Адина Базарбаева: о конкурсе, планах и многом другом

В марте в Астане прошел республиканский конкурс «Мисс Казахстана», где наш город достойно представила выпускница Назарбаев Интеллектуальные школы Адина Базарбаева. И пусть корона главной красавицы отправилась к другой конкурсантке, Адину это ничуть не расстроило. Об этом и не только девушка рассказала журналу FRESH CITY.

— Адина, расскажите нам  о конкурсе «Мисс Казахстан». Как готовилась? Как все проходило?

— Раньше «Мисс Казахстан» проходил каждый год в декабре – ко Дню Независимости. Но в этом году он прошёл весной – в преддверии праздника Наурыз. Поэтому у нас было предостаточно времени на подготовку. Но я не из тех людей, кто все делает заранее (смеется). Я всегда готовлюсь к важным мероприятиям в последнюю неделю.  Поэтому и к конкурсу готовилась впопыхах – собирала образ, готовила творческий номер – это то, что с нас требовали со всей строгостью. Честно сказать, у меня и времени-то особо не было – я учусь в выпускном классе, много времени провожу в школе, готовлюсь к экзаменам и поступлению.  Дефиле я практически не отрабатывала, но песню в студии записала заранее. Я исполняла песню Мольдир Ауелбековой. Национальный костюм мне подготовили в Доме моды «Мария ханым», и хочу отметить, что у Уральска были самые красивые и эффектные костюмы! Если у других участниц были однообразные казахские платья, то у нас – оригинальные «батырские» костюмы. Всем запомнились!

— Наверняка многому вас научили  в модельном агентстве «Zhuldyz PRO». Какие напутствия получили от профессионалов?

— Хотя и никогда не была ученицей модельной школы, именно здесь мне дали все азы: обучили дефиле, подготовили к показам, дали большой опыт фотосессий.  Жулдыз Казиевна – очень мудрая и красивая женщина, имеющая большой опыт в конкурсах красоты. И она, и Айнур Шаймарданова (Мисс Уральск-2016, — прим.авт.) мне сразу сказали: «Словами ничего не объяснишь. Поедешь, увидишь все сама!». И это действительно так. К нему невозможно быть готовым или рассказать о нем словами. На региональном конкурсе с нами все «нянчатся», относятся как к детям, причем родным. На республиканском же – все не так. До твоих проблем никому нет дела. Не успела, значит сама виновата, ждать тебя никто не станет.

Жулдыз Казиевна дала мне все, что могла – сполна поделилась своим опытом. За что я благодарю ее при каждой возможности.  Я рада, что  в меня поверили, что мне выпала честь представлять наш город на конкурсе «Мисс Казахстан». Пока мы были там,  все в агентстве всячески меня поддерживало. Организаторы «Мисс Казахстан»  отметили «Zhuldyz PRO» как самую лучшего среди региональных организаторов.  И я с этим абсолютно согласна.

— Оправдались ли ваши ожидания касательно конкурса?

— Некоторые вещи  я представляла себе не много по-другому. Все организовано на очень высоком уровне, не спорю. Но в отдельных моментах наш региональный конкурс организован гораздо лучше.

Кроме того, если на местном конкурсе было много различных номинаций, призов, сотрудничеств, то на «Мисс Казахстан» такого нет. Здесь есть только ленты вице-мисс и корона. А еще меня немного удивило то, что корона обладательнице первого места не отдается. Хотя это логично, ведь она стоит огромных денег, потому что выполнена из настоящих драгоценных камней. Ее приносят лишь на награждение, а на разные мероприятие и съемки обладательнице титула  дают лишь  ее точную копию.

— Сильно расстроилась, что не получила наград?

— Если честно, нет. Вообще мы очень подружились с девочками, и когда разговаривали после конкурса, выяснилось, что не расстроился практически никто. Мы были рады знакомству, участию, опыту, который там приобрели.  Девочки все очень разные, и все интересные. Конкурс закончился, мы переоделись и пошли отмечать. Были, конечно, девочки, которые искренне расстроились, даже плакали, но в целом все восприняли спокойно.

— А дух конкуренции во время конкурса присутствовал?

—  Первые дни у нас были фотосессии, поэтому мы просто сидели и ждали, когда нас отснимут. Вообще я не очень люблю съемки. Я мне больше по душе репетиции, обучение, а съемочный процесс мне не особо интересен. А вот когда мы пришли на тренировки, начались дефиле, танцы, уже стало более ясно, кто и что собой представляет, у кого какие сильные стороны. Тогда то и проснулся дух соперничества. Были девочки, которые старались выделиться, были на виду, активно давали  интервью. Но девочки, с которыми общалась я, все были с юмором, мы просто смеялись в некоторых таких ситуациях.  Хотя у кого-то были серьезные конфликты, доходило до того, что девочки просто не уживались вместе…

— Платья друг другу не портили?

