Айбулат Курумбаев: «Наша задача – сохранить историю»

 В 2006 году в Уральске был создан Фонд содействия научным исследованиям для оказания реальной помощи людям, изучающим историю региона. Известный историк и краевед области Айбулат Курбумбаев рассказал нам о целях и задачах Фонда, который он возглавляет.

— Айбулат, скажите, чем занимается Фонд содействия научным исследованиям?

— С моим приходом в Фонд в 2016 году главный упор стал делаться на историю нашего края – экскурсии и туризм. А с 2018 года мы занимаемся еще и вопросами экологии. Само название Фонда говорит о том, что направлением нашей деятельности являются научные исследования. По первой своей специальности я учитель истории, более 20 лет проработал в сфере образования, поэтому и сейчас работаю в основном с молодежью – школьниками и студентами. Наша работа подразумевает не просто их участие в походах и экспедициях, но и научные исследования. На общественных началах я помогаю студентам и магистрантам писать научные работы, делюсь с ними знаниями, документами, опытом, который у меня есть. Один из таких магистрантов – Уалихан Сагидуллин – сейчас работает в Казталовском районе учителем истории, участвует в различных конференциях, экспедициях. Мы поддерживаем общение. Фонд работает с различными организациями – поддерживает связь с историческим факультетом ЗКГУ, Центром истории и археологии, Областным краеведческим музеем, Инспекцией по охране историко-культурного наследия и другими.

— В чем же конкретно заключается ваша ежедневная работа?

— За последние три года нами было реализовано более 30 проектов, среди них мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства, 100-летию Алаш-Орды, 130-летию общественного деятеля Жаханши Досмухамедова, 74-й годовщине Сталинградской битвы, 206-летию Бокей-Орды. Мы проводили экскурсии по достопримечательностям Каратобинского, Чингирлауского, Бурлинского и Бокей-Ординского районов. Организовывали экспедицию «Великие степные наследники», выставку мастеров-ремесленников «Акжайык — город мастеров», туристический митинг в рамках программы «Духовный ренессанс» и многое другое. Знаете, у нас есть такая проблема – в нашем регионе имеется огромное число объектов исторического и культурного наследия, которые были найдены совсем недавно – важнейшие из них: могилы ханов Младшего Жуза – Есим хана, Жанторе хана, Айшуа хана, султанов и других исторических личностей, но не все из них на данный момент внесены в реестр памятников, а значит, никак не защищены. Я ставил вопрос, почему это происходит, но пока ответа не получил. Кроме того, в степи имеется множество памятников архитектуры – мавзолеи из сырцового кирпича высотой до 7 метров, кулпытас – надгробные памятники, которые считаются степными архивами и являются подлинными объектами культурного наследия, они очень красивы и монументальны. Сейчас все эти памятники разрушаются природными стихиями, а также домашними животными, которые там пасутся. То есть памятники, которые простояли более двухсот лет, имеют все шансы исчезнуть буквально уже через пару лет, если сейчас ничего не предпринять для их защиты и охраны. Этого мы сейчас и хотим добиться. Я готовлю проект в зарубежный фонд, чтобы найти средства хотя бы для их ограждения. Реставрационные работы я не смогу провести – для этого нужны специалисты и большие средства, но оградить и защитить памятники истории от разрушений – нам по силам. Наибольшее количество таких памятников находится в Акжайыкском районе, а также в Жангалинском и Бурлинских районах. Самый высокий курган на нашем материке находится именно в нашей области в Бурлинском районе – Кырык-Оба I относится к раннему железному веку.  Он находится под охраной, но доступ к нему имеет каждый желающий.

— Скажите, насколько популярны в нашей области экспедиции, которые вы организовываете. Кто в них участвует?

— Экскурсии у нас имеются как платные, так и бесплатные. Бесплатные мы проводим в городе. К примеру, руководители музеев нашего города пошли нам на встречу и во Всемирный день туризма сделали бесплатный вход для всех желающих. Также мы организовали инфотур на турбазу «Саят», за что также хочу сказать: «Спасибо!» ее руководству. Буквально в середине ноября в рамках школы волонтёров историко-культурного наследия, который действует при Фонде, у нас была организована совместная экскурсия с краеведом нашего региона Ниной Пустобаевой. Участвуют все желающие, и их довольно много. У нас имеются странички в социальных сетях, где мы публикуем информацию о предстоящих мероприятиях.

