним и тем же источником света обычный человек увидит обычные кадры, а фотограф сможет выставить все так, чтобы это смотрелось выигрышно в конечном результате.

— Можете вспомнить самую сложную съемку в вашей карьере?

— Самые сложные съемки — это в наших старых пятиэтажках (смеется). Когда во время свадьбы нужно снять все этапы выкупа невесты среди толпы гостей, на фоне старых обшарпанных стен подъезда. К счастью, сегодня таких съемок гораздо меньше. А еще фотографировать фотографа – это всегда стресс. Наверное, одни из самых волнительных съемок свадеб были именно тогда, когда заказчиками были фотографы.

— А приходилось ли вам когда-нибудь разочаровываться в своей профессии?

Как и в любой деятельности, иногда бывают какие-то перепады и выгорание. Но, как правило, это длится недолго. Я в такие моменты переключаюсь на музыку, поэзию, уделяю больше времени родным и друзьям. Спустя некоторое время я возвращаюсь в прежнюю рабочую и творческую колею. Как правило, такое происходит в периоды затишья, когда нет съёмок и вдохновения. Когда же я нахожусь в какой-то «движухе», в хорошей рабочей суете – разочарования нет.

— Вы когда-нибудь пытались сосчитать, сколько фотосессий у вас за плечами?

— (задумчиво) Сразу и не скажешь. Если говорить о свадьбах, то их более сотни. Других разных фотосессий и того больше.

 — Почему именно портретные съемки вам ближе всего?

— Мне нравится взаимодействовать с людьми. Общаться. Люди все разные, и в этом кайф. Люблю ловить эмоции. Люблю, когда получается показать человеку себя в том ключе, в котором он себя раньше не видел. Хорошие фотосессии, кстати говоря, очень хорошо поднимают самооценку и придают людям уверенности в себе.

— А как вы относитесь к тому, что люди, посещая новые места, получая какие-то эмоции, стараются все запечатлеть на камеру. По-вашему, моменты важнее переживать, или все-таки нужно их запечатлеть?

— Очень важно их переживать! У меня самого часто по привычке бывает так, что, проживая какие-то интересные моменты, я стараюсь снять все происходящее, а потом понимаю, что достаточно всего пары отличных снимков или пары видео для того, чтобы оставить это в цифровой памяти. Но гораздо важнее этот момент пережить. А еще лучше взять фотографа и попросить его снять все это со стороны. Банальный пример: во время свадьбы гости пытаются снять танец или разрезание торта, перекрывая другим обзор. Но я с 90% уверенностью могу сказать, что большая часть этих фото и видео почти не пересматриваются и легко удаляются после публикации в Инстаграм или при нехватке памяти в телефоне.

— Если бы не фотография, чем бы вы занимались?

— Либо музыкой и кино, либо предпринимательством.

 — Что у вас играет в плей-листе? Что исполняете сами?

— Люблю самую разную музыку: от Людовико Эйнауди и Майкла Джексона до Эминема.

— Акежан, судя по вашей страничке Инстаграм, вы любите и поэзию. А сами пишете стихи?

— Нет, стихи я пока не пишу. Когда-то пробовал, но результат не впечатлил. Думаю, миру не стоит этого видеть сейчас (смеется). А пришел я к поэзии еще в школьные годы – от Есенина, Рождественского, Бродского. Читал стихи со школьной сцены, вроде, неплохо получалось…

— И сейчас получается отлично! Спасибо большое вам за интервью! Желаем вам успехов и больше интересных проектов.

 Инстаграм: Salykov_art

+7 747 299 97 19

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/02/DSC01143.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}