— Мне испортили корону! Я ее привезла в плотной коробке, в которой с не просто так ничего бы не случилось. Я оставила корону в репетиционном зале и вышла на обед. Уже когда мы приехали в отель, я обнаружила, что корона помята.  Было видно, что кто-то приложил к этому руку. Причем сама коробка была целая. Еще одной девочке испортили ленточку, у другой выбросили куртку. Но я сама по себе не конфликтный человек, и не видела смысла бежать и выяснять что-то. Думаю, тем, кто эти пакости делал, все равно все вернется.

— Какую-то пользу этот конкурс вам лично принес?

— После конкурса «Мисс Казахстан» на меня вышли организаторы фестиваля  «World beauty» и пригласили к себе. Уже позже девочки рассказали, что это очень престижный конкурс, и выиграть в нем довольно тяжело. Но он в любом случае будет проходить  в неудобное для меня время, поэтому я была вынуждена отказаться.  Честно признаться, подобные  конкурсы я люблю больше всего за знакомства – девочки всегда все интересные, общение с ними доставляет удовольствие. Во время конкурса мы здорово проводили время: участвовали в кулинарном конкурсе, посетили театр «Астана Опера», отметили вместе Наурыз, ходили в кино и многое другое. Сам конкурс многому научил. Даже то, что он проходил в прямом эфире, дало нам определенный опыт. Здесь мы научились быть увереннее на сцене, точно знать, что делать, как избегать конфликтов, как правильно общаться с организаторами. Организатор «Мисс Казахстан» – Алена Ривлина – очень серьезная и жесткая женщина. Это был ее 21 конкурс! Она многому нас научила.

До конкурса каждая девочка думает: «Я хочу стать Мисс Казахстан».  Сейчас, когда уже все позади, я понимаю, что не хотела бы этого. Там ты очень зависим, перед тобой жесткие условия, нужно делать только то, что требуют организаторы. Многие девочки, когда приехали на конкурс и увидели запросы организаторов, пересмотрели свои взгляды. Я собираюсь поступать за границу и теперь понимаю, что их график мне не подошел бы.

— Адина, ваша жизнь сейчас изменилась?

— Да, она стала более публичной. Даже в Астане к нам часто подходили на улице, узнавали. Это прикольно! Люди подходят и ищут среди «мисс» своих земляков. Меня поддерживало  очень много людей. Я не такого даже ожидала. Одно дело, когда за тебя болеют друзья и родные, другое – совершенно незнакомые тебе люди. Это очень приятно.

Сейчас меня часто приглашают на съемки, мероприятия, открытия различных магазинов и заведений. Как я уже сказала, съемки  не очень люблю, предпочту лучше где-нибудь станцевать, выступить, дать интервью. Да и большим свободным временем не обладаю, поэтому от многих проектов приходится отказываться.

— В нашем прошлом интервью вы говорили, что еще не определились с будущей профессией. Сейчас есть мысли по этому поводу?

— Я люблю английский язык и всегда хотела выучить еще несколько европейских языков. Сейчас я подала заявление в университеты Венгрии, Италии и Британии на факультет языка по программе «Болашак». В Казахстане я уже отбор прошла, сейчас заявление на рассмотрении в университете. Проходим интервью, сдаем экзамены. Думаю, у меня есть все шансы на поступление.

— Наверное, сейчас активно готовитесь к выпускному?

— Стараюсь! Во всех школах выпускной вечер пройдет 15 июня, а в «НИШ» — 16, чему мы очень рады!  Мы обрадовались, что нам не придется стоять в  очереди в салоны (смеется). Спокойно накрасимся и причешемся. А, вот, платье я планирую сшить на заказ. С фасоном уже определилась, но ткань пока не нашла. Скорее всего, 14 числа я буду его еще дошивать и искать туфли (смеется). Экзамены начнутся уже со следующей недели и все пройдут до 25 мая. Сейчас невероятная суматоха! А в июле планирую поехать в Венецию по путевке, выигранной на «Мисс Уральск». Поеду с мамой на венецианский фестиваль. Думаю, лето будет насыщенным.

— Похоже, скучать вам не приходится. Как вам удается все успевать?

— Не скажу, что я очень дисциплинированна и все успеваю… От многих проектов приходится отказываться.  Тяжело, но так веселее! Я люблю движение и предпочитаю быть все время занятой, валиться вечером с ног, чем валяться целый день дома и ничего не делать.

— Планируете ли вы оставаться в мире моды после школы?

— Я ведь поступаю в Европу, и там тоже достаточно различных конкурсов красоты и талантов (улыбается). Кроме того, я слышала, что азиатская внешность там в цене. Почему нет?

— Спасибо, Адина, за интервью! Удачи вам на экзаменах и дальнейших успехов!

Фотограф — Дмитрий Шек

Визаж — Малика Хабиева

Прическа — Самал Мынжанова, Имидж-студия «Vanilla»

Украшения — Ювелирная студия «Зараниа»

Одежда и аксессуары — Fashion house «Pion»

Локация — Longue bar «Типа Граф»

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/06/DSC03349.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}