Экспедиции по районам – платные. В этом году мы ездили на гору Ичку в Таскалинский район. Мы посетили районный музей, центр внешкольной работы, археологические раскопки, которые там проходили в этот момент. С археологами я всегда держу связь, чтобы выезжать в экспедиции именно в тот момент, когда уже действительно что-то нашли. Так мы выезжали в поселок Сегизсай Чингиралуского района, там работала группа археолога и историка Мурата Калменова.  Ездили на водопад Саркырама в этом же районе. Вместе с видеографом Алишером Гумаровым снимали ролик о красотах этой местности. После того, как мы этот ролик опубликовали, мне позвонил молодой человек и заказал этот тур в подарок своему другу на день рождения. Также возили группу туристов в Теректинский район, показывали Сауркин Яр – самую высокую точку на казахстанской части реки Урал, Бобровую плотину. Все были в восторге.

— Поддерживают ли ваш Фонд госорганы?

— Мы участвуем в проектах различных государственных органов — областного Управления внутренней политики, городского Отдела внутренней политики, Управления по вопросам молодежной политики, Управления природных ресурсов, а также фонда «Самрук-Казына Траст» и других. Мы проводим различные конференции, экспедиции, экскурсии. В этом году органы власти выделили мне грант в рамках конкурса предпринимателей в размере 2,5 млн тенге, на которые я приобрел автомобиль высокой проходимости, и теперь могу организовывать джип-туры. Я постоянно взаимодействую с акимами районов, города, области. Так, в этом году я поднял вопрос касательно мягкой инфраструктуры – указателей, в первую очередь. Все знают, что уникальный водопад Саркырама находится в Чингирлауском районе, а где конкретно – известно не многим. Кроме того, там имеются пески, в которых неосторожный турист может застрять. Поэтому указатели там нужны, причем указатели именно коричневого цвета – по международным стандартам этот цвет обозначает туристический объект. Во-вторых, там необходимо оборудовать туалеты, контейнеры для раздельного сбора мусора, знаки парковки, чтобы автовладельцы не заезжали внутрь заповедника. А главное – нужен хозяин, который будет следить за порядком.

— Это все действительно необходимо. Айбулат, вы сказали, что Фонд также занимается и экологическими вопросами. Какая работа проделана в этом направлении?

В прошлом году мы проводили работу со школьниками – ходили в походы, организовали сплав по реке, проводили различные экологические акции. В этом году мы работаем над внедрением раздельной сортировки бытовых отходов. Есть опыт в Турскестанской области, где предприниматель Владислав Голяр предложил хороший проект по этому направлению. Мы познакомились с ним в Нур-Султане, я его пригласил к нам в Уральск. Он провел круглый стол здесь, в Аксае, рассказал о своем проекте. Суть его не в том, чтобы просто разделять отходы, а чтобы еще и получать с этого деньги. Владислав подал проект в зарубежный фонд, выиграл грант в три миллиона тенге, построил на эти деньги 10 площадок для раздельного сбора мусора. Заключил трехсторонний договор – между ним, КСК и сервисом по вывозу отходов. Когда контейнеры заполняются, приезжает организация, которая покупает отходы — 70 % выручки идет КСК и 30 % — Владиславу Голяру. Люди за вывоз мусора не платят, более того, вырученные деньги КСК пускает на нужды дворов и домов по согласованию с жителями. По-моему, это отличный вариант, который может устроить всех. В данный момент у нас уже повсеместно установлены контейнеры для сбора пластика, но жители ничего не имеют с этого, у них нет мотивации сортировать отходы. А собирать их дома и везти в пункт приема – накладно. Я ездил с этими вопросами и по районам области. В сельских округах люди готовы и даже уже начали раздельный сбор отходов, но сдавать их некуда. В этом направлении мы и работаем.

— Думаю, жители региона с радостью поддержат ваши инициативы. Спасибо вам за интервью, желаем вам и вашему Фонду успехов и новых идей.  

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/01/фонд-содействия.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}